Будь в форме!

95 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    "...Специалисты Роспотребнадзора предлагают свою памятку..." Ббблин почему оглашают такие "памятки" не специалисты ЗД...Как отличить ОРВИ...
  • Инга
    спасибо.мне очень понравилась статья.я пожалуй воспользуюсь советом.Почему полезно ма...
  • Борис Николаевич
    Статья ни о чем! Не указаны дозы употребляемого алкоголя, тольк каие то "виды" При чем тут виды, когда есть один вид ...Бокал красного ви...

Что такое атрофия головного мозга

Мозг человека не только непрерывно трудится в течение жизни человека, но и стареет вместе с ним. Под действием лет, образа жизни человека и прочих факторов начинаются различные деструктивные процессы в нем. Некоторые из них могут серьезно сказаться на жизнедеятельности в целом.
Что такое атрофия головного мозга
Так, например, одним из неприятных вариантов является атрофия головного мозга.
Она представляет собой изменений, приводящие к истощению тканей и утрате функций органа. Как правило, когда говорят про атрофию мозга, имеют в виду, что начались процессы омертвения нервных клеток, а также присутствует разрыв нейронных связей внутри групп, связанных либо по химическим признакам, либо функционально. На фоне атрофии начинает снижаться объем мозговой ткани. Иногда такую ситуацию в народе называют усыханием мозга.

На фоне отмирания клеток начинают проявляться серьезные осложнения. Так, например, страдают когнитивные способности, то есть человек начинает хуже говорить и мыслить, у него отмечаются проблемы с ориентацией в пространстве, ухудшается понимание и логика, страдают такие способности, как рассуждение, вычисление, обучение. Могут развиться и проблемы с движением. При этом стоит понимать, что отмирание нейронов не происходит одномоментно — нередки ситуации, когда между началом деструктивного процесса и появлением больших поврежденных участков в мозгу проходит несколько десятков лет.


Разрушение в мозге человека может быть очаговым, то есть когда затрагивается какой-то один фрагмент, а может стать и генерализованным, когда дегенеративные процессы отмечаются во всех областях. При том острая очаговая атрофия обычно расценивается специалистами как признак болезни или травмы. Бывают и врожденные проявления, которые, как правило, дают первые симптомы еще в детском возрасте.

Естественный вариант


Медики и ученые отмечают, что вообще процесс уменьшения размеров мозга естественен. Так, начиная с возраста 30-40 лет он начинает постепенно терять свои объемы. По скорости такого процесса данные разнятся. Считается, что у мужчин процесс протекает более выраженно.

Почему развивается


Естественно, многих интересует, каковы причины развития таких дегенеративных процессов. Риски уменьшения мозга и ухудшения ситуации с ним увеличиваются в более старшем возрасте.
Триггерами для атрофии становятся:
почечная недостаточность;
длительно повышенное внутричерепное давление;
злоупотребление алкоголем и приемом запрещенных препаратов;
инфекции коры мозга, например полиомиелит, энцефалит и другие;
черепно-мозговая травма;
заболевания сосудов, например атеросклероз, аневризмы;
сбои метаболизма;
наличие психических заболеваний, в пожилом возрасте это может быть болезнь Альцгеймера, а также такое нейродегенеративное состояние — болезнь Паркинсона.
родовые травмы, нехватка витаминов группы В и фолиевой кислоты;
наследственность.

Клиническая картина



На начальных этапах симптоматика незаметна. Однако по мере прогрессирования могут появляться крайне неприятные сигналы:
судороги или даже эпилептические припадки;
потеря критичности к своим поступкам;
ухудшения речи;
проблемы с выражением мыслей;
проблемы с памятью; ухудшение психоэмоционального состояния — когда развиваются депрессии, отмечается повышенная раздражительность, заметны перепады настроения;
утрата эмпатии к другим людям и многое другое.При появлении таких симптомов, которые должны насторожить если уж не самого человека, то его близких, следует обращаться к специалисту, чтобы определить причину проблемы. Так, например, проводят аппаратное обследование — чаще говорят про МРТ и КТ-диагностику, чтобы точно понять области повреждения мозга, объемы и прочие важные факторы. Кроме того, могут предложить обследование сосудов мозга и другие варианты. Далее уже принимается решение по терапии.

Лечение патологии


Полностью вылечить такую проблему нельзя. Однако есть консервативное лечение, направленное на сдерживание ситуации и профилактику ухудшений. Так, лечащий врач на основании обследования предложит разные препараты. Это могут быть успокоительные, антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы, нейропротекторы, средства для снижения давления и другие. Тут главное помнить, что никакого самолечения быть не должно, ведь без должного контроля ситуация будет прогрессировать и ухудшаться.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх