Какие витамины несовместимы друг с другом

Общеизвестно, что витамины и микроэлементы необходимы организму человека для нормального функционирования всех систем и органов, без них нельзя будет говорить о здоровье каждого из нас. Полезные вещества поступают в наш организм преимущественно вместе с пищей, которую мы едим, а также, в некоторых количествах, из других источников. При нехватке необходимых витаминов и микроэлементов большинство людей стремится восполнить их с помощью специальных препаратов, однако мало кто знает, какие витамины несовместимы друг с другом.

Большинство людей считает, что чем больше различных элементов входит в препарат, тем лучше, некоторые даже умудряются принимать несколько разных витаминных комплексов одновременно. Правилен ли такой подход, не может ли он вместо ожидаемой пользы принести вред организму? Какие витамины и микроэлементы несовместимы друг с другом, в каких случаях следует воздержаться от употребления тех или иных веществ?

 

  Витамины и минералы, попадающие в организм человека, не всегда сочетаются друг с другом. Вступая во взаимодействие между собой, они способны подавлять или активизировать действие друг друга, взаимное влияние различных микроэлементов не всегда может быть положительным. Витамины и минералы, поступающие в наш организм, принимают участие в обменных процессах, причем от смешивания разных микро- и макроэлементов в одном препарате не всегда получается польза, возможен и вред. Среди обывателей принято считать, что чем больше разнообразных компонентов содержится в поливитаминном препарате, тем больше от нее пользы, но какие витамины и минералы несовместимы друг с другом, заботит не всякого. Очень важно знать некоторые принципы взаимодействия между витаминами и микроэлементами, правила усвоения требуемых веществ организмом.

 

    1.  Витамин К. Необходимо принимать в отдельности от витаминов А, Е, поскольку последние блокируют его всасывание.

 

    2.  Витамин А. Необходимо с осторожностью принимать людям с заболеваниями сердца, нефритом, беременным женщинам (особенно на ранней стадии). Несовместим с ацетилсалициловой кислотой, хлористоводородной кислотой. Обладает способностью накапливаться в печени, всасыванию витамина А и бета-каротина способствует витамин Е (в небольших количествах), в свою очередь большая концентрация витамина Е способна замедлить усвоение. Кроме того, цинк способствует лучшему усвоению этого витамина. Сам витамин А благотворно влияет на усвояемость организмом железа.

 

    3.  Витамин В1. Его прием не может быть одновременным с употреблением витаминов В6, В12, С, РР. Не сочетается с кальцием, магнием, поскольку они снижают способность витамина растворяться в воде.

 

    4.  Витамин В2. При взаимодействии с витамином В12 у того и другого вещества изменяется метаболизм. Замедляется всасывание с присутствием железа, цинка, меди. С витамином В6 взаимодействует положительно.

 

    5.  Витамин В6. Несовместим с кофеином, эуфиллином, витаминами В1, В12. Применять с осторожностью людям с наличием язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Положительно взаимодействует с витамином В2, ускоряет усвоение организмом магния.

 

    6.  Витамин В12. Несовместим с ацетилсалициловой кислотой, хлористоводородной кислотой, аминазином, гентамицином, витаминами С, РР, В1, В2, В6. С осторожностью принимать при стенокардии, злокачественных и доброкачественных опухолях (только в случае дефицита В12). Способен усиливать аллергическую реакцию, вызванную витамином В1.

 

    7.  Фолиевая кислота. При сочетании с цинком взаимно тормозят всасывание друг друга. С осторожностью назначается людям с онкологическими заболеваниями, пожилым. Положительно взаимодействует с витамином С.

 

    8.  Витамин С. Несовместим с тетрациклином, димедролом, пенициллином, эуфиллином, препаратами железа, витаминами В1, В12 и пр. Нельзя вводить в виде инъекции, смешивая с анальгином. При длительном приеме витамина С необходимо следить за артериальным давлением, состоянием почек. Действие усиливается при приеме с витамином Р, хорошо взаимодействует одновременно с витамином Е, каротинами, флавоноидами. Сам витамин С способствует лучшему усвоению железа, хрома, но большое количество вызывает дефицит меди в организме.

 

    9.  Витамин РР. Несовместим с тетрациклином, гидрокортизоном, эуфиллином и пр., а также витаминами В1, В6, В12. Никотиновая кислота (витамин РР) при длительном применении способствует повышению уровня некоторых ферментов в крови, может спровоцировать жировую дистрофию печени. Не рекомендуется для больных сахарным диабетом. Принимать витамин РР лучше после еды.

 

  10.  Витамин D. Несовместим с витамином Е, гидрокортизоном, тетрациклином, хлористоводородной кислотой и пр. Принимать с осторожностью пожилым людям, беременным женщинам старше 35 лет. Витамин оказывает положительное влияние на обмен в организме фосфора и кальция.

 

    Несколько важных правил для тех, кто принимает витамины:

  1.  Особое условие: если есть необходимость вводить витамины с помощью инъекций, нужно помнить, что разные витамины нельзя смешивать в одном шприце.

  2.  Витамины и поливитамины, во избежание побочных действий, необходимо принимать после еды, в противном случае возможно негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

  3.  Польза поливитаминов для организма определяется не тем, какие компоненты содержатся в препарате, а потребностью человека в них. Витамины будут полезны только тогда, когда организм испытывает в них недостаток. Если организм человека получает все необходимые микроэлементы и витамины из пищи и других источников, особой пользы от таблеток можно не ждать.

  4.  Перед началом приема поливитаминных препаратов желательно узнать содержание микроэлементов в своем организме.

  5.  Поливитаминные комплексы рекомендуется принимать курсами, от 1 до 3-х раз в год. Для профилактики срок приема поливитаминов составит 1-2 мес.

 

Источник ➝

Эти витаминные добавки в шампуни дадут супер эффект!

Волосы выглядят отвратительно?! Ломкие, сухие и плюс к этому ещё и выпадают? Перепробовали уйму дорогих и средств, а толку мало…тогда вам следует попробовать этот метод укрепления волос. Просто сходите в аптеку купите нужные витамины и больше никаких проблем. Эффект от этой процедуры просто потрясающий, никакой салон не нужен!

При мытье волос добавляем в шампунь витамины A, B, PP, C, B12, P6 в ампулах (продаются в аптеке). Волосы становятся очень блестящими, с сумасшедшим объемом.

Процедура:

Витамины в ампулах, в целый флакон шампуня добавлять не надо, потому что толку никакого не будет, витамин С, например, только 20 минут на воздухе живет.

А делать так: в чашку налить шампунь (на два намыливания) добавить витамины (все сразу) можно кстати и по отдельности, перемешиваем и моем голову.

Когда намыливаем второй раз, оставляем шампунь на волосах минут на 5, потом смываем.После первого раза заметите, что объем стал просто сумасшедший,что волосы на много меньше стали выпадать.

 


Источник

 

Как закрепить аромат духов на весь день? Очень простой трюк! Теперь пользуюсь только так

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх