Будь в форме!

95 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rimma Kehr
    Eggs are good completely, not only white part.Как повысить имму...
  • Александр Рябчиков
    А принимать душ каждый день - это дикий перебор!Как повысить имму...
  • Александр Рябчиков
    Насчёт более двух раз в день чистить зубы - это перебор.Как повысить имму...

Почему в жару нужно пить горячие напитки

Жара — тяжёлое испытание для организма. В такую погоду важно не допускать ошибок, которые ухудшают самочувствие. Рассказываем о самых распространённых.
Почему в жару нужно пить горячие напитки

Ошибка № 1.


Все знают, что в жаркую погоду нужно много пить. Из-за обильного потоотделения кровь сгущается, а вероятность образования тромбов увеличивается. Именно поэтому в жару увеличивается число мозговых и сосудистых катастроф. Однако пить лучше тёплые или умеренно горячие напитки.

«Неслучайно жители среднеазиатских стран в жару постоянно пьют горячий чай, — поясняет кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский. — Холодные напитки приносят лишь кратковременное облегчение. Они незначительно снижают температуру тела, но при этом уменьшают потоотделение. Поэтому их охлаждающий эффект оказывается неубедительным».
РекламаТёплые и горячие напитки, наоборот, стимулирует активное потоотделение, за счёт которого организм быстро охлаждается. Помимо этого, горячий чай, например, расширяет кровеносные сосуды. Благодаря этому эффекту организм ещё быстрее отдаёт тепло и охлаждается».
Самый полезный чай — зелёный, который обладает выраженным тонизирующим эффектом и снижает потребность организма в жидкости. Кроме того, из-за особенного химического состава чай не выводит столько необходимых солей из организма, как обычная вода.

Ошибка № 2. Максимально оголяемся 


Мини-шорты, топы и короткие сарафаны на узких бретельках не спасают от жары. Более того, открытая одежда способствует быстрому перегреву и обгоранию. В жару нужно не раздеваться, а одеваться. Закрытая свободная одежда дольше сохраняет температуру тела и даёт больше прохлады.
Обязательно носите кепки, а ещё лучше — шляпы. Тепловой удар человек получает, когда перегревает голову.
Откажитесь от каблуков и узкой обуви. В жару ноги отекают, поэтому модельную обувь организм воспринимает как кандалы.
Почему в жару нужно пить горячие напитки

Ошибка № 3. Не меняем график питания


Главное правило диетологии гласит, что основной приём пищи должен приходиться на дневные часы. Но жаркая погода — исключение. Жара вносит изменения в работу всех органов и систем организма (в том числе и в работу пищеварительной системы). Ферменты, необходимые для переваривания жирной и мясной пищи, в жару вырабатываются хуже. Поэтому так называемые основные блюда либо усваиваются медленно, либо не усваиваются совсем. Их приём лучше перенести на утро (что не для всех приемлемо) или на вечер (как это делают во всех южных странах). А в разгар жаркого дня лучше ограничиться лёгкими овощными или фруктовыми блюдами и кисломолочными напитками.

Ошибка № 4. Не спим днём


В жару днём многие «клюют носом», что неудивительно. Полноценный ночной сон в жару невозможен.
«Организм отдыхает, когда ночная температура не превышает 20 градусов, — рассказывает эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Хронический недосып дополнительно ухудшает состояние в жаркую погоду. Но компенсировать нехватку ночного сна можно с помощью дневного отдыха. Если ночью в жару спится плохо, днём хорошо спят почти все. Именно поэтому в жарких странах появилась и была узаконена сиеста, из-за которой в разгар дня закрывается большинство магазинов и ресторанов. Летний полуденный сон должен стать традицией и у нас. Хотя бы во время отпуска».

Ошибка № 5. Занимаемся физическим трудом на солнцепёке


Многие люди это лето проводят на дачах, точнее, на грядках. Однако работать в жару крайне опасно. Согласно законодательству, при температуре 30,5 градуса рабочий день должен быть сокращён на 4 часа. А если деятельность сотрудников связана с ходьбой, переносом тяжестей, физическими нагрузками, работать в такую погоду можно не более 1 часа. Если температура превысила отметку 32,5 градуса, допускается работа на солнце не более 15-20 минут. Перерывы должны составлять не менее 10-12 минут, причём работники должны находиться в охлаждаемых помещениях.
Копать грядки в жару не менее опасно, чем класть асфальт. «Интенсивные физические нагрузки (и тем более перегрузки) в жару, да ещё и в зрелом возрасте, опасны, — считает профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко. — Битва за урожай может закончиться на больничной койке».
Занятия спортом в жару — прямой путь в кардиореанимацию. Заниматься можно в период минимальной инсоляции: либо после 18:00, либо ранним утром и на природе (в лесу или парке).

Как облегчить состояние в жару? 


1. Носите на прогулку пульверизатор с обычной или минеральной водой. На улице сбрызгивайте хотя бы лицо и руки.
2. Если заказываете напиток со льдом, приложите один кубик к затылочной части головы, во впадину в самом верху (точка фэн-фу в китайской медицине). Резкий перепад температуры способствует выработке эндорфинов, а это улучшит самочувствие и избавит от головной боли.
3. Если в квартире нет кондиционера, наполните ванну холодной водой, температура воздуха в помещении быстро понизится. Следите за тем, чтобы в квартире была постоянная циркуляция воздуха. Чтобы помещение быстро не нагревалось, используйте плотные шторы или жалюзи. Приобретите вентилятор. Он обдувает помещение и создает комфортные условия, при этом не не охлаждает нагнетаемый воздух, как кондиционер, и поэтому риск простудиться при его использовании гораздо меньше. Включаем вентилятор, но обязательно при этом открываем окно. Иначе он просто будет гонять по комнате горячий воздух.
4. Жаркие часы старайтесь проводить в помещении. Исключение составляют люди, в жилище которых окна выходят на юг. В таких квартирах днем находиться невозможно (если там нет кондиционера и нет возможности устроить сквозное проветривание). Их обитателям рекомендуется самые жаркие часы проводить на природе (в идеале — около водоема) и, разумеется, в тени.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх