Будь в форме!

95 886 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Иванова
    спасибо..и исправьте-за конкретный орган или ситемуБиологически акти...
  • Наталья Павлова
    Очень помогало при тахикардии, правда, удобно это делать, только находясь дома, лечь на левый бок, поджать колени к п...Как быстро остано...
  • veselyshko veselyshko
    Благодаря!Биологически акти...

Советы веганам и вегетарианцам: 7 обязательных регулярных анализов

Советы веганам и вегетарианцам: 7 обязательных регулярных анализов

Советы веганам и вегетарианцам: 7 обязательных регулярных анализов


По последним оценкам, уже почти миллиард людей во всем мире выбрал разные виды вегетарианства в качестве своей философии и режима питания. Веганство, вегетарианство, пескетарианство, лакто-вегетарианство, сыроедение — любой может выбрать то, что соответствует его жизненным ценностям. Однако следует учитывать, что отказ от какого-либо продукта в рационе может негативно повлиять на самочувствие и плохо отразиться на здоровье. Это ни в коем случае не значит, что надо изменять своим принципам. Это означает, что нужно внимательно относиться к себе и регулярно проверять состояние своего организма. Вместе с Анастасией Плещевой, эндокринологом, диетологом, заведующей отделением эндокринологии и диетологии сети клиник "Столица", сотрудником института Иммунологии ФМБА России, и экспертом международного маркетплейса iHerb, выясняем, какие анализы необходимо сдавать веганам и вегетарианцам, чтобы следить за своей формой, избегать нарушений обмена веществ и вовремя корректировать свой рацион и ежедневное меню.

Общий анализ крови

По общему анализу крови оценивается количество и состояние кровяных телец, клеток разных типов, их функционирование — и, как следствие, по нему можно сделать предварительное заключение о состоянии здоровья человека.

Такой анализ позволит выявить любые нарушения кроветворения, если вдруг они возникнут из-за смены рациона или нарушения его баланса. Любому человеку рекомендуется регулярно проходить подобные обследования, чтобы убедиться, что организм нормально функционирует и никаких дисфункций не выявлено. В случае, если какой-нибудь из элементов вызовет беспокойство, нужно обратиться к специалисту. Он назначит уточняющие анализы.

Общий белок

Показатель общего белка демонстрирует содержание белковых веществ в крови. Белок — один из главных строительных элементов в нашем организме. Он также отвечает за свертываемость крови, поддерживает правильный уровень кислотности крови, поставляет жиры, билирубины и стероидные гормоны в ткани и органы, принимает участие в укреплении иммунитета, является важным участником других жизненных функций организма.

При нарушении питания и баланса полезных веществ может нарушиться уровень белка в организме. При веганстве и вегетарианстве может быть снижение уровня белка из-за того, что человек перестает потреблять белки животного происхождения. Если анализ подтвердит дефицит белка в организме, необходимо будет переоценить свой рацион, дополнить его необходимыми элементами и дополнить продуктами, которые содержат белки растительного происхождения.

Альбумин

Альбумин — основной белок плазмы крови. Он необходим для того, чтобы поддерживать вязкость и кислотность крови, а также регулировать ее объем и циркуляцию в организме и поддерживать баланс с межклеточной жидкостью. Альбумин связывает кальций и обеспечивает его участие в метаболизме, а также обеспечивает запас белка в организме — если из пищи организму его не хватает, он начнет брать его из альбумина. Альбумин поступает в организм вместе с протеинами. Если же протеинов в ежедневном рационе мало, автоматически может снизиться и содержание альбумина.

Витамин D

Витамин D по праву называют одним из самых популярных витаминов за последний год. Человек может получить этот витамин из пищи, он начинает вырабатываться самостоятельно буквально на улице — при попадании на кожу солнечных лучей и вместе с ними ультрафиолета. Дело в том, что в последнее время во всем мире значительно увеличилось количество людей с дефицитом витамина D. Происходит это из-за того, что под прямыми лучами солнца тоже вредно находиться, а из пищи необходимого количества витамина D сложно получить. Он нужен и для мышц, и для костей, поскольку помогает кальцию и фосфору строить и поддерживать их в хорошем состоянии. Также витамин D участвует в формировании и поддержании всей иммунной системы, его используют лейкоциты — белые кровяные тельца, необходимые для борьбы с различными заболеваниями. Нехватка витамина D может отразиться на общем состоянии здоровья, физическом и эмоциональном состоянии человека. Именно поэтому его уровень необходимо регулярно проверять абсолютно всем, чтобы иметь возможность вовремя скорректировать питание или добавить специальные витамины.

Кальций и фосфор

О важности кальция в организме каждый знает с самого детства, ведь именно этот элемент отвечает за формирование нашего скелета. Он играет важную роль в работе сердца и нервно-мышечной деятельности, стабилизирует артериальное давление, а также влияет на свертываемость крови. Фосфор неразрывно связан с кальцием, поскольку участвует в строительстве костей и зубов, поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, влияет на скорость метаболизма. Кальций и фосфор человек получает с различными молочными продуктами, а также пищей животного происхождения, которые недопустимы для человека, который придерживается вегетарианского и веганского образа жизни. Кальций и фосфор также можно получать из растительной пищи: фруктов, овощей и орехов, однако регулярная проверка содержания этих макроэлементов в крови необходима. В случае их дефицита это может отразиться на состоянии зубов и костей, а также на резких скачках давления и самочувствии.

Витамин В12

Витамин B12, или цианокобаламин, в организме человека самостоятельно не синтезируется. Поступает он только с продуктами животного происхождения. Однако такие продукты веганы и вегетарианцы не употребляют. Это значит, что за уровнем витамина В12 необходимо особенно внимательно следить и регулярно принимать пищевые добавки, чтобы поддерживать его содержание в организме. Его дефицит может вызвать анемию, неврологические нарушения, упадок сил, недостаток жизненной энергии, депрессию, ухудшение памяти и даже психические расстройства.

Омега-3

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, большую часть которых человек обычно получает при употреблении рыбы и морепродуктов. Также их можно получать, если в рационе есть некоторые семена и масла. Многие считают, что у них недостаток омеги-3. Однако необходимо понимать, что прием омеги-3 может быть противопоказан в ряде случаев, например при патологии желчевыводящих путей.

В последнее время этот элемент стал модным, и всякая информация завершается призывом повышать уровень омеги-3 в организме. Однако перед употреблением соответствующих пищевых добавок очень важно провести check up своего здоровья, чтобы не нанести организму вреда. Важный показатель — это омега-3-индекс, который определяет содержание двух значимых омега-3-кислот в организме. Это недешевый анализ, из-за чего люди зачастую от него отказываются. Однако врачи настоятельно советуют периодически сдавать его, особенно веганам и вегетарианцам, поскольку после этого можно предметно обсуждать необходимость приема пищевых добавок и коррекции рациона, а не заниматься самолечением.

Имеются противопоказания. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх