Будь в форме!

95 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    "...Специалисты Роспотребнадзора предлагают свою памятку..." Ббблин почему оглашают такие "памятки" не специалисты ЗД...Как отличить ОРВИ...
  • Инга
    спасибо.мне очень понравилась статья.я пожалуй воспользуюсь советом.Почему полезно ма...
  • Борис Николаевич
    Статья ни о чем! Не указаны дозы употребляемого алкоголя, тольк каие то "виды" При чем тут виды, когда есть один вид ...Бокал красного ви...

Кому нельзя есть дыню

Сезон дынь мы ждем каждый год. Ведь при соблюдении всех правил выбора и учета особенностей здоровья небольшое потребление дыни приносит организму сплошную пользу. Такой продукт в свежем виде относительно некалорийный — в 100 г мякоти содержится 35 ккал и большое количество пищевых волокон.
Кому нельзя есть дыню
Состав плода богат на витамины и микроэлементы. В нем есть и витамин С, и представители группы В, витамин К и другие. В числе микроэлементов отмечают магний, хром, кальций, железо и другие. Дыня насыщает витаминами и укрепляет иммунитет, но не стоит забывать о том, что она еще и коварна.
Как представитель свежих овощей и фруктов это крайне интересный продукт. Ароматная, сладкая и такая манящая, она при этом является и достаточно опасной для здоровья человека. Во-первых, дыней легко можно отравиться, если брать ее в непроверенных местах, возле дорог, где она пропитывается токсинами от выхлопных газов, если она не вызрела, и в других ситуациях. Во-вторых, дыню относят к категории довольно тяжелых продуктов, который перегружает пищеварительную систему и может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. Поэтому есть люди, которым потребление такого продукта питания и вовсе противопоказано. Так кому же нельзя есть дыню?


Кому нельзя есть дыню
Маргарита Куц, врач диетолог, гастроэнтеролог. 

Отвечает врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Куц:
— Дыню нельзя есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть людям, у которых диарея. Дыню нельзя в принципе есть с другими продуктами, так как она оказывает послабляющий эффект.
Если говорить детальнее, еще раз повторюсь, что дыню стоит избегать при таких обострениях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит. Ее нельзя, как, в принципе, и любые другие сырые фрукты, ведь она раздражающе действует на слизистые оболочки. При диарее ее также не рекомендуют, потому что оказывает послабляющий эффект. Нельзя ее использовать в своем рационе и при нарушении работы кишечника в сторону послабления.
Есть теория, что дыню не стоит есть людям с болезнями печени. Тут смотря какие проблемы отмечаются. Скорее, речь идет про патологии желчного пузыря, а это и есть обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — холецистита, панкреатита, гастрита. При наличии эрозий и язв ни в коем случае нельзя. Даже по чуть-чуть. Ведь при таких диагнозах все есть следует только в обработке, в сыром виде не едятся ни фрукты, ни овощи. Попробуйте дыню обработать, что с нее останется.
И еще дыня — это такой продукт, который в принципе всегда нужно употреблять отдельно от других блюд и продуктов. Нельзя пообедать, потом съесть дыню, потому что она тяжелая и в присутствии дыни не усваиваются другие продукты, не перевариваются нормально. Результатом такого смешения может стать сильная диарея.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх