Будь в форме!

95 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Журавлева (Веселова)
    Моя дочь плохо спит и ест мало , наоборот, худая и в депрессии постоянной после перенесенного ковида... Не знаю чем п...Для чего нужен ле...
  • Борис Николаевич
    Вот что прогулка снижает уровень кровяного давления-не заметил. Делал эксперимент. Ходил 10 км в ежедневно в течение ...Почему нужно регу...
  • Инга
    абсурд какой то?!!!Как избавиться от...

ДНК, планирование беременности, косметологические процедуры: 13 вопросов о вакцинации от COVID-19

ДНК, планирование беременности, косметологические процедуры: 13 вопросов о вакцинации от COVID-19

Все больше людей записываются на прививку от COVID-19, но есть и те, кто все еще не доверяет российским вакцинам, считая, что она еще недостаточно изучена и имеет множество противопоказаний. 

Мы задали самые популярные вопросы эксперту.

ДНК, планирование беременности, косметологические процедуры: 13 вопросов о вакцинации от COVID-19

Почему с вакциной связано так много мифов?

Это связано в первую очередь с тем, что информация по инфекции COVID-19 стремительно обновляется, в связи с чем рядовому человеку кажется, что мы совсем ничего не знаем об этой болезни.

На самом деле, современная медицина — это быстро развивающаяся наука, в которой знания множатся и изменяются прямо на глазах, и это нормально. В современную медицину сейчас очень трудно пролезть всяким догмам и правилам, и все большее количество врачей буквально ежедневно следят за обновлением информации по интересующей их области. Гораздо хуже, если ваш врач придерживается архаичных (устаревших) методов, полагается на личное мнение и опыт, допускает применение средств, не доказавших свою эффективность в научных исследованиях, отрицает одобренные наукой методы: именно в таком случае, и сам доктор, и вы можете попасть в беду.

Например, один из мифов о COVID-19 связан с тем, что при этой болезни обязательно пропадает обоняние, хотя наукой уже в первую волну пандемии было показано, что потеря обоняния в принципе характерна для 60% любых ОРЗ, а не только COVID-19.

В России это даже вошло в клинические рекомендации для врачей, а большинство пациентов и наших докторов четко уверены, что если пациент «потерял нюх», то это обязательно COVID-19. Это говорит лишь о том, что тот, кто составлял эти рекомендации, просто не читает научных медицинских новостей.

Можно ли делать прививку, если принимаешь КОК или другие гормональные препараты?

На самом деле, если вы принимаете КОК, то ваш врач должен был учесть ваши индивидуальные риски тромбоза, назначив вам этот препарат. Дело в том, что избыточная масса тела, курение, ожирение, авиаперелеты, а также другие факторы представляют из себя гораздо больше опасности тромбоза, чем вакцина от COVID-19.

На сегодняшний день научно не подтверждена связь между приемом КОК и опасностью вакцинации от COVID-19. Данные со временем могут поменяться, и это нормально. Но на сегодня авиаперелет и курение при приеме КОК представляют из себя больший риск, чем вакцинация.

Тромбоз при COVID-19 — это один из главных демонов на арене массового ужаса. Действительно, в первую волну появились сообщения о том, что одним из механизмов развития болезни является повышенная свертываемость крови в сосудах легких, в связи с чем с полок аптек начали сметать антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, хоть этот термин не корректен). Доходило до того, что люди устраивали себе «реанимацию на дому», вводя инъекции низкомолекулярных гепаринов. Жертв этого нам еще предстоит сосчитать, поскольку неоправданное применение антикоагулянтов представляет из себя серьезную угрозу для жизни и здоровья, поскольку приводит к фатальным кровотечениям, а также инсульту. В российские клинические рекомендации также входят антикоагулянты даже для тех пациентов, кто лечится на дому. На Западе их дают только тем пациентам, кто госпитализирован, и только в том случае, если этого требует индивидуальный риск.

прививка.jpg

Перелеты на самолете и вакцинация — когда можно?

С учетом того, что в течение 2-3 дней после вакцинации могут быть ухудшения самочувствия, лучше воздержаться от геройства и переждать этот период в состоянии покоя. Например, у многих людей кратковременно повышается температура тела после прививки и, несмотря на то, что этот симптом хорошо снимается таблеткой Парацетамола, лучше воздержаться от авиаперелетов, хотя бы потому, что вас могут «забраковать» — в аэропортах работают автоматические сканеры температуры тела, а также у сотрудников есть ручные термометры — думаю, вам лучше не попадать в ситуацию, когда службы аэропорта начнут выяснять, почему у вас повышена температура тела. В остальном, не установлено никакой связи между опасностью авиаперелетов и вакцинацией от COVID-19.

Тем не менее, важно напомнить, что даже полная вакцинация от COVID-19 не защищает вас полностью от заражения эти вирусом, поэтому, находясь в самолете, соблюдайте правила индивидуальной защиты, следуйте инструкциям представителей авиакомпании.

Можно ли заболеть после первой прививки? Что делать в таком случае?

Прививка даже после второй дозы вакцины не защищает вас полностью от заражения вирусом — она призвана снизить у вас тяжесть течения инфекции, а также риск смерти и госпитализации. В случае, когда вы сделали только одну дозу вакцины, эти риски еще больше, хотя гораздо ниже, чем у людей, не сделавших прививку вообще. Если вы заболеете после первой прививки, то… Здесь расходятся пути российской медицины и западной. Российская медицина предполагает такой ответ на этот вопрос: если в промежутке 21 дней после первой дозы вакцины человек переболел COVID-19, то вакцинацию следует начать сначала через 6 месяцев; если он болел другим ОРЗ — то вторую дозу нужно будет ввести через 14 дней после выздоровления. На Западе все проще — вам введут второй компонент вакцины, как только вы выздоровеете, не важно, был это COVID-19 или другое ОРЗ.

Когда можно планировать беременность после прививки?

На Западе несколько дней назад стартовало исследование беременных и кормящих женщин, которые прошли процедуру вакцинации, поэтому мы получим исчерпывающие ответы на этот вопрос в течение 1-2 лет. Предварительные данные, полученные на Западе, не выявили никакой опасности вакцинации для беременных и кормящих женщин. В первую очередь потому, что вакцина Pfizer не содержит живой вирусных вектор. Но и для вакцины J&J, которая содержит живой вирус-носитель, не выявлено никаких опасных последствий. Откуда такая уверенность?

Дело в том, что мир забыл о вспышке Эболы несколько лет назад в Африке, когда мы стояли на пороге гуманитарной катастрофы, и мир спасла векторная вакцина фирмы Merck, которая очень похожа на наш «Спутник V» и западную вакцину J&J. И никто тогда не говорил: «сделали на коленке неизвестно что, да так быстро», а мир был спасен.

Согласно опыту применения этой вакцины, никакой опасности векторные вакцины для беременных и кормящих матерей не представляют.

Что же на российской повестке дня? В России традиционно используется формулировка вроде «применение препарата оправдано в том случае, когда ожидаемая польза больше ожидаемого вреда». Это не лучшая медицинская практика, поскольку врач попадает в ситуацию, когда все шишки полетят в него, даже в том случае, когда весь мир знает, что тот или иной препарат абсолютно безопасен для беременных и кормящих. Мой личный совет: найдите стоящего врача, которому можно доверять, и обсудите все риски, приняв взвешенное решение.

беременность.jpg

Если привилась, не зная, что беременна, что делать в таком случае?

Здесь два пути: либо довериться западному опыту и понять, что никаких рисков до сегодняшнего дня для мамы и ребенка установлено не было. Либо обсудить с врачом, которому вы можете доверять, эту ситуацию и принять обоснованное, взвешенное решение. Я думаю, что новость о желанной, ожидаемой беременности, не должна быть омрачена массовым страхом вакцинации.

Косметологические процедуры после прививки разрешены?

Здесь ситуация ровно аналогичная с авиаперелетом. В первые 2-3 дня после вакцинации вам может быть плохо от побочных явлений вакцины и лучше переждать это время с комфортном, чем делать какие-либо процедуры. Кроме того, на протяжении 42 дней после введения первой дозы могут быть высокие шансы заразиться коронавирусной инфекцией, поэтому тут важно думать о том, не повлияет ли близкое общение с сотрудниками косметологии на возможное инфицирование.

Какие 100% противопоказания к прививке?

На сегодняшний день главным противопоказанием для вакцинации является документированная тяжелая аллергическая реакция на одну из вакцин. Это редкое осложнение, которое лечится, как правило, в реанимации. В остальном, спектр противопоказаний не такой строгий, и для каждой вакцины он свой.

Если пациент не знает, есть ли у него аллергия на компоненты вакцины, можно ли делать прививку или нужно проходить обследование?

Никаких специализированных обследований проходить перед вакцинацией не нужно. Медицина устроена так, что у вас может быть тяжелая аллергия на простую аскорбиновую кислоту в драже — вам ведь не приходит в голову посещать аллерголога перед каждым приемом лекарства, который вы ранее не принимали? Здесь работает тот же принцип. Врач перед вакцинацией проведет осмотр, и если у вас не найдут объективных причин для отказа от вакцинации, стоит ее пройти.

Все вакцинации проходят в медицинских учреждениях, где есть наборы для экстренной помощи пациентам с тяжелой аллергией.

Так же вам вручат сертификат о вакцинации только после 30 минут ожидания — за это время как раз и развивается тяжелая аллергическая реакция, так что вы будете под наблюдением врача. Если же вы подозреваете, что аллергия случилась с вами уже дома, вызовите скорую помощь.

Может ли вакцина влиять на ДНК?

Да, вакцина изменяет нашу ДНК. Плохая новость в том, что коронавирус так же меняет ее, вставляя весь набор своих генов (и последствия этого еще будут изучаться), а хорошая новость (их даже две!) заключается в том, что вакцина несет всего один ген коронавируса, кодирующий S-белок, и это происходит на очень короткий промежуток времени — 1-2 дня. Наши клетки обладают встроенной системой защиты, не позволяя чужому генному материалу свободно встраиваться и диктовать, что печатать. Генетическая информация от коронавируса так же исторгается, но это еще не точно.

Поначалу говорили об иммунитете на 2 года, а сейчас уверяют, что ревакцинироваться нужно каждые полгода — почему?

Никто на Земле сегодня не знает о том, сколько будет длиться иммунная защита от той или иной прививки — эти данные мы получим только по истечении определенного времени. Также на сегодня не известен защитный титр антител (иными словами, сколько нужно антител, чтобы быть в безопасности), и серьезному сомнению подвергается теория о том, что для коронавирусной инфекции так уж важны именно антитела — есть примеры инфекций (например, ВИЧ) при которых антитела не спасают, а важны другие механизмы иммунитета. Со временем мы получим нужный лабораторный маркер безопасности.

Но есть другая, хорошая информация: если мы возьмем как можно большее число людей и вакцинируем их — вспышки инфекции прекращаются, и это работает даже с теми людьми, у которых после вакцинации нет антител (еще раз: похоже, они не так важны). Спустя 6 месяцев после вакцинации на больших группах людей показана устойчивость даже к мутировавшим штаммам COVID-19, а значит пока пандемия не пройдет, логично предположить, что вакцинировать людей придется каждые 6 месяцев. Но пока не ясно — всех людей или только тех, у кого высок риск заражения (врачи, учителя, больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями).

вакцинирование.jpg

После контакта с заболевшим 0 антител. Есть ли гарантия того, что антитела появятся после вакцинации?

Если вы возьмёте человека с ВИЧ-инфекцией и не будете давать ему лекарств, он со временем, погибнет. В его крови будет много антител, препятствующих вирусу, но они не спасут его.

Помимо антител, у нашего иммунитета есть множество других механизмов защиты, и для коронавируса, похоже, антитела не так уж важны. Эта информация проверяется и уточняется.

Можно ли полететь за границу, привившись «Спутником V»?

Изначально наша вакцина вызывала скепсис на Западе ввиду того, что мы провели клинические исследования по-своему, а не так, как того требует Запад. Если говорить проще, мы очень быстро убедились в том, что вакцина безопасна. Но это было не с потолка взято — дело в том, что векторная технология вакцин родилась много десятилетий назад и хорошо изучена даже на той же Эболе. Тем не менее, наш «Спутник V» не сразу вошел в доверие, а еще лучше сказать, только начинает входить в него.

Все больше стран признают его эффективность, а также она отмечена старейшими медицинскими журналами США, и с каждым днем дверей перед человеком, прошедших вакцинацию «Спутником», открывается все больше и больше.

В чем отличие «Спутник V» от других наших вакцин?

Он действительно работает и активно признается нашими учеными и учеными за рубежом, поскольку имеет вменяемый клинический опыт применения. Также его важное отличие состоит в революционности самой векторной технологии: мы берем неработающий как патоген вирус, начиняем его нужной нам генетической информацией — и она «заходит» в наши клетки. Эта технология не была изобретена вчера, а хорошо испытана на людях с середины 70-х годов XX века.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх