Будь в форме!

95 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Lena Latyhevskaya
    👍👍👍 Льняное семя - суперфуд!!! Перемолотое на кофемолке каждый день на завтрак и результат реально фееричный) Особ...Семена льна: поль...
  • Snejana Нешева
    Мне нравится этот сайт. Я считаю, что все, что меня интересует, например, политика, культура, спорт и домашняя медици...Топ-10 немолочных...
  • Любовь Журавлева (Веселова)
    самое главное-не заниматься самолечением.. И движение ,движение, т.к. оно есть жизнь..Здоровые и вредны...

Здоровые и вредные привычки для пищеварения

29 мая — Всемирный день здорового пищеварения. На самом деле днем здорового пищеварения должен быть каждый день в году, ведь на этом процессе во многом основывается наше здоровье.
Здоровые и вредные привычки для пищеварения
Без хорошего пищеварения не будет хорошо работать мозг, станет нарушаться работа сосудов и кровеносной системы, организм не сможет выводить ненужные вещества и правильно функционировать. К сожалению, очень часто мы сами наносим вред нашему кишечнику, день за днем, ежедневно совершаем ошибки, которые сами же и не замечаем. Какие привычки смогут исправить ситуацию и улучшить работу желудочно-кишечного тракта, рассказала Наталья Дюжая-Решетникова, диетолог-нутрициолог, создатель авторских программ по похудению.
«Думаю, что не открою ничего нового, если скажу, что главные враги пищеварения — это сахар и сладости, это обугленная жирная пища, колбасы, газировка. 
Сахар, сладости, газировка еще с ротовой полости начинают кормить вредные вирусы и бактерии, которые затем попадают в желудочно-кишечный тракт и вызывают панкреатиты и язвы. Обугленная пища и колбасы содержат большое количество канцерогенных веществ, которые могут вызывать осложнения вплоть до онкологии», — подчеркивает эксперт.

Грубая клетчатка



Но мало кто знает, что очень легко испортить желудок и кишечник клетчаткой, грубой клетчаткой.
Сейчас многие пишут о пользе клетчатки и о том, что клетчатка помогает похудеть. Но люди, не разбираясь, начинают употреблять отруби, хлебцы с отрубями, крупы с отрубями на завтрак, обед и ужин, в перекусы. Пекут блины с отрубями. Отруби у них становятся основой рациона, а потом удивляются, почему начинают происходить проблемы с кишечником. Ведь еда полезная. 
Давайте разберемся: клетчатка — это пищевые волокна. Эта та часть растительной пищи, которую наш организм не умеет переваривать, а значит, и усваивать. Клетчатка действительно помогает пищеварению. Это овощи, фрукты, листья зелени, псиллиум. Скажем так, мягкая клетчатка. Отруби же — слишком жёсткие волокна. И они, напротив, способны повредить стенки ЖКТ. Поранить их. 
Из-за таких микротравм в кишечнике происходят микровоспаления. Если повреждений мало, то организм с ними справляется. Если же вы употребляете много грубой клетчатки, то последствия могут быть тяжелыми, вплоть до серьезных патологий и болезней кишечника.

Привычка завтракать сладким



Очень многие всю жизнь любят завтракать сладким. Сладкими кашами. Пудингами. Пирогами. Тоже не очень хорошая привычка, так как быстрые углеводы натощак усваиваются быстрее. Глюкоза в кровь поступает интенсивнее. Может потребоваться много инсулина.
Скачки инсулина истощают поджелудочную железу, а также плохо влияют на процессы метаболизма, ускоряется развитие диабета и ожирения. Сладкое блюдо, съеденное утром натощак поднимет уровень инсулина значительно выше, чем если бы вы съели десерт в районе обеда. 
У англичан есть очень хорошая привычка — five o’clock. Они пьют чай с кексом. В это время инсулин, скажем так, менее чувствительный.
Вредно ли есть сладкое сразу после обеда? Вот здесь все зависит от количества съеденного, ведь иногда кусочек торта может превысить по калорийности весь обед. И если человек кушает пять раз в день по пять блюд плюс десерт, то, конечно, вредно. Если мужчина или женщина съедает небольшой кусочек сладкого, это становится прекрасным завершением вкусного обеда и при этом калорийность сладости уложилась в норму дневного калоража, то это не так страшно, как утренняя сладость натощак или прямо перед сном.

Теплая вода



Принести пользу пищеварению и заметно его улучшить может очень простая привычка: теплая вода сразу после пробуждения. Лучше всего выпить 2 стакана, причем вода должна быть ближе к горячей. Пить не нужно залпом: мелкими глотками в течение 15-20 минут. 
Ещё одна отличная привычка — после воды или чистки зубов съесть чайную ложку кокосового масла. Оно обладает противовоспалительными свойствами. Это прекрасное и простое лекарство для вашего тела. Горячая вода ослабевает сфинктр Одди. В результате желчь начинает лучше поступать в кишечник. А желчь — это наш природный антисептик, которые убивает все патогенное. А в кокосом масле содержится лаириновая кислота — природный антисептик, который помогает бороться с вирусами и бактериями. Меристиновая кислота тоже обладает противомикробными действиями. Ну и, конечно же, обязательно зарядка. Благодаря этим нехитрым действиям кишечник будет работать как часы.
Важно! При любых проблемах с пищеварением нужно проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самолечением.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх