Будь в форме!

95 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    В принципе ни о чем15 недорогих апте...
  • Галина Попова
    А у меня хроническая усталость от регулярного занятия фитнесом и недостаточного количества сна.Учёные объяснили ...
  • Николай Глухов
    Чай,желательно травяной, вода/ минералка- это для здоровья... Пиво/ девки / папиросы- для разврата и шатания...)))Названы напитки, ...

В любой момент квартиры могут стать дороже

06224f725d6184cb50a56bcfc356963b02368d35_700

Иметь свое жилье в Москве – огромное везение. Смотрю на свою знакомую, который год мучается по съемным, пытается что-то накопить, чтобы приобрести жилье в рассрочку, и никак у нее это не выходит.

Хотя в этом году, как она мне рассказала, первичное жилье в новых районах подешевело. Как-то это не похоже на специфику нашей экономики: дешеветь в начале года, правда? Подруга уже стала экспертом в деле поиска и подбора жилья, поэтому ее можно считать проверенным источником!

Сейчас Марина (подругу так зовут) целиком и полностью пытается «поймать волну». По ее рассказам выходит, что новостройки эконом-класса и даже класса «комфорт» в Новой Москведешевеют по той простой причине, чтобы привлечь потенциальных покупателей и жильцов в новые районы. Это понятно, но из новых районов не просто добираться до центра города, к тому же не так развита инфраструктура...

На днях, как она говорит, было открыто три новых станции метро - «Раменки», «Минская» и «Ломоносовский проспект». Рядом с ними расположены новые кварталы, пока не заселенные жильцами. Как пить дать — цены на новостройки тут же подскочат! И действительно, я сама погуглила эту тему: минимум на 5 % квартиры стали стоить дороже. Вот тебе и провели метро до дома.
..

Я к чему это всё говорю? Если купить квартиру сейчас в новом или строящемся доме, то в будущем можно очень сильно сэкономить — ведь вот на 5% подорожала квартира из-за строительства метро, потом еще на 5% из-за того, что рядом открылся продуктовый гипермаркет, потом еще на 5% и т. д.

Марина конкретно зациклилась на покупке своего жилья. Она прощупала тему ипотеки и снова удивила меня: ставки с нового года были понижены. Говорит, что в конце 2016 года Игорь Шувалов говорил о том, что ставки по ипотеке на первичку будут постепенно понижаться — и вот вам, пожалуйста. Как в воду глядел!

В конце прошлого года, если открыть, мы увидим действительно стойкое падение ставок на недвижимость в Новой Москве, причем дешевеют не только сами квартиры, но и падают ставки по ипотеке, что делает покупку более привлекательной. А ведь Шувалов это предполагал! Он так же говорит, что постепенное снижение ставок будет продолжаться https://rns.online/finance/Moodys-prognoziruet-rost-ipotechnih-portfelei-rossiiskih-bankov-v-2017-godu-na-16-17-2017-03-16/. И что мы видим? В новостях объявляют, что Сбербанк уже снизил ставки http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9554305. Прецедент создан, уверена, что остальные банки подтянутся, чтобы клиентов не растерять.
Логично, что при таких условиях количество выданных ипотечных кредитов, как и предсказывал Шувалов, растет и будет расти дальше, с чем согласны и эксперты Moody’s. В мартовском обзоре Economic Recovery Will Boost Banking Performance in 2017 сказано, что объем ипотечных портфелей российских банков вырастет в 2017 году на 16–17% https://rns.online/finance/Moodys-prognoziruet-rost-ipotechnih-portfelei-rossiiskih-bankov-v-2017-godu-na-16-17-2017-03-16/.
Похоже, пресловутый квартирный вопрос в России все-таки будет решен.
Сегодня пара моих знакомых уже взяли ипотеку и рады, что сделали это именно сейчас: казалось бы, небольшое понижение ставки, а уже приятно... Вот и Маринка никак не может решить, взять ли ипотеку или чуть-чуть подождать, чтобы накопить на квартиру? Только ждать сейчас чревато повышением цен, это я уже и сама поняла.

Конечно, на вторичное жилье развитие инфраструктуры или открытие новых станций метро повлиять не может, но ведь хочется думать о будущем и заселяться в самые современные квартиры! Поэтому я настраиваю свою подругу бросить уже заниматься ерундой с этими съемными квартирами и сделать решающий шаг в пользу покупки своей жилплощади. Тем более, что именно в этом году многие банки решили пойти навстречу клиентам и снизили ставки, а новостройки продаются по низким ценам. Так что «ловим волну»!


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх