Будь в форме!

95 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Коваленко
    И как все это вспомнить, после известия, что сын пропал без вести? И того хуже - если сына убили? Вопросы не риториче...Учимся справлятьс...
  • epobedimski
    Рассмешили! Неужели в мире так много глупых?В Сети перечислил...
  • Евгений Масюк
    Это нужно делать ОЧЕНЬ АККУРАТНО. Иначе возможны растяжения связок стопы, из-за которых несколько дней ходить вообще ...Как правильно ход...

Лечебные свойства шандры обыкновенной

Лечебные свойства шандры обыкновенной

В народной медицине лечебные свойства шандры обыкновенной стали применять много сотен лет назад. Еще в 1563 году придворный врач Фердинанда I Маттиолус написал о том, что если сделать настой шандры на воде или вине с добавлением меда или сахара, он поможет разжижить и удалить слизь из легких. Он также предполагал, что шандра способна помочь при нервных расстройствах, при лечении желтухи и против глистов, а вместе с тем при лечении болей в желудке, вздутии живота, при лечении печени и желчного пузыря и ряда женских недугов. Однако, в современной народной медицине шандру обыкновенную используют только при лечении кашля и болезнях желчного пузыря и печени.

Описание растения.

Шандра обыкновенная из семейства губоцветных – многолетняя теплолюбивая трава. Высотой достигает 60-ти см. Народные названия: конская мята, шандра белая, былица болотная, шанта. Стебель растения имеет четыре грани, полный, с густым войлочным пухом по всей длине. Форма листьев – яйцевидно-округлая. Длина листьев не превышает 35 мм. Листья внизу на длинных черешках. Снизу листа войлочный пух, как и на стебле, сверху его меньше. Края листьев городчато-зубчатые. Чем выше расположен лист, тем он меньше и короче черешок.

Цветет белыми цветочками, которые располагаются в пазухах листьев плотными мутовками. Цветение происходит с июля по сентябрь. Появилась шандра обыкновенная на юге Европы и распространилась по всей ее территории. В основном растет на щебнях возле заборов и изгородей.

Для самостоятельного сбора лекарственного сырья потребуется срезать верхнюю часть растения после того, как цветок раскроется. После необходимо связать срезанные части в пучки и развесить на воздухе для высушивания. Нижняя часть растения не годится для использования в лечебных целях. В растении содержатся эфирные масла, смолы, горечи, до семи процентов дубильных веществ, до одного процента маррубиина.

Лечебные свойства и применение травы шандры обыкновенной

Отхаркивающий эффект травы шандры обыкновенной оценили еще древние римляне и древние египтяне. В Германии любители народных рецептов применяют шандру обыкновенную при лечении ряда заболеваний органов дыхания, судорожной астме, старческой астме, коклюше, при заболевании печени, болезнях женских репродуктивных органов, желтухе, при почечнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта с обильным выделением слизи.

В Болгарии народные медики шандру применяют как лекарство, способствующее выделению мокроты, например, при воспалительных процессах дыхательных путей, при старческой и спастической астме, остром и хроническом бронхите, коклюше. Кроме всего прочего, шандра рекомендуется при трахеите, бронхите, ларингите, туберкулезе, коклюше. Также при воспалении мочеполовой системы, почек, воспалительных процессах в лимфоузлах, при скрофулезе, лихорадке и при поносах. Различные настои травы рекомендуются при большинстве болезней желчного пузыря и печени, желтухе, кишечных и желудочных инфекциях, при болезненных менструациях.

Шандра является достаточно неплохим средством от диареи, вызванной различными факторами. Применяется для повышения аппетита. Иногда помогает от кашля. Горечи увеличивают выделение желчи и выработку желудочного сока. В борьбе с диареей активными являются дубильные вещества и эфирные масла. А вот при кашле помогает маррубиин, который обладает отхаркивающим эффектом. Однако в промышленной медицине шандра обыкновенная практически не используется.

Рецепты приготовления лекарственных средств на основе шандры.

При бронхиальной астме можно приготовить 10% настой растения. 2 ст.л. сухой мелко нарубленной травы необходимо залить 0,5 л воды. Затем довести до кипения и кипятить в течение 5 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить. Принимать по 2/3стакана 3 раза в день при астме, по 1/3 стакана при аритмии и гипертонии. Также можно настоять в 200 мл кипятка 2 ч.л. травы. Процедить, и принимать по 1\4 стакана 3 раза в день. Для вкуса можно добавить немного меда.

Готовим желчегонный сбор: смешиваем в равных пропорциях шандру, душицу, дымку лекарственную, высушенный корень одуванчика, обыкновенный репешок. 1ч.л. сбора настаиваем в 1\4 л горячей кипяченой воды. Процеживаем и принимаем по 1\3 стакана раз в сутки.

Из обыкновенной шандры можно приготовить лекарство от кашля, для чего варим 10 г травы в течение получаса в 750 мл воды. После выкипания останется порядка полулитра, после нужно отвар процедить и в него добавить 50 г сахара.

При лечении кожных сыпей можно применить ванночки с отваром из шандры.

Чай из шандры обыкновенной готовится следующим образом: нужно залить 2 ч.л. сухой измельченной травы кипятком (250 мл), настоять в течение 5 минут, процедить. Употреблять до 1 л в день.

Особые рекомендации

Чайная смесь на основе шандры и смеси других трав эффективно снимает болевые ощущения, вызванные заболеваниями желчного пузыря. Чай на основе шандры – гораздо эффективнее, чем другие средства, помогает при данного вида недугах.

Чайная смесь на основе обыкновенной шандры: 10 г полыни, 10 г корня одуванчика обыкновенного, 10 г мяты перечной, 20 г шандры. Заливаем кипятком 2 ч.л. полученной смеси, накрываем, настаиваем в течение 10 минут, процеживаем, принимаем маленькими глотками в теплом виде по 3 раза в день по 1 стакану.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх