Будь в форме!

95 926 подписчиков

Свежие комментарии

7 симптомов непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы встречается часто. До 65% населения имеет пониженную способность к перевариванию лактозы во взрослом возрасте. Непереносимость лактозы — это не аллергия на молоко. Это скорее дискомфорт, чем реакция иммунной системы. Какие признаки непереносимости лактозы существуют?
        
7 симптомов непереносимости лактозы
Симптоматика непереносимости лактозы  - это обычно вздутие живота, образование газов, расстройство желудка и прочие сбои в работе  желудочно-кишечного тракта. Как победить данное состояние? Специальная диета и терапия непереносимости лактозы помогут уменьшить (и даже устранить) симптоматику этой проблемы.

Симптомы непереносимости лактозы и способы избавиться от нее



Лактоза представляет собой сахар в молоке и молокопродуктах. Чтоб переварить сахар, тонкая кишка должна вырабатывать фермент лактазу.

Суть непереносимости лактозы (НЛ)



НЛ — это патологическое состояние, при котором имеются патологии пищеварения после употребления в пищу продуктов/напитков с присутствием лактозы.
 
Лактоза присутствует в молоке, сыворотке, твороге, сухом молоке.

Почему возникает НЛ



Главные причины:
Наследственная предрасположенность
Старение организма
Заболевание или стресс

Симптоматика непереносимости лактозы



Типичные симптомы НЛ:
понос
образование газов
вздутие живота 
боль в области живота /спазмы
тошнота, рвота
головная боль, мигрень
высыпания на коже

7 симптомов непереносимости лактозы
Когда проявляются симптомы НЛ?
 Признаки НЛ могут возникнуть от получаса до 2 часов после употребления молокопродуктов. Типичные реакции вызваны тем, что организму не хватает ферментов, чтобы переварить лактозный сахар, что ведет к сокращению кишечника. Явление НЛ чаще встречается среди людей преклонного возраста, но может проявиться и в более раннем возрасте.

Терапия НЛ и диета



На сегодняшний день нет препаратов против НЛ, так как терапия не в состоянии повысить содержание лактазы, производимой в онким кишечнике. Но вполне возможно управлять проявлениями НЛ. 
Оптимальными молокопродуктами при НЛ окажутся изготовленные из термически необработанного коровьего/козьего молока, которые перебродили в течение суток.

Как управлять НЛ:


1. Употребление органических ферментированных молокопродуктов



Они повышают усвояемость лактозы в молокопродуктах. Пробиотики насыщены витаминами, микроэлементами, ценными аминокислотами. 

2. Козье молоко



Козье молоко  может легче перевариваться, чем коровье. Оно имеет в составе жирные кислоты и проще усваивается. Жировые фракции в козьем молоке имеют меньше лактозы.
Козье молоко включает следующие микроэлементы: кальций, фосфор, йод,  калий, а также биотин и пантотеновую кислоту. В нем меньше казеина.

3. Пищеварительные ферменты с содержанием лактазы



Лактаза представляет собой фермент, отсутствующий в желудочно-кишечном тракте страдающих НЛ.  Введение пищеварительных ферментов  улучшит расщепление жиров, углеводов, и прочих веществ, тем самым улучшая пищеварительную функцию.

4. Пробиотики



Живые культуры, присутствующие в йогурте, кефире, квашеной капусте и пищевых добавках, оптимизируют функции пищеварения. Высокая концентрация ценных бактерий в ЖКТ способствует ускорению производства лактазы.

5. Продукты с высоким содержанием кальция



Продукты, насыщенные минералом кальцием,  укрепляют кардиологическое здоровье  и  нормализуют вес тела. Пищевые продукты, насыщенные кальцием, важно вводить в свой рацион при НЛ. Среди них йогурт, кефир, темно-зеленые овощи, сыры, брокколи.

6. Продукты с высокой концентрацией витамина К



Витамин способствует улучшению работы мозга  и резистентности к инсулину. Люди, страдающие НЛ, обычно имеют дефицит данного витамина. Продукты с высоким содержанием витамина К: листовые и не листовые овощи зеленого цвета, базилик. 

7. Бульон на костях



Большое значение в восстановлении пищеварения имеет  костный бульон. Он способствует борьбе с пищевой непереносимостью, аллергией, нормализуя состояние суставов, укрепляя иммунитет.

8. Диета GAPS



Данная диета призвана снижать воспаление, исцелять аутоиммунные недуги, укреплять неврологические функции и побеждать патологии переваривания пищи. Диета включает: кисломолочные продукты, фрукты, овощи, с высокой концентрацией витаминов и микроэлементов, орехи и бобовые, рыбу, говядину, курицу.

9. Кокосовое масло 



Масло улучшает функции желудочно-кишечного тракта,  способствует сжиганию жиров,  борется с патогенной флорой. Его при применяют, когда жарят пищу, оно служит альтернативой молокопродуктам в кофе и чае. Кокосовое масло побеждает воспаление, укрепляет иммунный ответ.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх