Будь в форме!

95 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • нина годованец
    нужно есть меньше и на всё хватит....Продукты, которые...
  • Борис Николаевич
    "...В качестве гарнира хороши лишь бурый, красный, чёрный и коричневый рис..." Уважаемый автор, а разницу в цене межд...Продукты, которые...
  • Любовь Журавлева (Веселова)
    Моя дочь плохо спит и ест мало , наоборот, худая и в депрессии постоянной после перенесенного ковида... Не знаю чем п...Для чего нужен ле...

Растения обладающие противовирусными свойствами

Растения издавна использовались при лечении самых разных заболеваний. Человек и сегодня успешно применяет их противовирусные, противогрибковые, антибактериальные возможности. Вот полный перечень этих лекарственных растений.
        
Растения обладающие противовирусными свойствами
Противовирусные свойства различных растений с древних времен использовались в качестве натуральных средств лечения вирусных инфекций. В то же время, преимущества некоторых противовирусных растений опираются только на ограниченные исследования с участием человека, поэтому вы должны оценивать их возможности в борьбе с вирусами с долей скептицизма.

Противовирусные растения



Лекарственные растения широко используются для лечения различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Согласно оценке, примерно 25% широко используемых лекарств содержат соединения, выделенные из растений. История противовирусных астений восходит к зарождению человеческой цивилизации на земле. Некоторые из них использовались для лечения вирусных инфекций в прошлом, однако первым признанной работы по их разработке в качестве противовирусного средства стали усилия компании Boots drug company (Ноттингем, Англия) по проверке 288 растений на действие против гриппа. 

Как растения помогают в борьбе с вирусами



Молекулярные механизмы, связанные с противовирусным действием растительных экстрактов, могут различаться.
 Однако потенциал растительных экстрактов для усиления врожденной противовирусной защиты человеческого организма, которая включает в себя сложную иммунную систему, может использовать общие пути. В последнее время в ряде исследований были изучены иммуностимулирующие свойства растительных экстрактов, обладающих противовирусными свойствами.
Экстракты корней лекарственного растения Пастернак коровий (Heracleum maximum Bartr.), обладают противовирусными эффектами помимо противогрибковых и антибактериальных свойств, и стимулируют выработку интерлейкина 6 (IL-6) макрофагами, подтверждая связь противовирусных эффектов лекарственных растений с иммуностимулирующими свойствами. 
Или, например, Sambucol, продукт, вырабатываемый из Бузины черной (Sambucus nigra L.), показал свою эффективность против различных штаммов гриппа через усиление иммунных реакций путем выработки провоспалительных цитокинов (IL-1 бета, ФНО-альфа, IL-6 и IL-8)
Обычные пищевые растения, такие как базилик, шалфей и душица, а также менее известные травы, такие как астрагал и бузина, обладают мощным антивирусным действием против многочисленных вирусов, вызывающих инфекции у человека.
Вы можете легко добавить эти растения в свой рацион питания, используя их в своих любимых рецептах или превращая их в чаи. Однако имейте в виду, что большинство исследований были проведены в пробирках и на животных, использующих концентрированные экстракты этих растений. Поэтому неясно, будут ли небольшие дозы этих трав иметь тот же эффект.
Если вы решили дополнить свой рацион экстрактами, настойками или другими продуктами из этих растений, то стоит обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом для более безопасного их использования.

Орегано (душица)



Орегано или душица – популярное растение семейства мятных, известное своими хорошими лечебными свойствами. Его растительные соединения, в том числе карвакрол, обладают противовирусными свойствами.
В исследованиях на клетках и масло орегано и выделенный из него карвакрол, смогли уменьшить активность норовируса мыши (MNV) за 15 минут после применения. 

Растения обладающие противовирусными свойствами
Норовирус мыши является очень заразным и является основной причиной симптомов желудочного гриппа у людей. Он очень похож на человеческий норовирус и часто используется в научных исследованиях, потому что норовирус человека, как известно, трудно выращивать в лабораторных условиях. 
Было показано, что масло душицы и вещество из него – карвакрол также проявляют противовирусную активность в отношении вируса простого герпеса типа 1 (ВПГ-1); ротавируса, являющегося общей причиной диареи у младенцев и детей; и респираторно-синцитиального вируса, который вызывает респираторные инфекции. 

Шалфей



Это растение также является представителем семьи мяты. Шалфей – ароматная трава, которая долгое время использовалась в традиционной медицине, чтобы лечить вирусные инфекции. 
Противовирусные свойства шалфея в основном приписываются соединениям под названием саффицинолид (safficinolide) и sage one, двум дитерпеноидам, находящихся в листьях и стебле растения. 
Исследования на клетках показали что растение может подавлять ВИЧ-1 (вирус  иммунодефицита человека), который может вести к развитию СПИДа. В одном исследовании экстракт шалфея значительно снизил активность ВИЧ, предотвращая проникновение вируса в клетки-мишени. 

Растения обладающие противовирусными свойствами
Было также показано, что шалфей борется с вирусом простого герпеса 1 типа и везикуловирусом Индианы, который заражает сельскохозяйственных животных, таких как лошади, коровы и свиньи. 

Базилик



Многие виды базилика, в том числе сладкие сорта, могут бороться с определенными вирусными инфекциями. Например, одно исследование на клетках показало, что экстракты сладкого базилика, включая такие соединения, как апигенин и урсоловая кислота, проявляют сильные эффекты против вирусов герпеса, гепатита В и энтеровируса. 
Святой базилик (Ocimum tenuiflorum), также известный как Тулси, показал возможности для усиления иммунитета, что может помочь бороться с различными вирусными инфекциями.
В 4-недельном исследовании  с участием 24 здоровых взрослых людей прием 300 мг экстракта базилика значительно увеличивал уровни иммунных Т-хелперных клеток и естественных киллерных клеток (NK-киллеры). Эти иммунные клетки помогают защищать ваш  организм от вирусных инфекций. 

Фенхель



Фенхель – это растение со вкусом лакрицы/солодки, которое может бороться с определенными вирусами.
Исследование в пробирке показало, что экстракт фенхеля проявляет сильные противовирусные эффекты в отношении вирусов герпеса и парагриппа 3 тип, который вызывает респираторные инфекции у крупного рогатого скота. 
Например, трансанетол, основной компонент эфирного масла фенхеля, продемонстрировал сильные противовирусные эффекты в отношении вируса герпеса 1 типа. 
Согласно исследованиям на животных, фенхель способен стимулировать иммунную систему и уменьшать воспаление, что может помочь бороться с вирусными инфекциями. Он снижает производство провоспалительных цитокинов, оксида азота и факторов транскрипции. 
Кроме того, фенхель показал противовоспалительные эффекты в почках крыс путем модуляции NF-kB и iNOS. Пероральное введение лимонена, вещества из фенхеля, крысам – подавляло как воспалительный путь NF-kB, так и интерлейкин IL-6. 

Чеснок



Чеснок – популярное натуральное средство от широкого спектра заболеваний, в том числе вирусных инфекций.
В исследовании с участием 23 взрослых людей с бородавками (папилломами), вызванными вирусом папилломы человека (ВПЧ), нанесение экстракта чеснока на пораженные участки дважды в день устраняло папилломы у всех испытуемых через 3-4 месяца. 
Кроме того, более ранние исследования на клетках отмечают, что чеснок может обладать противовирусной активностью против гриппа А и В, ВИЧ, ВПГ-1, вирусной пневмонии и риновируса, проявление которого вызывается простудой. Однако по этой тематике исследования настоящего времени отсутствуют. 
Исследования на животных и в пробирках показывают, что чеснок усиливает реакцию иммунной системы, стимулируя защитные иммунные клетки, которые могут защитить от вирусных инфекций. Экстракт свежего чеснока стимулирует пролиферацию Т-лимфоцитов периферической крови и увеличивает субпопуляцию лимфоцитов  CD8+ у животных, способствуя эффективному противовирусному ответу. 

Мелисса



Мелисса (Melissa officinalis) – это лимонное растение, которое обычно используется в чаях и приправах. Она также известна своими лечебными свойствами.
Экстракт мелиссы лекарственной является концентрированным источником сильных эфирных масел и растительных соединений, обладающих противовирусной активностью против вируса птичьего гриппа H9N2. 

Растения обладающие противовирусными свойствами
Исследования в пробирках показали, что мелисса обладает противовирусными возможностями против вирусов птичьего гриппа, вирусов герпеса, ВИЧ-1 и энтеровируса 71, которые могут вызывать тяжелые инфекции у младенцев и детей.

Мята перечная



Известно, что мята перечная обладает сильными противовирусными свойствами и обычно добавляется к чаям, экстрактам и настойкам, предназначенным для естественного лечения вирусных инфекций.
Листья и эфирные масла растения содержат активные компоненты, в том числе ментол и розмариновую кислоту, которые обладают противовирусной и анти-воспалительной активностью. 
При исследованиях на клетках экстракт листьев мяты перечной проявлял хорошую противовирусную активность в отношении респираторно-синцитиального вируса (РСВ) и значительно снижал уровень воспалительных соединений. Мята подавляла продукцию оксида азота NO, ФНО-альфа, интерлейкина IL-6 и PGE2 в макрофагах, которые стимулируются при вирусных инфекциях. Известно, что вирус РСВ-инфекции индуцируют секрецию ФНО-альфа, что может усугублять болезнь и вызывать значительное снижение веса. 

Розмарин



Розмарин часто используется в кулинарии, но также имеет и лечебное применение из-за его многочисленных соединений, включая олеаноловую кислоту. 
Олеаноловая кислота проявила противовирусную активность против вируса герпеса, ВИЧ, гриппа и гепатита В в исследованиях на животных и клетках. 
Кроме того, экстракт розмарина продемонстрировал противовирусные эффекты в отношении вирусов герпеса и гепатита А, которые негативно влияют на здоровье печени. 

Эхинацея



Эхинацея является одним из наиболее часто используемых растений в фитотерапии из-за его впечатляющих оздоровительных свойств. Многие части растения, в том числе его цветы, листья и корни, используются для создания натуральных средств.
Известно, что эхинацея пурпурная, разновидность растения, которое производит конусообразные цветы, использовалась коренными американцами для лечения широкого спектра заболеваний, включая вирусные инфекции. 

Растения обладающие противовирусными свойствами
Несколько исследований на клетках показывают, что разновидности эхинацеи, включая E. pallida, E. angustifolia и E. purpurea, особенно эффективны в борьбе с вирусными инфекциями, такими как герпес и грипп. 
В частности, считается, что E. purpurea обладает иммуностимулирующими эффектами, что делает это растение особенно полезным для лечения вирусных инфекций. 

Бузина



Бузина (Sambucus) – это растение из семейства Адоксовые (Adoxaceae). Это растение применяется в различных лечебных продуктах, таких как эликсиры и таблетки, используемых для естественного лечения вирусных инфекций, таких как грипп и обычная простуда.
Исследование на мышах показало, что концентрированный сок бузины подавлял репликацию вируса гриппа и стимулировал иммунный ответ организма, увеличивая уровень иммуноглобулина IgA в крови. 
Более того, в обзоре 4-х исследований с участием 180 человек было обнаружено, что добавки из бузины существенно уменьшают симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, вызванные вирусными инфекциями. 

Солодка (лакрица)



Лакрица (солодка) использовалась в традиционной китайской медицине и других естественных практиках лечения в течение многих веков.
Глицирризин, ликиритигенин и глабридин – это лишь некоторые из активных веществ солодки, обладающих мощными противовирусными свойствами. 
Исследования в пробирках показывают, что экстракт корня солодки показал противовирусные возможности против ВИЧ, RSV, вирусов герпеса и тяжелого острого респираторного синдрома, связанного с коронавирусом (SARS-CoV), который вызывает серьезный тип вирусной пневмонии. 

Астрагал



Астрагал – цветущее растение, популярное в традиционной китайской медицине. В нем содержатся полисахариды астрагала (APS), которые обладают значительными иммуностимулирующими, противовирусными свойствами. 
Исследования в пробирках и на животных показывают, что астрагал помогает бороться с вирусами герпеса, гепатита С и вирусом птичьего гриппа H9.
Кроме того, исследования на клетках показывают, что APS может защитить клетки астроцитов человека (наиболее распространенный тип клеток в центральной нервной системе) от инфицирования герпесом. 

Имбирь



Лечебные продукты из имбиря, такие как эликсиры, чаи и пастилки, являются популярными природными средствами — и не без оснований. Было показано, что имбирь обладает хорошей противовирусной активностью благодаря высокой концентрации сильных растительных соединений.
Исследования на клетках показали, что выдержка имбиря имеет противовирусные возможности против птичьего гриппа, RSV, и кошачьего calicivirus (FCV), который соответствует норовирусу человека. 
Кроме того, было обнаружено, что вещества из имбиря – гингерол и зингерон блокируют вирусную репликацию и предотвращают вход вирусов гриппа H1N1 (свиного гриппа А) в клетки. 

Женьшень



Женьшень – является корнем растений семейства Panax. Он долгое время используется в традиционной китайской медицине. На основе многолетнего применения было обнаружено, что женьшень особенно эффективен в борьбе с вирусами.
В исследованиях на животных и клетках выдержка из красного корейского женьшеня показывала влияния против RSV, вирусов герпеса и гепатита А. (
Кроме того, соединения в женьшене, называемые гинзенозидами, обладают противовирусным действием против гепатита В, норовируса и вирусов Коксаки, которые связаны с несколькими серьезными заболеваниями — включая инфекцию головного мозга, называемую менингоэнцефалитом. 

Одуванчик



Одуванчик – часто рассматривается как сорняк, но исследования указали на наличие нескольких лекарственных свойств этого растения, в том числе потенциальных противовирусных эффектов.

Растения обладающие противовирусными свойствами
Исследования на клетках показали, что одуванчик имеет противовирусные свойства и помогает бороться с вирусами гепатита В, ВИЧ и гриппа. 
Кроме того, в одном исследовании в пробирке было отмечено, что экстракт одуванчика подавляет репликацию лихорадки Денге – вируса, переносимого москитами и вызывающего лихорадку. Это заболевание может быть смертельным и вызывает такие симптомы, как высокая температура, рвота и мышечная боль. 
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,