Будь в форме!

95 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Штромберг17 января, 22:09
    Не знаю, как насчёт научных подтверждений, но вкус повторно вскипяченной воды не отличить от той, которую кипятили од...«Нельзя повторно ...
  • Камелия15 января, 21:41
    А если находят полит в кагале шейки матки до 1 мм и также советуют его удалить.Каким диагнозам г...
  • Галина Цветкова15 января, 10:37
    Несколько картинок, не соответствует описанию выполнения!Гимнастика, котор...

Выпуклые родинки

Выпуклые родинки

Выпуклая родинка (невус) – это доброкачественное новообразование, которое может быть врожденным или приобретенным. Невусы появляются практически у каждого человека, в большинстве случаев они полностью безопасны.

Меланома (так называется злокачественное пигментное образование кожи) встречается относительно редко, но при позднем выявлении заболевание не поддается лечению и приводит к летальному исходу. Именно с этим связана настороженность врачей к родинкам.

Выпуклые родинки не являются более опасными по сравнению с плоскими Выпуклые родинки не являются более опасными по сравнению с плоскими

Почему родинки стали выпуклыми

Невус образуется в результате скопления меланоцитов (клетки кожи, которые вырабатывают пигмент меланин) в слоях кожи. На формирование родинок влияют меланоцитстимулирующие гормоны, которые вырабатываются в средней доле гипофиза.

Родинки есть практически у каждого здорового человека. Они могут быть плоскими (родимые пятна) или выпуклыми в виде нароста. Нередко пятна со временем превращаются в выпуклые образования. Не существует единственной причины такого перерождения. На это может повлиять сразу множество факторов – генетические, гормональные, факторы внешней среды.

Форма образования зависит от того, в каком слое кожи скапливаются меланоциты.

Если меланоциты скапливаются в эпидермисе (поверхностный слой кожи), то родинка будет плоской, а если в дерме (глубокий слой) – выпуклой.

Выпуклая форма родинки не делает ее более опасной. Озлокачествляться могут как плоские, так и выпуклые образования.

Как выглядят выпуклые родинки на теле

Внешний вид родинки может быть разнообразным. Нередко на теле одного человека невозможно найти два одинаковых образования. Они отличаются по цвету, размеру, поверхности, локализации.

Критерии опасности

Определиться с тем, опасна родинка или нет, можно в домашних условиях. Для этого нужно осмотреть новообразование и оценить его асимметрию, край, окраску, размер и динамику развития (сокращенно – АКОРД).

Когда обращаться к врачу

В большинстве случаев появление выпуклой родинки не требует дополнительного обследования и лечения. Но имеются и исключения – в первую очередь, к врачу обращаться нужно при появлении критериев опасности (хотя бы одного). Также показанием к обследованию является частое травмирование родинки.

Регулярно проходить профилактические осмотры должны лица из группы риска по перерождению невуса в меланому:

  • мужчины старше 50 лет;
  • лица с отягощенной наследственностью (меланома у ближайших родственников);
  • лица, у которых уже была диагностирована меланома;
  • лица с характерным фенотипом: светлая кожа, веснушки, белые или рыжие волосы;
  • лица, у которых часто возникают солнечные ожоги;
  • лица с большим количеством родинок на теле (более 100 штук).

Основным методом диагностики является дерматоскопия. Врач осматривает образование с помощью дерматоскопа – специального инструмента, который увеличивает изображение в 10 раз. Такое обследование дает возможность рассмотреть все изменения на поверхности невуса. Однако дерматоскопия не позволяет поставить окончательный диагноз, то есть с вероятностью в 100% определить меланома это или доброкачественное новообразование. С этой целью может назначаться гистологическое исследование (биопсия).

Дерматоскопия позволяет получить изображение родинки в десятикратном увеличении Дерматоскопия позволяет получить изображение родинки в десятикратном увеличении

Что можно делать в домашних условиях

Главное, что можно делать в домашних условиях – регулярно осматривать невус по алгоритму АКОРД. При малейших сомнениях лучше обратиться к врачу-дерматологу. Этого достаточно, чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий.

Соблюдение следующих рекомендаций по уходу поможет снизить риск развития осложнений:

  • прикрывать невус повязкой от прямых солнечных лучей;
  • не использовать на этом участке скрабы, пилинги;
  • стараться не травмировать образование.

Ни в коем случае нельзя удалять невус в домашних условиях. Применение с этой целью медикаментов, народных средств и подручных материалов опасно – травматизация образования может спровоцировать развитие осложнений (малигнизация, кровотечение, присоединение бактериальной флоры).

Хирургическое лечение

Далеко не все невусы подлежат хирургическому удалению.

Какие существуют показания к проведению лечения:

  • подозрение на злокачественное новообразование по результатам обследования;
  • частая травматизация;
  • локализация на лице, что приводит к косметическому дефекту.

Для удаления могут использоваться разные методы – хирургическое иссечение, лазерная терапия, электрокоагуляция, криодеструкция.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх