Французские исследователи выявили механизмы в нашем мозге, которые приводят к чувству сытости.Они включают в себя ряд изменений, вызванных повышением уровня глюкозы в крови. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Reports.
Нейронные цепочки в нашем мозге, управляющие чувством голода и сытости, могут изменять свои связи, чтобы скорректировать наше пищевое поведение с учетом условий жизни и поддерживать баланс между потреблением пищи и расходованием калорий. Но изменение этой пластичности, согласно ученым, может привести к ожирению. Поэтому важно понять ее механизмы и найти способ управлять ими.
В своей работе исследователи из Национального центра научных исследований Франции, Университета Бургундии, Парижского и Люксембургского университетов сосредоточились на проопимеланокортиновых нейронах (POMС-нейроны) в гипоталамусе, которые, как известно, отвечают за ограничение потребление пищи.
Эти клетки соединены с большим количеством нейронов из других частей мозга, причем связи в этой цепи очень податливы: они могут исчезнуть или возникнуть очень быстро на основе колебаний уровней гормонов. Исследователи заметили, что эта нейронная цепь не изменяется после сбалансированного приема пищи.
Читать далее →
Свежие комментарии