Будь в форме!

95 944 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна
    Ни слова не сказано о мужском бесплодии, из-за которого вынуждена мучиться жена, если она по каким-то причинам не бро...ЭКО. Природу не о...
  • Андрей Бодибилдер
    Нельзя было летом эту статью выпустить?Сейчас уже с огорода все убрано.Бархатцы: Оздоров...
  • Татьяна Юрьевна
    Это дыхательные упражнения7 упражнений для ...

Великий пост приближается.

Великий пост приближается.

Сырная седмица (масленица) в 2019 году - 4-10 марта.
Какие дела нужно успеть сделать, чтобы провести это время и полезно, и радостно? Выбирайте по душе, планируйте время заранее!

Испечь блины, найти книги, попросить прощения. Что еще нужно успеть до начала великого поста?
1. сходить на вечерние службы субботы и услышать песнопения "На Реках Вавилонских" и "покаяния отверзи ми двери", которые готовят нас к великому посту.
Великий пост приближается.
С недели о блудном сыне и вплоть до начала великого поста церковь назначает петь псалом 136 "На Реках Вавилонских". Он поется в добавление к обычным торжественным и прославляющим бога псалмам 134 ( "Хвалите Имя Господне") и 135 ("исповедуйтеся господеви яко благ". Псалом "На Реках Вавилонских" является следующим по порядку в псалтири, но по содержанию своему он резко отличается от предыдущих двух ….
2. сходить на службы родительской субботы, помянуть усопших близких.
Первая вселенская родительская суббота бывает на мясопустной седмице, перед началом масленицы, подготовляющей верующих к великому посту.
3. испечь блины на сырной седмице, попробовать новый рецепт.
Сырная седмица, или по - народному масленица, - время, когда христиане, простившись с мясным столом, последнюю скоромную неделю готовят блюда из молока, сыра и яиц.

4. навестить родных и пригласить гостей на масленичное угощение.
5. искренне попросить прощения у близких.
6. устроить развлечения для детей:
Блины, поделки, игры, состязания, последние зимние забавы.
7. сходить в театр либо на интересный фильм.
8. выбрать и подготовить книги для чтения великим постом.
9. найти книжечку с каноном Андрея критского, сделать распечатку или подыскать тексты в интернете.
В первые четыре дня великого поста на вечернем богослужении читается канон прп. Андрея критского. Это чудо всей церковной гимнографии, тексты удивительной силы и красоты. Речь в нем идет о покаянии души и о сложном пути души по направлению к небесному отцу, к богу.
10. С детьми календарь великого поста сделать. Такой календарь делает пост "Наглядным", более понятным для детей. Пост будет разбит на определенные этапы, которые вы вместе будете ожидать и переживать.
Активно участвуя в работе, дети смогут лучше запомнить и понять содержание календаря. На календаре хорошо видно, сколько недель длится пост, как называется каждая из них, в чем ее особенности.
11. Спланировать примерное меню на пост, отыскать нужные рецепты. Что готовить и как разнообразить меню семьи, лучше подумать заранее.
12. Выбрать городское мероприятие и принять участие в гуляниях на сырной седмице.
13. Обсудить с семьей, как будете поститься. Насколько строго соблюдать, что есть, как проводить время, в чем ограничивать себя - нужно, чтобы все сообщили о своих планах на пост заранее, а не огорошили родных неожиданным "Уходом в Затвор".
14. Подумать, чем занять детей в пост, чтобы ограничения не казались унылыми запретами.
Протоиерей Алексий уминский:
"Детский пост не может быть самим по себе, он всегда происходит в контексте поста родителей, как и вся жизнь ребенка всегда сопряжена с жизнью родителей. И все воспитание ребенка как христианина связано с тем, как сами родители живут во Христе".
15. Выбрать себе на пост одну главную задачу по самосовершенствованию и подумать, как ее реализовать.
Мы часто слышим и говорим о великом посте как об особенном времени в жизни церкви: это время более длительной молитвы, ограничения себя во всех сферах жизни, время внимательного отношения к своему духовному состоянию. Было бы правильно провести великий пост с господом и его учениками, а не превратить его в полтора месяца тяжелой и бессмысленной диеты.
16. Посетить чин прощения вечером в воскресенье перед великим постом.
После богослужения настоятель храма произносит проповедь, затем священники просят прощения у прихожан и друг друга. После этого все клирики выходят к амвону, а прихожане подходят, целуют крест или икону, испрашивают прощения у клириков.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх