Будь в форме!

95 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Глухов
    Е ВСЖенский витамин —...
  • Марина Сергеева (Задорожнева)
    ага, а шелковую пижаму стирают каждый день! дурдом на гастролях!Почему не стоит с...
  • Марина Сергеева (Задорожнева)
    ага, а шелковую пижаму стирают каждый день! дурдом на гастролях!Почему не стоит с...

Как восстановиться после болезни

Воспаление лёгких — наиболее частое осложнение любых инфекций дыхательных путей. Как улучшить здоровье лёгких, чтобы не допустить пневмонии и быстро восстановиться после болезни?
Как восстановиться после болезни
Наш эксперт — врач восстановительной медицины, специалист по реабилитации Константин Горбунов.

Проверь себя!



Люди с хроническими заболеваниями лёгких находятся в группе риска по тяжёлому течению любых вирусных заболеваний. Но часто мы задумываемся о здоровье лёгких, только когда появляются сильный кашель, одышка при ходьбе и в покое. Такое состояние сигналит о том, что лёгкие не справляются со своей работой. Однако существуют и другие признаки дыхательной недостаточности, которые появляются задолго до возникновения одышки.
Самостоятельно оценить состояние лёгких достаточно просто — нужно сделать глубокий вдох и задержать дыхание на несколько секунд. Если эти действия не провоцируют кашель, то состояние лёгких вполне удовлетворительное.
Ещё один простой способ проверки: зажгите несколько свечей и попытайтесь задуть их разом с расстояния 30–40 см. Если при этом не возник кашель, ваши лёгкие в порядке.

Помимо этого, можно понаблюдать за экскурсией грудной клетки (разницей в объёме груди при вдохе и выдохе). Чем больше разница, тем лучше состояние лёгких.
Например, у хорошо тренированных спортсменов экскурсия грудной клетки может составлять 12–15 см. В среднем у здоровых мужчин разница в объёме груди на вдохе и выдохе не должна быть меньше 4–6 см, а у женщин — 3–5 см.
Также оценить здоровье лёгких можно при помощи пульсоксиметра. Этот прибор оснащён специальным датчиком, который измеряет насыщенность крови кислородом (нормальные показатели — не ниже 95%). Но покупать пульсоксиметр не всегда оправданно — функция измерения уровня кислорода в крови часто встречается в фитнес-браслетах и других спортивных гаджетах. Поэтому пульсоксиметр скорее пригодится пожилым людям и тем, кто входит в группы риска по хроническим заболеваниям лёгких с активными воспалительными процессами.
А вот способность надолго задерживать дыхание не всегда говорит об идеальном состоянии лёгких, она может долго сохраняться при многих лёгочных заболеваниях, в том числе и при туберкулёзе.

Дышите глубже



Даже если после проверки выяснилось, что здоровье ваших лёгких оставляет желать лучшего, не стоит впадать в панику. Ведь лёгкие, как и мышцы, можно тренировать. Для этого существует множество техник, например дыхательные гимнастики по Стрельниковой или Бутейко, также рекомендуются некоторые упражнения из йоги. Не зря лежачие больные практикуют надувание воздушных шаров и используют дыхательные тренажёры для профилактики осложнений после операций. Эти несложные упражнения служат для борьбы с застойными явлениями, улучшают отхождение мокроты, усиливают кровообращение в лёгочной ткани и тем самым улучшают работу лёгких. При острых формах лёгочных заболеваний, в том числе и после перенесённой коронавирусной инфекции, восстановить лёгкие после болезни дыхательной гимнастике вполне под силу, но только после консультации с лечащим врачом. В этом случае гимнастика поможет в улучшении и ускорении восстановления лёгочной ткани и функции лёгких.

Выполнять дыхательные упражнения лучше под руководством инструктора. Если такой возможности нет, можно найти соответствующие видеоролики в интернете или книги с описанием упражнений. А если вы находитесь в реабилитационном центре, то не теряйте времени зря и обязательно обучитесь гимнастике со специалистом.
На начальном этапе занятий необходимо улучшить экскурсию грудной клетки, это будет способствовать улучшению дренажа и усилению кровообращения в этой зоне и, соответственно, во всём организме.
Для этого можно использовать простые упражнения, например дуть в наполовину наполненный водой стакан или, сделав губы трубочкой, медленно выдыхать воздух через напряжённые губы.
Также для здоровья лёгких хороши любые упражнения на растяжку, где будет задействована грудная клетка, в том числе асаны йоги. Например, полезно отжиматься от стены, сводить лопатки с сомкнутыми за спиной или за головой руками, стоя на четвереньках, выгибать спину дугой и прогибать её по направлению к полу.

Поможет массаж



Помимо дыхательной гимнастики для улучшения здоровья лёгких можно использовать массаж. Он является пассивной физической нагрузкой, улучшает кровообращение в лёгких, помогает откашляться и устранить одышку. Неслучайно в больницах и реабилитационных центрах массаж в обязательном порядке применяется при любых заболеваниях лёгких (кроме злокачественных). Существует даже специальный массаж, который специалисты используют при воспалении лёгких и для профилактики этого заболевания.

Сделать массаж можно самостоятельно. Для этого потребуется упругий мяч диаметром примерно 15–20 см либо валик (для йоги или массажный — из вспененного полиуретана). Прижмите валик или мяч спиной к стене и хорошенько покатайте его в разных направлениях. Затем проделайте то же самое, зажав снаряд между стеной и грудной клеткой.

Делаем гимнастику


Для здоровья лёгких полезны такие дыхательные упражнения:

Сделайте глубокий вдох носом (продолжительность вдоха — 2 секунды), затем медленно выдохните (продолжительность выдоха — 4 секунды) и задержите дыхание на 4 секунды.
Встаньте прямо, согните руки в локтях, опустив локти вниз. Кисти рук поставьте на уровне плеч, тыльной стороной ладоней к себе. Сделайте шумный вдох через нос, одновременно сжав ладони.
Встаньте прямо, сожмите руки в кулак и поставьте их на поясе. Сделайте шумный вдох носом, резко опустив руки и разжав кулаки.
Встаньте прямо, свободно опустив руки. Наклонитесь к полу, не сгибая колени и округлив спину. Сделайте короткий шумный вдох в конечной точке поклона. Слегка распрямитесь и позвольте воздуху спокойно выйти через нос.
Глубоко вдохните через нос и задержите дыхание на несколько секунд. Затем выдохните небольшую часть воздуха через рот. Ненадолго задержите дыхание. Затем выдохните вторую порцию воздуха и снова задержите дыхание. Выдыхайте таким образом, пока не закончится весь воздух.
ВАЖНО! Выполнять дыхательную гимнастику нужно в хорошо проветренном помещении или при открытых окнах.
Читать далее →
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх