Будь в форме!

95 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • нина годованец
    нужно есть меньше и на всё хватит....Продукты, которые...
  • Борис Николаевич
    "...В качестве гарнира хороши лишь бурый, красный, чёрный и коричневый рис..." Уважаемый автор, а разницу в цене межд...Продукты, которые...
  • Любовь Журавлева (Веселова)
    Моя дочь плохо спит и ест мало , наоборот, худая и в депрессии постоянной после перенесенного ковида... Не знаю чем п...Для чего нужен ле...

Реабилитация после коронавируса

Реабилитация после коронавируса

Новая коронавирусная инфекция способна поражать многие органы и системы. Помимо повреждения легких страдает система свертывания, и в сосудах появляются множественные тромбы, которые способны нарушать кровоснабжение различных органов. В крови лавинообразно повышается содержание маркеров воспаления (интерлейкинов, ферритина, С-реактивного белка), что характеризуется как «цитокиновый шторм». На фоне коронавирусной инфекции у пациентов часто отмечается дисфункция печени, повреждение почек, сердца и сосудов. Все эти изменения могут присутствовать не только в остром периоде, но и сохраняться длительное время после того, как человек переболел. Поэтому организм нуждается в комплексной реабилитации.

Реабилитация после коронавируса

Как восстановить организм после коронавируса?

Ученые описали как ранние осложнения коронавирусной инфекции, так и долгосрочные. Вирус может спровоцировать не только рубцевание легких, повреждение печени и почек, но также может приводить к появлению неврологических и психических расстройств, о которых рассказывают заболевшие пациенты. После этой инфекции повышается риск депрессии, апатии и даже суицида. Выраженная интоксикация и высокая температура, которые сопровождают новую коронавирусную инфекцию и нередко связанную с ней пневмонию, сильно подрывают иммунитет, делая его более уязвимым перед другими патогенами.

Поэтому после перенесенной коронавирусной инфекции важно придерживаться принципов здорового образа жизни. Это поможет быстрее восстановить организм и справиться негативными последствиями COVID-19.

Врачи дают 7 простых рекомендаций:

  1. Спите ночью не менее 8 часов в темной комнате. В это время в нервной ткани происходит синтез мелатонина. Этот гормон не только синхронизирует все процессы в организме, но и повышает активность иммунитета, способствуя полноценному восстановлению.
  2. Больше употребляйте белка (мясо, творог, яйца). Для здорового человека норма 1,5-2 г белка на килограмм веса. После болезни эту норму следует увеличить. Белок является строительным материалом для клеток, особенно поврежденных после вирусной инфекции и вследствие пневмонии. Достаточное содержание белка в рационе помогает быстрее «залатать» имеющиеся повреждения. И к тому же помогает синтезировать защитные антитела, важные как в период болезни, так и на этапе реабилитации.
  3. Пейте не меньше 2 литров чистой воды в день. Коронавирусная инфекция, как мы уже отмечали, сопровождается выраженной интоксикацией – в организме накапливается большое количество токсичных продуктов, которые могут повреждать разные клетки. Чтобы они быстрее профильтровались в почках и вывелись с мочой, пейте воду.
  4. Больше употребляйте свежих овощей, фруктов и зелени. Помимо того, что в этих продуктах содержатся витамины и полезные минералы, они также богаты клетчаткой. Это грубое волокно в кишечнике аккумулирует имеющиеся токсины и помогает выводить их из организма. В день здоровому человеку рекомендуется употреблять в среднем порцию «растительности» в 300г в рамках, а на этапе реабилитации и того больше.
  5. Налегайте на морскую рыбу. Она богата полезными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые помогают в восстановлении клеточных мембран, укреплении стенок сосудов, защите сердца и другие жизненно важных органов. Полезны жирные сорта рыбы – скумбрия, форель, лосось, мойва. Хорошо восполняет запас полиненасыщенных жирных кислот и витаминов красная и черная икра рыб, обитающих в морях и океанах. Поэтому если заболели, не отказывайте себе в этом деликатесе. Здоровье дороже.
  6. Дышите свежим воздухом. Желательно совершать пешие прогулки неспешным шагом. Однако не стоит сразу приступать к активной ходьбе или бегу, легким надо время восстановиться. Не забывайте проветривать помещение, чтобы в воздухе не накапливались патогенные микроорганизмы.
  7. Откажитесь от вредных привычек. Курение еще больше подрывает здоровье легких, которые и так пострадали от коронавируса, а алкоголь наносит непоправимый удар по печени, которая тоже попала в зону риска, когда вы заболели коронавирусом.

Этих правил следует придерживаться каждому человеку, столкнувшемуся с коронавирусной инфекцией. Однако если заболевание было тяжелым и длительным (с пневмонией), или же у вас имеются хронические патологии, одной модификации образа жизни бывает недостаточно. В рамках комплексной реабилитации может потребоваться применение специальных препаратов. Об этом читайте чуть ниже.

Лечение легких после коронавируса

На фоне новой коронавирусной инфекции в первую очередь страдает легочная ткань. И это не удивительно, т.к. вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем. Снижается жизненная емкость легких, повышается вероятность развития ателектазов (спадения и слипания легочной ткани) и пневмонии. Поэтому помимо базового лечения важно как можно раньше начать реабилитацию легких. В этом направлении правильные физические упражнения являются незаменимыми.

Для наиболее полного и быстрого восстановления легких после коронавируса могут быть полезны следующие мероприятия.

  1. Терапевтическое позиционирование. Оно позволяет избежать застойных процессов в легких. Рекомендуется пребывание в положении сидя или полусидя, избегая позы, когда спина согнута, плечи опущены, а голова наклонена вперед. Хорошо себя на этапе болезни и реабилитации зарекомендовало попеременное положение на правом и левом боку, причем позу стоит менять каждые 2 часа, а то и чаще.
  2. Дыхательные упражнения при коронавирусе преследуют сразу несколько целей. Они могут препятствовать спадению альвеол, гипотрофии и потере силы дыхательной мускулатуры. К выполнению респираторных упражнений стоит приступать только после стихания острого процесса, т.к. существует риск дополнительного повреждения легких. На этапе реабилитации могут применяться техники диафрагмального дыхания, дыхание через сжатые губ или надувание воздушного шарика.
  3. Постукивание и вибрация по грудной клетке. Полезны при нарушенном отхождении мокроты. Однако человек, который выполняет эти приемы, должен быть защищен маской для предупреждения коронавирусного заражения.

По мере того как состояние нормализуется, пройдет одышка и слабость, можно расширять физическую активность. На смену размеренной пешей ходьбе приходит активная ходьба, а затем и бег. Такое дозированное восстановление поможет легким полноценно пройти реабилитацию. После болезни положительное влияние на дыхательную систему оказывает лечение в санатории и посещение соляных пещер.

Восстановление печени после коронавируса

Коронавирус способен вызывать повреждение печеночных клеток и у инфицированных пациентов. Среди возможных факторов повреждения может быть прямое вирусное влияние, системное воспаление вследствие массивного выброса в кровоток цитокинов (так называемый «цитокиновый шторм»), гипоксия, низкое артериальное давление и прямое токсичное действие противовирусных препаратов и гидроксихлорохина.

После болезни, вызванной коронавирусом, печень нуждается в особой заботе. В целях реабилитации рекомендуется соблюдать щадящую диету. Из рациона следует исключить копчености, жирные, жареные и острые блюда. Питаться надо каждые 3-4 часа, чтобы «фабрика детоксикации» не работала на износ, а справлялась с постепенно появляющейся умеренной нагрузкой.

Важно не употреблять газированные напитки и алкоголь, которые губительно влияют на гепатоциты (печеночные клетки). В рамках комплексной реабилитации могут быть полезны гепатопротекторы.

Как восстановить иммунитет после коронавируса?

У большинства инфицированных пациентов специфичные антитела появляются через 1-2 недели после начала симптомов. Параллельно с антительным иммунитетом вырабатывается клеточный ответ, который обеспечивается вирус-специфичными Т-лимфоцитами.

Повторные случаи заражения новым коронавирусом пока описаны как казуистика. Однако нередки повторные инфицирования сезонными коронавирусами, которые протекают в виде нетяжелых острых респираторных заболеваний. В этом случае реинфекция может быть связана с быстрым угасанием защитного иммунитета или встречей с новым серологическим вариантом вируса.

Но независимо от того, чем она спровоцирована, новое заражение может сильно подорвать работу всех органов и систем. Поэтому после коронавируса стоит позаботиться об укреплении иммунной защиты. Для такой реабилитации могут быть полезны иммуномодуляторы, которые находят «слабые места» в работе иммунной системы и помогают скорректировать имеющиеся нарушения, тем самым повышая уровень защиты и способствуя быстрому и полному восстановлению.

Препараты после ковида

После ковида могут оказаться полезными комплексы поливитаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают быстрее восстановить метаболическое равновесие в организме и нормализовать биохимические реакции. Пациентам с посткоронавирусной депрессией психиатры могут порекомендовать прием антидепрессантов. Для восстановления работы иммунной системы и функционального состояния гепатоцитов рекомендовано в рамках комплексной реабилитации использовать капельницы Лаеннека.

Лаеннек при коронавирусе

Лаеннек – гепатопротектор и иммуномодулятор с доказанной эффективностью. Гидролизат плаценты человека повышает функциональную активность фагоцитов и Т-лимфоцитов, что помогает предотвратить гибель гепатоцитов и клеток других органов, способствуя комплексной реабилитации. Недавнее исследование показало высокую результативность лекарства в снижении показателей системного воспаления, в частности в уменьшении концентрации ферритина, который у пациентов с ковид ассоциировался с тяжелым течением и высокими показателями смертности.

Применение препарата при коронавирусе приводило к положительной клинической динамике, увеличению оксигенации крови до нормы, уменьшению площади повреждения легких по данным компьютерной томографии, повышению количества лимфоцитов, нормализации маркеров печеночной дисфункции (ферментов АЛТ и АСТ) и почек (креатинина) и систолического артериального давления. На фоне объективного улучшения дыхательной функции отмечалось также снижение жалоб пациента на непреодолимую слабость, вызванную коронавирусом.

Каким же образом Лаеннек оказывает такое всестороннее влияние на пациентов с ковид-инфекцией и помогает комплексной реабилитации? В составе лекарственного средства присутствуют пептиды ингибиторы белка IKKB, которые снижают выраженность системного воспаления, а также большое количество цинка, активирующего врожденные системы противовирусной защиты против коронавируса.

Снижение С-реактивного белка в ходе терапии указывает не только на угасание «цитокинового шторма», но и снижение риска тромботических осложнений на фоне коронавирусной инфекции. Именно тромбозы могут приводить к инвалидности и даже летальному исходу, причем их вероятность повышена не только в разгар острой инфекции, но и на этапе реабилитации, когда система гемостаза еще не пришла в норму, а сохраняются признаки внутрисосудистого генерализованного свертывания крови.

Пептиды в составе гидролизата плаценты могут тормозить активацию вирусов внутри клетки, слияние вирусной оболочки с мембраной клетки-мишени организма-хозяина, размножение вирусных частиц и выход вирионов в межклеточное пространство. Преодоление «цитокинового шторма» и активация противовирусной иммунной защиты ассоциированы с улучшением дыхательной функции, нормализацией общего самочувствия и более быстрой и полноценной реабилитацией.

Лекарство способствует повышению регенераторных возможностей тканей человека. Важно, что его компоненты способны предупреждать фиброзирование, которое может продолжаться и после острой инфекции. В клинических и фундаментальных исследованиях было показано, что при гепатологических заболеваниях гидролизат плаценты человека ускоряет размножение гепатоцитов и замедляет разрастание соединительной ткани. Возможно, подобные эффекты проявляются и в отношении легких. Это еще предстоит выяснить. Однако на сегодня достоверно известно, что включение гидролизата плаценты в программу комплексной реабилитации после коронавирусной инфекции помогает человеку быстрее выздороветь и предупредить развитие серьезных осложнений.

Лаеннек, рекомендованный на этапе реабилитации, выпускается в Японии, где история его успешного применения насчитывает более 50 лет. Безопасность и эффективность средства подтверждена японскими стандартами и GMP. В России применяется более 2 десятилетий и доказал свою клиническую результативность в лечении различных заболеваний. И новая коронавирусная инфекция не исключение, которая бросила вызов этому лекарству.

В рамках экспериментального лечения Ковид-19 применялся курс, состоящий из 10 капельниц. Средство хорошо переносится и не вызывает значимых побочных эффектов. Полипептидный комплекс на основе гидролизата плаценты человека отличается хорошим профилем безопасности, высокой степенью фармацевтической стандартизации и характеризуется выраженными гепатопротекторными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, полезными при реабилитации пациентов.

Перед применением полипептидов в капельнице с целью комплексной реабилитации и всестороннего восстановления органов и систем после коронавирусной инфекции требуется консультация врача!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх