Будь в форме!

95 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Руль
    Это безумие!!! Крестоцветные овощи содержат изотиоцианаты, блокирующие на месяцы щитовидную железу, единственного про...4 простых способа...
  • марина Блинова
    НАЧНУ ходить на носочках = а я все на пяточках тренировалась ходитьКак правильно ход...
  • Игорь Спиридонов
    Тренировки на голодный желудок - не все могут тренироваться в удобное для себя время. Кому-то и утром приходится в за...5 ошибок в фитнес...

Процедуры для закаливания организма человека

Процедуры для закаливания организма человека

Процедуры для закаливания организма человека

Закаливание организма улучшает функционирование механизмов терморегуляции, благодаря чему укрепляется иммунитет, который защищает организм от инфекций. Процедуры для закаливания организма человека бывают как самыми простыми, но в тоже время действенными, так и более сложными и не всегда доступными в выполнении.

 

  Замачивание ног в холодной воде. Заполните ванну холодной водой примерно до половины икры. Первый раз окуните ноги и подержите в холодной воде ровно одну минуту. Последующие погружения должны длиться на одну минуту дольше, пока не дойдете до 5 минут. После процедуры нужно хорошо вытереть ноги, нанести согревающий бальзам и через некоторое время надеть теплые носки.

 

  Замачивание ног в горячей воде. Вечером следует погрузить ноги в горячую воду. Плюс к этому спину нужно натереть водкой желательно домашнего изготовления, одеться тепло и лечь спать.

  Гимнастика. Гимнастику нужно делать в легкой одежде при открытом окне или форточке, когда на улице холодно. Температура в помещении не должная быть ниже 8 градусов.

  Движение (быстрая ходьба или бег) на свежем воздухе в холодную погоду. По возвращении домой следует переодеться в сухие вещи и принять большую дозу натурального витамина С.

После охлаждения тела принять теплый душ, в конце ополоснуться холодной водой.

 

  Миска с водой. Нужно приготовить две миски с водой горячей и холодной. В первую очередь ноги нужно окунуть в миску с горячей водой и подержать одну минуту, затем окунуть в холодную. Повторить процедуру нужно 3 раза заканчивая погружение ног в холодной воде. Аналогично проделайте тоже и с руками, погружая их выше локтей.

  Купание тепло и холод. После горячей ванны нужно ополоснуться прохладной водой. Если вместо ванны используется душевой шланг, тогда следует в течение 20-30 секунд поливать тело теплой водой затем 2-3 секунды холодной водой. Процедуру стоит повторить несколько раз, постепенно увеличивая разницу температур.

  Утренний прием ванны или душа стоит заканчивать холодной водой, что очень хорошо стимулирует и придает энергии на весь день. Процедура одна из не очень приятных, ведь кто любит купаться в холодной воде? Поэтому чтобы привыкнуть к такой процедуре закаливания организма то во время купания тепло/холод поливайте только ноги до колен. Если и это вам покажется трудным, тогда смочите полотенце в холодной воде и проводите обтирание тела, это очень простой способ повысить иммунитет.

  После каждой ванны или душа тепло/холод промокните тело мягким полотенцем и сделайте несколько взмахов руками или несколько раз выполните приседания.

 

  Сауна. Сауна поднимает температуру тела на 2-3 градуса, что стимулирует циркуляцию крови. Это сильно не нравится вирусам и патогенным бактериям. Высокая температура стимулирует очищение организма от вредных токсинов, которые удаляются из организма вместе с потом. Чем меньше токсинов в организме человека, тем эффективнее работает иммунная система. В результате потери воды (пота) кровь в организме загустевает, что в сочетании с высокой температурой усиливает продукцию антител, иммунных клеток.

  В сауне у человека сердце начинает работать интенсивнее, чтобы обеспечить организм кислородом, также благодаря работе сердца кровь с высоким уровнем антител попадает в каждую клетку тела. Скандинавы большие поклонники сауны, а также другие любители сауны редко болеют особенно на сезонные болезни, такие как простуда и грипп. Посещать сауну рекомендуется в зимний период, когда нет другой возможности разогревать организм.

  Сауна это важный элемент профилактики от различных заболеваний, но нельзя посещать сауну во время инфекционной болезни. Есть и другие противопоказания это: проблемы с сердцем и кровеносной системой, например варикозное расширение, акне, беременность, менструация.

 

  Стимулирующая ванна. 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. порошка имбиря, 2 ч.л. листьев мяты залейте двумя литрами горячей воды и варите на слабом огне 15 мин. под крышкой. Процедите отвар и вылейте в ванну, наполненную горячей водой, добавьте также несколько ст.л. оливкового масла. Принимать такую ванну нужно за 4-5 часов до сна. Если ее принимать непосредственно перед сном она может затруднить засыпание.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх