Будь в форме!

95 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Руль
    Это безумие!!! Крестоцветные овощи содержат изотиоцианаты, блокирующие на месяцы щитовидную железу, единственного про...4 простых способа...
  • марина Блинова
    НАЧНУ ходить на носочках = а я все на пяточках тренировалась ходитьКак правильно ход...
  • Игорь Спиридонов
    Тренировки на голодный желудок - не все могут тренироваться в удобное для себя время. Кому-то и утром приходится в за...5 ошибок в фитнес...

При какой температуре тела человек может умереть

Стандартный показатель температуры тела, считающийся нормальным, — 36 целых и 6 десятых градуса. При этом понятие нормы, как нередко отмечают медики, бывает субъективным. Так, например, нормальным называют и показатель в 37 градусов. В любом случае при таких показателях человек чувствует себя хорошо, ему комфортно.
При какой температуре тела человек может умереть
Температура — важный показатель состояния человека. Как правило, когда говорят про этот параметр, имеют в виду ее повышение. В такой ситуации все понимают, что в организме развивается какой-то патологический процесс и тело с ним борется. Состояние повышения температуры называют гипертермией, а для его коррекции есть немало разнообразных препаратов.
А вот зеркальная ситуация, когда температура падает ниже предельных значений, мало кто рассматривает. Естественно, многие не до конца понимают, когда надо бить тревогу. О том, что собой представляет подобное состояние и когда нужна помощь специалистов, АиФ.ru рассказала кардиолог, терапевт, эндокринолог Татьяна Романенко.
При какой температуре тела человек может умереть

Суть проблемы


Гипотермия — понижение температуры тела до 35,5 ректально и до 35 при измерении в подмышечной впадине. То есть температура падает ниже показателя, который требуется для поддержания обмена веществ и нормального функционирования.
Если температура опускается до 32 градусов, человек может впасть в кому. Если еще ниже, то это уже несовместимые с жизнью значения.
Несмотря на то, что чаще мы сталкиваемся с повышением температуры, гипотермия также представляет проблему и опасность для человека. Некоторые никак не чувствуют снижение температуры. А у других понижение даже на 1 градус проявляется нарушением взаимодействия всего организма: упадок сил, общая слабость, сонливость, головокружения, предобморочное состояние, вялость, дрожь, заторможенность реакций, слабый пульс, низкое давление. Все это представляет опасность для организма.
Если ваша температура опускается ниже 35,5 градуса, это повод обратиться к врачу. Для диагностики такого патологического состояния необходимо сделать общий анализ крови и мочи, кардиограмму, компьютерную томографию легких, пульсоксиметрию (насыщение крови кислородом), а также сдать анализ на гормоны щитовидной железы.
При какой температуре тела человек может умереть

Именно гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы) является наиболее частой причиной снижения температуры.
Также причинами гипотермии могут быть заболевания мозга, онкология, инфекции, кровотечения, физическое переутомление, несбалансированное питание (недостаток микро- и макроэлементов, дефицит жиров и углеводов), последствия пищевых и токсических отравлений. Так что фронт изучения достаточно большой.
У низкой температуры есть и физиологичные причины: пожилой возраст, беременность, фазы менструального цикла, утренние часы, переохлаждение, водные процедуры, гиподинамия.
Понижение температуры может вызвать прием некоторых лекарств. Часто мы в практике сталкиваемся с такими последствиями именно после приема антидепрессантов и снотворных. В таком случае нужно корректировать дозировки препаратов с лечащим врачом.
Кратковременное или временное снижение температуры, нарушение терморегуляции, так называемый «термоневроз» может быть и проявлением сбоя в иммунной системе после вирусов. Кстати, у дошкольников часто бывают вирусные инфекции также на фоне снижения температуры.
Бывает и спонтанная периодическая гипотермия. По названию уже ясно, что она возникает спонтанно и причина ее неизвестна. Но при этом нет повреждений в головном мозге, в гипоталамусе (именно там находится центр терморегуляции нашего организма).
Если упала температура, то что делать? Лечь в кровать, выпить теплой жидкости, если нет признаков болезней, то можно принять теплый душ или ванну, положить грелку. Согреваться алкоголем категорически нельзя.
При какой температуре тела человек может умереть

Интересные факты о пониженной температуре тела


При гипотермии, когда показатели падают ниже 35 градусов, человеку становится плохо: повышается раздражительность, появляется дрожь в теле, заторможенность сознания, снижение пульса и давления.
Если же показатели опускаются ниже 34 градусов, будут наблюдаться следующие состояния: сильная дрожь, невнятность речи, обездвиживание, слабость пульса, изменение цвета кожи до пепельно-серого, появление галлюцинаций (больным может казаться, что им слишком жарко).
Но история знает факты, когда даже экстремально низкая температура никак не сказалась на состоянии человека. Девочка из Канады Карли Козолофски умудрилась попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Причиной этого стал тот факт, что однажды ей намерили 14,2 градуса. 23 февраля 1994 года девочка вышла из дома в поисках родителей, которые отлучились. Дверь захлопнулась, ребенок остался на улице зимой фактически раздетым. Девочке тогда было 2 года. На морозе в 22 градуса она провела 6 часов. Девочку отогревали медики, а каких-то критических последствий для здоровья ребенка, несмотря на столь сложную ситуацию, не было.
Так что за температурой необходимо следить. Можно вести специальный дневник, в котором будет все зафиксировано и из которого можно будет сделать выводы о состоянии человека. При малейших отклонениях останется лишь вовремя обратиться к врачу.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх