Будь в форме!

95 951 подписчик

Свежие комментарии

  • mitskevich irina
    Марина, Роза канина-это шиповник, который растет во многих садах. От другого вида шиповника отличается более крупным...Названо растение,...
  • mitskevich irina
    что делать с плодами шиповника и как употреблять порошокНазвано растение,...
  • марина Блинова
    что за собачий шиповник и как его найтиНазвано растение,...

Применение ивы в народной медицине

Применение ивы в народной медицине

Всем известное дерево ива по-другому может называться верба, ветла, тальник или ракита. В лечебных целях употребляется кора, листья, соцветия ивы. Кора собирается до цветения, с деревьев, достигших 6-7-летнего возраста, в течение сокодвижения. Снятая кора разрезается на куски, хорошо подвяливается на солнце и досушивается в сушилке при температуре не ниже 50-60°С. Готовое лекарственное сырье должно с легкостью ломаться, но не гнуться. Хранится кора ивы в картонной таре на протяжении 4 лет. Сережки (мужские соцветия) срываются во время цветения.

Применение ивы в народной медицине, в частности ее коры: в качестве вяжущего, жаропонижающего, противоревматического, желчегонного, ранозаживляющего и успокаивающего средства.

Рецепты народной медицины приготовления лекарственных средств из ивы.
Отвар на основе коры ивы (1 ст.л. лекарственного сырья на 200 мл кипятка) по 1ч.л. трижды в сутки (допустимо в сочетании с медицинскими препаратами салициловой кислоты) применяется внутрь в случае лихорадочных состояний.
Также можно приготовить чай из 1 ст.л. коры ивы, листьев подбела, семян аниса, липового цвета и ягод малины на 2 стакана кипятка.

Кора этого чудесного дерева богата биологически активными соединениями – флавонами, дубильными веществами, гликозидами, витаминами, минеральными элементами и прочими.

В народной медицине настои коры ивы применялись в лечении малярии, а отвары ивовой коры как вяжущее средство в случае расстройств желудочно-кишечного тракта, в случае ревматических болей – в качестве жаропонижающего. Отвар коры ивы также дает неплохие результаты при лечении заболеваний желчного пузыря и селезенки. Но необходимо помнить, что лечение народными средствами на основе ивы желательно проводить только после консультации лечащего врача и под его наблюдением.

Свежими листьями ивы народной медициной рекомендуется размягчать мозоли – необходимо просто прикладывать к ним листья. Также свежие листья этого дерева используются для ванн при лечении туберкулеза суставов, а сережки – для приготовления спиртовой настойки либо водного отвара – при лечении расстройств сердечнососудистой системы, неврозов.

От варикозного расширения вен эффективны ванны с добавлением отвара коры белой ивы. Готовится отвар по следующему народному рецепту: 75 г измельченного лекарственного сырья кипятится в 1 л воды на протяжении получаса, процеживается в горячем виде, отжимается, далее объем доводится до первоначального кипяченой горячей водой.

От поноса можно также приготовить отвар коры белой ивы. Для его приготовления 1 ст.л. измельченного лекарственного сырья кипятится 20 мин в 400 мл воды, затем отвар процеживают и отжимают, объем доводят до первоначального. Отвар принимается по 1 - 2 ст.л. 4 раза в сутки. Данный отвар можно использовать и наружно: при потливости ног для ножных ванн.

При кровотечениях из желудочно-кишечного тракта, гастрите, дизентерии, энтероколите существует другой народный рецепт отвара коры белой ивы: 1 ст.л. лекарственного сырья кипятится в течение получаса в 200 мл воды. Приготовленный отвар принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки до еды.

Отвар коры белой ивы как жаропонижающее средство при плеврите (1 ст.л. лекарственного сырья на 200 мл воды) принимается по 1 - 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.

При ангине и стоматите отвар коры можно применять для полоскания. Готовится он по такому же рецепту, как и при поносах. Тот же состав применяется в случае нарушения обмена веществ (принимается по 1 - 2 ст.л. 3-4 раза в сутки). Против обильных менструаций приготовленный по аналогичному рецепту отвар коры белой ивы принимают по 1 - 2 ст.л. 3-4 раза в сутки. Можно еще приготовить холодный настой и применять его с той же целью: 1 ч.л. измельченного лекарственного сырья заливается 400 мл кипяченой холодной воды, и настаивается на протяжении 8 часов, затем процеживается. Настой принимать по половине стакана трижды в сутки.

В случае ревматизма суставов народная медицина рекомендует отвар коры белой ивы, который готовится следующим образом: 15 г измельченного лекарственного сырья кипятится в 400 мл воды в течение получаса, процеживается, отжимается, объем доводится до первоначального кипяченой водой. Приготовленный отвар принимают по 1 - 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.

В случае мышечного утомления из отвара коры белой ивы можно приготовить ножные ванны: 5 ст.л. измельченного лекарственного сырья кипятить в 1 л воды на протяжении получаса и процедить.

Противопоказания.
Лекарственные средства народной медицины, приготовленные из ивы, запрещено применять беременным женщинам, и в случае, если при лечении используется аспирин, средства от кашля и простуды, слабительные средства, антациды, аминокислоты и витамины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх