Будь в форме!

95 952 подписчика

Свежие комментарии

  • avtaeva1971
    Прописные истины - ничего нового...Как остановить ст...
  • Николай Глухов
    Налегаем на яблоки! ))Яблочный сок заме...
  • Лана
    "рефлексную болезнь")))))) РефлЮксную. Кто пишет????Очень важно сохра...

Как самоизоляция сказывается на состоянии ЖКТ

Что делать, если вы вышли из самоизоляции, а ваш желудок и кишечник — нет?

Как самоизоляция сказывается на состоянии ЖКТ
Вновь перестраиваться после вынужденной изоляции в четырех стенах придется не только вам, но и вашему желудку и кишечнику. Истории двух героинь, которые столкнулись с проблемами с пищеварением во время карантина, могут показаться вам очень знакомыми. Но у этих проблем есть решения — и они могут пригодиться вам в самое ближайшее время.

Тяжелые последствия карантина


Екатерине 52 года, она работает на госслужбе в Белгороде. Она занимается документами организации, и после перехода на удаленную работу ей пришлось учиться всему заново — нужно было срочно переходить на электронный документооборот. Екатерина живет с мужем, взрослой дочерью и ее семьей — муж и двое маленьких детей.
«Мы с дочерью обе работаем, дети обычно в садике — там же их кормят обедом. Обязанности по готовке мы до карантина делили поровну: я готовлю семье завтрак, дочь — ужин. Но теперь количество готовки увеличилось, а времени, кажется, стало еще меньше — ведь надо одновременно и работать, и присматривать за детьми, и поддерживать какой-то порядок в доме. О своем питании думать некогда. В итоге либо доедаю остатки еды за внуками, либо готовлю себе полуфабрикаты на скорую руку, либо перекусываю яблоком с бутербродом», — делится Катя в Zoom-конференции, параллельно заказывая новую порцию полуфабрикатов в доставке.
И тут же признается: организму переход с домашней еды на «магазинную» не понравился.
«Сначала я даже радовалась — меньше возни на кухне, больше времени можно уделить работе, дому и внукам. Но потом от такого питания появился дискомфорт в животе. Иногда после еды чувствую жуткую тяжесть, мучает вздутие живота — такое ощущение, что желудок тоже ушел на карантин и не хочет переваривать пищу», — жалуется Екатерина.Вероятно, неприятные ощущения в желудке связаны с тем, что Катя стала есть больше полуфабрикатов — они часто содержат насыщенные жиры, которые вызывают тяжесть в животе. К тому же в течение дня Екатерина ест мало или довольствуется перекусами, а после того, как внуки уснут, может наконец наесться до отвала — и желудку это не нравится. Малоподвижность, вызванная вынужденной изоляцией, добавляет пищеварению проблем — желудку становится еще сложнее справляться с перевариванием пищи.

Как самоизоляция сказывается на состоянии ЖКТПомочь себе можно, сделав питание более дробным — лучше есть небольшими порциями, но регулярно. И если чувствуете, что желудок полон, лучше остановиться — иначе потом можете страдать от тяжести весь день (или всю ночь, если наедаетесь перед сном). Также на помощь могут прийти ферментные препараты: они помогают поджелудочной железе, если она самостоятельно не справляется с перевариванием пищи, и позволяют компенсировать некоторые «погрешности» в питании — как раз такие, которые возникли у Кати и многих других во время карантина.
«У меня в аптечке всегда есть ферменты, которые мы обычно всей семьей принимаем после новогоднего застолья, праздников, чтобы помочь пищеварению. Сейчас они оказались как нельзя кстати. Однако после того, как карантин закончится, планирую снова начать лучше следить за своим питанием», — говорит Екатерина.
Катя признается, что теперь будет всегда носить с собой ферментные препараты — никогда не знаешь, где тебя настигнет быстрый перекус, после которого возникнет тяжесть, вздутие или бурление в животе. Тем более что некоторые ферментные препараты имеют трехкомпонентный состав, благодаря которому они помогают справляться с несколькими симптомами одновременно. 
«Я уже мечтаю поскорее вернуться на работу — у нас там хорошая столовая, где можно выбрать полезную еду. Но даже там у меня не всегда бывает время на полноценный обед, и приходится обходиться перекусами — так что ферменты пригодятся», — поясняет Екатерина.

Стресс и полная остановка жизни


Александре 42 года, она работает менеджером по маркетингу в крупном московском офисе. Точнее, работала — сейчас она, как и ее коллеги, вынуждена вести все свои дела из дома. Компания Александры занимается цифровыми продуктами, поэтому в период «коронакризиса» количество работы не уменьшилось — как раз наоборот. Если в офисе Саша работала ровно с 9 до 18, то сейчас рабочие дни устремились в бесконечность, а задачи с будних дней плавно переползают на выходные.
И это не единственные задачи в ее графике — нужно еще следить, чтобы двое детей-школьников вовремя отправляли домашние задания, просыпались на Zoom-уроки и хотя бы чистили зубы перед тем, как присоединиться к конференции. Заодно Саша готовит себе и детям завтрак на скорую руку, проглатывает его за три минуты — и возвращается к ноутбуку.
Количество стресса у большинства людей во время самоизоляции выросло. Особенно это касается женщин, многие из которых сейчас совмещают работу из дома, менеджмент дистанционного образования детей и ведение быта. Такой уровень стресса с большой вероятностью скажется на пищеварении — даже если вы исправно готовите на себя и всю семью первое, второе и компот.
В частности, стресс часто приводит к запорам. Вот признаки того, что образ жизни на карантине повлиял на работу кишечника:
стул менее трех раз в неделю;
во время похода в туалет вы испытываете напряжение и боль, вынуждены тужиться;
стул твердый и сухой;
у вас постоянно возникает ощущение переполненного кишечника.
Саша признается, что начала испытывать все эти симптомы уже через две недели после начала карантина. Вдобавок к стрессу у Александры на домашнем режиме появилась еще одна проблема, которая может усиливать склонность к запорам.
«В офисе у меня на столе постоянно стояла бутылка с водой, которую я наполняла из кулера каждые два-три часа. Это всегда было поводом встать со стула, размяться и прогуляться до кухни, возможно, пообщаться там с коллегами и отвлечься от работы.Заодно так я следила за тем, чтобы пить положенные 1,5–2 литра воды в день. Теперь, если удается занять детей делом, я стараюсь лишний раз не вставать из-за стола — чтобы сделать как можно больше рабочих задач, пока есть время. Совершенно забываю пить воду в течение дня — думаю, из-за этого моему пищеварению тоже приходится несладко», — сетует Саша.

Как самоизоляция сказывается на состоянии ЖКТАлександра знает, что склонна к проблемам с пищеварением в стрессовые периоды жизни. Год назад, когда они с командой сдавали сложный проект, у нее уже были подобные трудности. На фоне стресса «отказал» кишечник — не выполнял свои обязательства дня три. Но она ничего не делала с этой проблемой, так как всегда опасалась приема слабительных. «Я думала: вдруг я начну их пить, и кишечник быстро отвыкнет делать свою работу в принципе? Тогда мне было проще перетерпеть: стресс закончился, пищеварение наладилось само собой», — вспоминает Александра.
«Сейчас такое время, что совершенно непонятно, когда закончится стрессовый период и когда мы вернемся к нормальной жизни. Такие простые решения, как “пить побольше воды”, уже не помогают, поэтому следует не забывать про лекарственные решения. Я всегда очень осторожно относилась к слабительным, так как боялась, что регулярный прием может вызвать привыкание. Но оказалось, что существуют препараты, которые могут бережно наладить естественную работу моего кишечника — и при этом не вызывают привыкания», — делится Александра.
Самоизоляция — не повод забывать о своем пищеварении. В результате стресса, из-за повышенной нагрузки и вынужденной изоляции многие прибегают к вкусной еде как к единственному способу справиться с происходящим, а другие, напротив, забывают вовремя поесть и довольствуются перекусами. Не стоит осуждать себя за это — но стоит позаботиться о том, чтобы для желудка и кишечника все эти потрясения прошли без серьезных последствий.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх