Будь в форме!

95 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Попова
    А у меня хроническая усталость от регулярного занятия фитнесом и недостаточного количества сна.Учёные объяснили ...
  • Николай Глухов
    Чай,желательно травяной, вода/ минералка- это для здоровья... Пиво/ девки / папиросы- для разврата и шатания...)))Названы напитки, ...
  • марина Блинова
    СПАСИБОНазвано растение,...

Лекарственные свойства прострела чернеющего

Лекарственные свойства прострела чернеющего

Прострел чернеющий принадлежит к семейству лютиковых, является многолетним растением высотой не более 30 см. Корневище многогранное с мощным не разветвлённым корнем. На верхушке корневища имеются прикорневые листья-дольки очень узколинейные, шириной не более 2 мм. Листья прострела чернеющего располагаются на белых мохнатых черешках, по форме продолговато-яйцевидные с узкими заострёнными дольками, трижды перистораздельные волосистые. Стебель растения не ветвистый, в верхней части располагается мутовка, состоящая из трёх стеблевых листочков редуцированных, которые заканчиваются одиночными черно-фиолетовыми густоволосистыми колокольчатыми - цветками. Тычинки короче листочков прилегающего околоцветника желтого цвета, в центре которых располагаются плодики фиолетового цвета. Плодики имеют продолговатую форму, густо волосистые до 5 см длиной. Цветет в мае.

Основные районы произрастания прострела чернеющего Украина, Молдова, Прибалтика. Растет он обычно в сухих открытых местах, на опушках, склонах, песчаных холмах, сосновых борах. В медицинской практике прострел чернеющий используется весь целиком. В корнях был обнаружен тритерпеновый пульсатозида, стебли и листья содержат алкалоиды, органические кислоты, гамма-лактоны и дубильные вещества.


Листья собирают в период активного цветения растения, корневище – ближе к осени. Траву высушивают в проветренном помещении или под навесом. Прострел чернеющий обладает не только лекарственными свойствами, но токсичными, поэтому использовать его можно только спустя 3-5 месяцев после сбора. За этот срок токсины полностью выходят из свежевысущенного растения.
Лекарственные свойства прострела чернеющего в народе используют как стимулятор дыхания. Отвар травы вызывает замедление сердцебиения, успокаивает нервную систему и действует как снотворное. Настой из порошка растения применяют при мигрени, головных болях, невралгиях, истерии и головокружениях. Настой из порошка успокаивает сильный забивающий кашель при бронхиальной астме и коклюше.

Рекомендуют настой при недугах из 4-6 г. сухого сырья, которые заливают водой в объёме 400 мл, и выпаривают, пока жидкость не уменьшится вдвое. Применяют внутрь по 15 мл на каждый приём 5 раз в день. При глаукоме сок травы прострела чернеющего смешивают с медом 1:2 применяют по 5 мл з раза в день.
Настои, отвары травы прострел чернеющий употребляют внутрь для улучшения состояния при недугах дыхательных путей, нервной и сосудистой системы, пищеварительных органах. Рекомендуют настой для лечения различных форм глаукомы, психических заболевания, гипертонии на I и II стадиях. Растение прострел чернеющий обладает бактерицидным, антидиуретическое и послабляющим действием, так же он является стимулятором увеличения содержания сахара в крови.


Лечебные свойства прострела чернеющего в гомеопатии отмечены как - мочегонное, отхаркивающие, седативное, бактерицидное средство. Так же растение симулирует работу печени, входит в состав известного гомеопатического средства «Биолайн колд», которое применяют для лечения дыхательных путей. Применение прострела чернеющего распространено как средство для лечения мигрени, депрессий, как средство для восстановления менструального цикла. Он входит в состав лекарств и лекарственных препаратов применяемых для лечения желудочных и кишечных заболеваний, простудных, болезней почек, подагре, спазмов сосудов. Любое лечение, связанное с использованием прострела чернеющего должно вестись под наблюдением врача.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх