Будь в форме!

95 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инга
    спасибо.мне очень понравилась статья.я пожалуй воспользуюсь советом.Почему полезно ма...
  • Борис Николаевич
    Статья ни о чем! Не указаны дозы употребляемого алкоголя, тольк каие то "виды" При чем тут виды, когда есть один вид ...Бокал красного ви...
  • Борис Николаевич
    Вот ещё один комментарий: "...У клиники нет лицензии - обманывают Не возвращают деньги - обман(специально в договоре ...Как лечить гиперт...

Правда ли, что при варикозе растет риск развития тромбов

Варикоз чреват не только болями в ногах и отечностью, он также является причиной опасного состояния.
Варикозу подвержены люди довольно молодые — от 30 лет.

Правда ли, что при варикозе растет риск развития тромбов
Суть проблемы в воспалении стенок вен, их набухании и выпирании. Могут также появляться узелки и даже язвы — о них речь идет в тяжелых случаях.
В числе основных причин развития варикоза называют:

малоподвижный образ жизни, а также сидячую работу и те варианты деятельности, при которых долго приходится находиться в положении стоя;
избыток веса;
наследственный фактор.
Свое влияние на развитие варикоза оказывают возраст человека и его пол. Так, больше вероятность «познакомиться» с проблемой у женщин, достигших возраста 30-40 лет.
Обычно варикоз связывают с появлением таких неприятных симптомов, как боль в ногах, тянущие ощущения, появление некрасивых синих вен, отечность ног. На деле же одна опасность варикоза нередко недооценивается, хотя ведет к состоянию, угрожающему жизни. Таковым называют риск тромбообразования. 
А есть ли действительно такая проблема, что растет риск развития тромбов при варикозном расширении вен? «Да, это так. Кровь в венах движется противоположно силе тяжести, то есть вверх. Часть — стекает вниз, накапливаясь и давя на венозные стенки.

Мембраны внутри вен открываются в сторону сердца, но не пропускают стекающую кровь. Если это происходит на фоне расширенных вен, у человека появляется не только дискомфорт и ухудшается качество жизни, но и возрастает риск других заболеваний», — говорит заведующая хирургическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Соловьева.
Как поясняет специалист, со сгустками крови образуются тромбы, мешающие кровотоку. Возникающее увеличенное давление может повредить венозные стенки. При таких микротравмах увеличивается свёртываемость крови и повышается риск тромбоза. Поэтому, действительно, при варикозном расширении вен возрастает риск тромбообразования.
Усугубляющим фактором, отмечает Елена Соловьева, является и тот факт, что при развитии варикоза люди начинают испытывать дискомфорт в ногах, причем достаточно серьезный, и закономерно снижают двигательную активность. Это также провоцирует увеличение количества сгустков крови. При этом стоит понимать, что тромбоз и варикоз — заболевания разные, влияющие на разные элементы венозной системы. 
Правда ли, что при варикозе растет риск развития тромбовРиски гематом и непредсказуемый результат. Как нельзя лечить варикоз дома? Подробнее

Как именно влияет варикоз на риск развития тромбов?



«Тромбоз возникает, когда в венах нарушается кровообращение или кровь становится слишком густой», — говорит хирург. Есть и дополнительные факторы риска, отмечает она. В их числе:
генетические заболевания свертываемости крови;
травмы или операции;
длительный постельный режим;
прием гормональных препаратов;
сердечная недостаточность;
беременность.
Так что людям из групп риска стоит особо внимательно относиться к своему здоровью и стараться соблюдать рекомендации по профилактике, чтобы не допустить развития тромбов, ведь последние могут стать смертельно опасными.
Правда ли, что при варикозе растет риск развития тромбовБолезнь цивилизации. Как развивается варикоз из-за травмы копчика? Подробнее

Профилактика



Вопрос профилактических мер при рисках развития тромбоза, если есть варикоз, крайне важен. «Лечение варикоза помогает уменьшить вероятность тромбоза. Если же проблемой не заниматься, то в будущем будут образовываться новые кровяные сгустки. Для снижения рисков тромбообразования рекомендуется вести активный образ жизни, обязательно разминаться, например, после долгой работы за компьютером или во время полета на самолете, отказаться от курения. С особым вниманием к проблеме нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом и высоким давлением, — следовать всем указаниям лечащего врача», — говорит Елена Соловьева. Ведь у этих категорий людей риски высоки вдвойне, а результаты недосмотра и игнорирования проблемы могут быть более ощутимыми.
Лечение тромбоза при варикозном расширении вен снимет боль и другие симптомы, отмечает специалист. Естественно, для достижения лучшего эффекта в деле лечения и варикоза, и тромбоза следует проконсультироваться со специалистами по вопросам измененных сосудов.
Кроме того, флебологи рекомендуют при имеющихся проблемах использовать специальный компрессионный трикотаж. Выбирать его следует с помощью специалиста, который порекомендует класс компрессии и требующийся вариант, ведь кому-то достаточно одних гольф, а другим требуются чулки или колготки. Кроме того, врач даст рекомендации по правильному использованию такого трикотажа, ведь если их не соблюдать, то и эффекта не будет.
Заниматься самолечением при варикозе не стоит. Ведь все, начиная от трикотажа, заканчивая лекарственными препаратами и мазями, должно назначаться исключительно специалистом в зависимости от ситуации и диагноза человека. Также должен быть и постоянный контроль со стороны врачей.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх