Будь в форме!

95 952 подписчика

Свежие комментарии

  • avtaeva1971
    Прописные истины - ничего нового...Как остановить ст...
  • Николай Глухов
    Налегаем на яблоки! ))Яблочный сок заме...
  • Лана
    "рефлексную болезнь")))))) РефлЮксную. Кто пишет????Очень важно сохра...

Вреден ли кальян?

Вреден ли кальян?

Сегодня в нашей стране распространён такой вид расслабления, как раскуривание кальяна. Они продаются во многих специализированных магазинах. Что же это – очередное модное явление или заимствование азиатской культуры в русский быт?
Что такое кальян у себя на родине – в азиатских странах?

Кальян – специальный прибор для раскуривания фруктовых смесей, называемых шиши.

Кальян берёт своё начало в Индии, после чего стал популярным во всей Средней Азии. Практически у каждого мусульманина в доме есть кальян. На Родине, в Индии, кальяны преимущественно изготавливают вручную, выглядят они как маленькие произведения искусства. Для раскуривания кальяна предусмотрены свои церемонии и традиции. Среди мусульман бытует мнение, что чем больше сам кальян, тем более уважаем и богат дом, в котором он находится.

Любая мелочь на кальяне может рассказать о нём просвещённому человеку. Если вам предлагают раскурить кальян, знайте – вы желанный гость в мусульманском доме. Таким образом хозяин выражает вам своё уважение. Отказ от раскуривания может быть расценен крайне негативно.

Что такое кальян в России?

У нас раскуривание кальяна – это скорее модное течение, чем какой-то особый ритуал. Производят их в основном из самого обычного стекла, узоры на котором не несут никакого смысла.
У нас кальян популярен в развлекательных заведениях – клубах, барах, саунах и т.д. И спрос на эту услугу повышается день ото дня.

Так ли безобиден кальян для здоровья?

Бытует мнение, что раскуривание фруктового табака безобидно для здоровья, а сам кальян – лишь модная забава. В пользу «безобидности» кальяна приводят доводы, что дым проходит дополнительную очистку через воду. Это не совсем так. По сути, дым из кальяна практически ничем не отличается от обычного сигаретного. Он содержит целый букет вредных веществ – кобальт, хром, свинец и многие другие. Эти вещества оказывают крайне негативное влияние на сердечную деятельность и лёгкие человека. Хотя ценителей кальяна у нас в разы меньше, чем курящих обычные сигареты, никотиновую зависимость от кальяна никто не отменял.

Кроме того, курение одного кальяна разными людьми крайне негигиенично. Несмотря на смену мундштуков, бактерии с лёгкостью передаются от человека к человеку.

Какой кальянный табак курят у нас в стране?

В российских кальянах раскуривают мессил – фруктовая масса, смешанная с табачными листьями. Это очень душистая масса, внешне напоминающая варенье. В этой смеси содержится огромное количество вредных смол, которые наносят большой вред организму человека. На вкус кальянный табак практически не отличим от обычного сигаретного.

Подводя итог, можно сказать, что о вхождении кальяна в нашу культуру говорить ещё рано. По сути это символ гостеприимства мусульманского мира, выражения высшей степени почтения своему гостю. Восточная система ценностей несколько отличается от русской.

Так или иначе, сегодня кальян – всего лишь дань моде.
источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх