Будь в форме!

95 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инга
    спасибо.мне очень понравилась статья.я пожалуй воспользуюсь советом.Почему полезно ма...
  • Борис Николаевич
    Статья ни о чем! Не указаны дозы употребляемого алкоголя, тольк каие то "виды" При чем тут виды, когда есть один вид ...Бокал красного ви...
  • Борис Николаевич
    Вот ещё один комментарий: "...У клиники нет лицензии - обманывают Не возвращают деньги - обман(специально в договоре ...Как лечить гиперт...

Сахарный диабет: симптомы во рту, которые не следует игнорировать

Сахарный диабет: симптомы во рту, которые не следует игнорировать

зубная боль у мужчины


У некоторых людей сахарный диабет проявляется неспецифическими симптомами, что позволяет этому опасному заболеванию долго оставаться невыявленным.

К числу симптомов диабета, которые не позволяют своевременно заподозрить и диагностировать недуг, относятся различные изменения в состоянии полости рта.

Сухость. Вы когда-нибудь просыпались по утрам с сухостью во рту? Что ж, это может быть признаком диабета, в частности, диабета 2 типа. Медицинское название нарушения – ксеростомия, к его появлению ведет провоцируемый диабетом недостаток слюны во рту. Если вы стали чаще ощущать, что рот пересох, не игнорируйте это. Особенно, если при этом обострилось чувство жажды или желание смочить рот, губы. С диабетической сухостью во рту ассоциируются также болезненность, язвы, инфекции.

Заболевание десен. Кровоточат ли зубы или десны, когда вы чистите их или пользуетесь зубной нитью? Данный симптом также не следует игнорировать – лучше обратиться к врачу и проконсультироваться. Имейте в виду, что из-за сахарного диабета десны могут кровоточить и опухать. Если заболевание не контролируется и не лечится, может развиться более серьезное состояние – такое как пародонтит, при котором разрушаются мягкие ткани и кости, поддерживающие зубы.



Кариес. Высокий уровень сахара в крови увеличивает риск кариеса – это происходит из-за того, что во рту обитает множество видов бактерий, которые при взаимодействии с сахаром и крахмалом образуют зубной налет,  а содержащаяся в нем кислота разрушает эмаль.

Молочница. Грибковая инфекция полости рта тоже является одним из предупреждающих признаков сахарного диабета. Общие признаки молочницы включают болезненные белые и красные пятна на рту, языке, деснах, щеках, нёбе. Эти пятна могут даже превратиться в открытые язвы.

Жжение во рту и языке. Чувство жжения во рту вызывается неконтролируемым уровнем глюкозы в крови. Также при этом могут ощущаться сухость, странная горечь, и симптомы со временем могут ухудшаться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх