Будь в форме!

95 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Журавлева (Веселова)
    Моя дочь плохо спит и ест мало , наоборот, худая и в депрессии постоянной после перенесенного ковида... Не знаю чем п...Для чего нужен ле...
  • Борис Николаевич
    Вот что прогулка снижает уровень кровяного давления-не заметил. Делал эксперимент. Ходил 10 км в ежедневно в течение ...Почему нужно регу...
  • Инга
    абсурд какой то?!!!Как избавиться от...

Простые правила поведения в жару

Жара — одновременно и мечта многих, кому летом хочется погреться на солнышке, и источник серьезных бед, ведь она сказывается на состоянии человека очень сильно. Страдают и сердечники, и люди с повышенным давлением, да и люди с крепким здоровьем ее порой трудно переносят.
Простые правила поведения в жару
Врачи и специалисты МЧС дают свои рекомендации о том, как можно легче пережить это непростое время. Так, например, есть целая инструкция от спасателей. 
Показатели температуры в пределах 30 и более градусов в обычном городе указывают на то, что его жителям придется нелегко. Сразу же появляются ассоциации с раскаленным бетоном, воздухом, который подрагивает вокруг, и т. д. И, конечно же, ни ветерка. В такой ситуации, указывают спасатели, особо опасной становится ситуация перегревания человека, когда его температура превышает показатель 37,1. Если происходит теплонарушение, то температура тела и вовсе подскакивает почти до 39 градусов. 
Простые правила поведения в жару

На то, что человек перегрелся и рискует стать жертвой теплового удара или нарушений сердечного ритма на фоне жары, указывают:
покраснение кожи;
увеличивающаяся сухость слизистых;
сильное желание пить.

Какие меры стоит предпринять



Есть несколько советов, которые позволят пережить жару и вовремя предупредить риски перегрева.
Так, например, отмечают в МЧС, стоит заранее запастись подходящей одеждой для жары: это преимущественно легкие и свободные вещи из натуральных материалов. Идеальным вариантом спасатели называют светлую одежду, лучше из хлопка. Не стоит забывать и про головные уборы, которые защитят голову от непосредственного воздействия солнца. Причем стоит одеваться так, чтобы не было риска обжечь кожу, так как обожженная кожа не потеет и, соответственно, не охлаждается.
Простые правила поведения в жару

Если есть специальные охлаждающие приборы — вентиляторы, кондиционеры, — нужно их подготовить. Для окон следует предусмотреть темные плотные шторы.
В случае если человек на даче, стоит побеспокоиться о наличии специальных навесов, где можно укрыться в теньке, беседок, а также о шторах на окнах или ставнях.
В случае если в жаркое время необходимо выйти на улицу, например, по рабочим вопросам, следует передвигаться не торопясь, при этом выбирать маршруты стоит по теневой стороне. Также рекомендуется пересмотреть свой питьевой режим: в жару стоит отказаться от пива и других алкогольных напитков. Если выбирать оптимальное питье, то лучшим вариантом будет минеральная вода без газа. Но все же питьевой режим надо подбирать индивидуально в зависимости от имеющихся проблем или того, какое у вас здоровье. Лучше посоветоваться с врачом, как и насчет дополнительного употребления соли.

По рекомендациям Роспотребнадзора



Советы о том, как избежать перегрева летом в жару, дает и Роспотребнадзор. 
Ведомство предупреждает, что повышение температуры на улице может негативно сказываться на обострении хронических болезней и приводит к резкому ухудшению здоровья человека. Чтобы избежать перегрева и следующих за ним проблем, следует выполнять довольно несложные правила. Так, стоит ограничивать физические нагрузки, проветривать дом по возможности всеми доступными способами.
Также Роспотребнадзор дополняет рекомендации МЧС в отношении одежды: выбирать следует те наряды, которые не имеют тугого ворота. Обязательно нужно дополнять свой гардероб солнцезащитными очками и зонтиками. 
В жару стоит пересмотреть свое меню, подчеркивают в ведомстве, убрать из рациона жирную пищу, отдав предпочтение легким и менее калорийным блюдам. Также стоит свести к минимуму потребление мяса: его оптимальной заменой будут рыба и морепродукты. Естественно, стоит отказаться от скоропортящихся продуктов, а также солений, маринадов и т. д. Приемы пищи планировать нужно так, чтобы они не приходились на жаркое время.

Для восполнения водного баланса специалисты рекомендуют пить больше. Подойдут для этих целей минералка, чай, кисломолочные напитки, морсы, отвары из сухофруктов. А вот от сладких газировок и энергетиков стоит, как и от алкоголя, отказаться. 
В течение дня по возможности для облегчения состояния стоит принимать прохладный душ. Что касается поездок на транспорте или в машине, то их, как и приемы пищи, лучше планировать на то время, когда жара спадет, например на вечер.
Отдельное внимание стоит уделять и выбору магазинов, в которые вы собираетесь зайти: предпочтение отдавайте тем, в которых хорошая система вентиляции и охлаждения воздуха.

Совет врача


Позаботиться в жару стоит и о коже. Так, под активным воздействием ультрафиолетовых лучей кожа быстро стареет и теряет свое качество. Этот процесс называется фотостарением.
«Фотостарение чревато пигментными пятнами в первую очередь, а также сухостью кожи, появлением расширенных пор», — отмечает Татьяна Егорова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог. Кроме того, из-за активного солнца кожа грубеет, приобретает неоднородность цвета, у нее снижаются тонус и эластичность. Могут проявляться и сосудистые звездочки.
Оптимальным решением в жаркий период года становится использование кремов с SPF-защитой. Для лица и тела необходимо подбирать определенную косметику в любой форме выпуска: в виде кремов, спреев и др. Но при этом осуществлять защиту надо правильно. Обязательно смотрим на SPF-фильтр.
Простые правила поведения в жару

«Именно такая защита увеличивает эритемную дозу. Например, если речь идет про фильтр 50+, то эритемная доза становится в два раза больше. Под эритемной дозой понимается минимальное время, за которое на коже появляется покраснение во время пребывания на активном солнце. Соответственно, если, например, человек начинает слегка поджариваться за час, то с использованием фильтра 50 загар у него будет активным через два часа. Подбирать оптимальный фильтр надо исходя из фототипа кожи, а это индивидуальный показатель. Соответственно, для защиты кожи следует мазаться каждые два-три часа. При этом стоит помнить, что наносить средство следует на чистую кожу, поэтому предварительно ее надо обработать ваткой с хлоргексидином.
То же самое и с уходовой косметикой: в нее также могут быть включены разные фильтры защиты, есть в некоторых марках и кремы с фильтром 50+», — отмечает дерматолог.
Кардиологи и неврологи советуют своим пациентам также пройти консультации и получить рекомендации по режиму и вариантам лечения в период жары.
Правила спасения и защиты от жары помогут чувствовать себя более комфортно и уберегут от многих неприятностей.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх