Будь в форме!

95 882 подписчика

Свежие комментарии

  • Snejana Нешева
    Мне нравится этот сайт. Я считаю, что все, что меня интересует, например, политика, культура, спорт и домашняя медици...Топ-10 немолочных...
  • Любовь Журавлева (Веселова)
    самое главное-не заниматься самолечением.. И движение ,движение, т.к. оно есть жизнь..Здоровые и вредны...
  • Валентина
    Ещё дополнительный лайк за КАРТИНКУ:)4 совета от ЛОР-в...

Чем опасно поражение блуждающего нерва

Бесперебойная работа органов тела человека обеспечивается целым рядом факторов. И один из них — правильная работа блуждающего нерва.
Чем опасно поражение блуждающего нерва
Данное скопление клеток работает со всеми жизненно важными органами, а при сбоях в его деятельности может наступать смерть человека. Так как этот нерв самый длинный, он определяется сразу в разных частях тела. И стоит знать о нем побольше, чтобы не получить от него никаких сюрпризов.

Анатомия вопроса


Из черепа человека выходит 12 пар нервов — они ответственны за то, чтобы сигналы, регулирующие деятельность разных органов, доходили из мозга правильно. Блуждающий нерв является 10 парой. В медицине он называется вагусом.
Блуждающий нерв проходит от ствола мозга к пищеварительному тракту, передавая сигналы ко многим органам, среди которых сердце, легкие, желудок, почки, репродуктивная система, поджелудочная железа. Кроме того, он разветвляется к ушам, языку и шее. Если нарушается передача сигнала в нем к органам, сразу же будут «включаться» целые системы, например сердечно-сосудистая, легочная, пищеварительная. И реагировать они станут не самым положительным образом.

Основные обязанности


В обязанности такого нерва входит приведение в действие парасимпатической нервной системы, которую иначе называют непроизвольным центром.
Он, по сути, контролирует бессознательные функции. То есть именно блуждающий нерв ответственен за постоянный ритм сердца, отвечает за равномерное дыхание и обеспечивает правильное потоотделение. Также он работает и над пищеварением.
Кроме того, на его долю приходятся и следующие процессы:
Контроль артериального давления;
Соблюдение баланса глюкозы в организме;
Выработка желчи, слюны и некоторых гормонов;
Контроль вкусовых ощущений;
Производство слез и т. д.
Также этот нерв отвечает за управление эмоциями и их обработку. Стоит помнить, что он связывает сердце, мозг и желудок, именно поэтому при различных эмоциях мы чувствуем «порхание бабочек» в животе или иногда ощущаем опасность буквально нутром.

Почему может повреждаться


Несмотря на то, что блуждающий нерв спрятан довольно глубоко в теле человека, он все равно довольно уязвим. На его работу могут оказывать влияние как внешние, так и внутренние факторы. Итак, проблемы в его работе могут начаться, если нерв поврежден в результате:
Менингита, непосредственно влияющего на мозг;
Развития опухолей — как доброкачественных, так и раковых;
Черепно-мозговых травм, приводящие к развитию гематомы или иным повреждениям;
Проблемам с кровообращением, которые становятся причиной развития тромбов.
Также в качестве провоцирующих факторов могут выступать сахарный диабет, хронические болезни, например туберкулез или гайморит, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Врачи не исключают негативного влияния со стороны алкоголя, ведь развившаяся на фоне чрезмерного употребления крепких напитков невралгия нередко приводит к раздражению нерва.

Симптомы повреждения


Симптоматика проблемы напрямую зависит от того, какой отдел поражен. Так как блуждающий нерв длинный и тянется практически по всему телу, он условно разделен на отделы — головной, шейный, грудной и т. д.
Так, это могут быть проблемы с речью, например небольшой хрип, а то и полная потеря голоса. Кроме того, отмечаются и проблемы с глотанием, особенно если речь идет об употреблении твердой пищи. Повышение тонуса мышц пищевода вследствие проблем в работе блуждающего нерва становится причиной проблем со стулом, развития изжоги. Могут быть и проблемы в работе сердца и сосудов — аритмия, тахикардия, брадикардия, головокружения, глухота.
Могут развиваться и такие симптомы, как головная боль, проблемы с ушами, вялость и слабость, раздражительность и чувство отрешенности.

Тонус нерва


Считается, что для качественной работы блуждающий нерв должен быть в тонусе. Если тонус на высоком уровне, то человек отличается хорошим здоровьем, психически стабилен, устойчив к стрессам. При низком тонусе нерва человек склонен к тяжелым переживаниям, сложнее успокаивается после нервирующих событий. Кроме того, у него могут развиваться хроническая усталость, аутоиммунные заболевания, депрессивные состояния, диабет, эпилепсия и даже ожирение.
Проверить тонус блуждающего нерва каждый может у себя самостоятельно. Для этого достаточно просто широко открыть рот и произнести «А», как на приеме у врача, когда он заглядывает к вам в горло с ложкой. Посмотрите в зеркало и обратите на маленький язычок сзади неба — он должен приподняться. При сниженном тонусе язычок подниматься не будет.
Если тонус снижен, это не повод впадать в отчаяние. Блуждающий нерв вполне возможно простимулировать. Единственное — лучше попросить врача рассказать о методиках и выполнять их под его контролем. Ведь неправильная работа с блуждающим нервом может быть опасной. Это касается и упражнений, и использования различных препаратов, которые помогут снять воспаление и скорректируют ситуации, вызывающие поражение нерва, и использования народных средств.
Неправильное воздействие на этот самый длинный нерв тела может стать причиной довольно тяжелых последствий.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх