Будь в форме!

95 952 подписчика

Свежие комментарии

  • avtaeva1971
    Прописные истины - ничего нового...Как остановить ст...
  • Николай Глухов
    Налегаем на яблоки! ))Яблочный сок заме...
  • Лана
    "рефлексную болезнь")))))) РефлЮксную. Кто пишет????Очень важно сохра...

Почему появляется седина

Появление седых волос свидетельствует не о заболевании, а о возрастных изменениях в организме. И если после наступления сорокалетия, седина считается нормой, то в более раннем возрасте она может сигнализировать о проблемах, которые замедляют выработку меланина – естественного пигмента.
Какими способами можно обратить процесс старения?
Почему появляется седина
Время появления седины зависит от множества факторов: национальной и наследственной предрасположенности, дефиците некоторых веществ, стрессовых ситуаций, тяжелых заболеваний. Представители некоторых народностей, уже после 20 лет, замечают у себя седые виски. Но, в любом случае, появление седины связано со старением организма.

Откуда берутся седые волосы


Седина и иммунная система



В истории известны случаи, когда после сильных стрессов все волосы в один момент становились абсолютно белыми, но иногда, правда, очень редко, волосы естественным образом сами восстанавливали свой природный цвет. Ученые считают, что состояние иммунной системы оказывает сильное влияние на появление признаков старения.

«Настройка» иммунной системы на сегодняшний день включает в себя серьезный подход к выбору комплексных мер по повышению и восстановлению природных защитных сил организма.
В частности, применяются экспериментальные методы – терапия сенолитиками, после которой волосы обретали первоначальный цвет.

Почему появляется седина

Клетки-зомби



У здорового человека, все клетки синтезируются, функционируют, размножаются, затем стареют и уничтожаются, как и поврежденные, которые больше не выполняют свои задачи. Но, иногда, в организме появляются нарушения, и некоторые клетки перестают функционировать, но организм не распознает их повреждения и не уничтожает. Они превращаются в подобие «зомби», который не живет, но причиняет вред другим клеткам и органам, так как способствуют их перерождению. Такие зомби-мутанты носят название — сенесцентные клетки.
Они способны провоцировать множество заболеваний, такие как:
сахарный диабет;
избыточный вес и ожирение;
болезни сердца и сосудов;
нарушения зрения;
возрастные угасания;
артрозы и артриты;
развитие опухолей.

Лечение сенолитиками


Для борьбы с сенесцентными клетками ученые стали применять сенолитики – вещества, которые находят дряхлеющие клетки и способствуют их уничтожению, не действуя на здоровые рабочие клеточные структуры.
Первое лечение сенолитиками проводили в 2019 году. У пациента с идиопатическим фиброзом легких, основным способствующим фактором, определили старение клеток. Ему назначили терапию кверцетином и дазатинибом, после которой наблюдали значительное улучшение самочувствия и повышение двигательной активности. Это говорит о том, что сенолитики эффективно могут применяться для борьбы со многими хроническими процессами. Но, к сожалению, как и у всех лекарственных препаратов, у них имеются противопоказания и побочные эффекты.

Растительные соединения



Похожим воздействием на организм обладают некоторые вещества, которые содержатся в растениях и плодах:
Кверцетин – растительный пигмент, обладающий сенолитическими свойствами. Имеется в луке, яблоках, ягодах и многих других овощах и фруктах.
Теафлавины – соединения, которые обнаружили в черном чае. Их воздействие сходно с работой дазатиниба.
Физетин – природный пигмент флавонол, который находится в ягодах, овощах и фруктах и изменяет их цвет.
Апигенин – относится к флавоноидам, содержится в травянистых растениях и их плодах. Уменьшает противовоспалительные процессы, которые провоцируют стареющие клетки.
Одним из распространенных механизмов, с помощью которых они работают, является уменьшение воспалений, которое происходит при помощи удаления стареющих клеток и их воспалительных выделений. По мнению ученых-исследователей, комбинации сенолитических средств снижают механизм выживания поврежденных и стареющих клеток, и помогают их уничтожить. Применение сенолитиков позволит продлить молодость, увеличить здоровый период жизни и ее качество.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх