Будь в форме!

95 947 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Золотарева
    Что за бред. Неужели больше написать, что нить, хорошее нельзя???Россиянок предупр...
  • Михаил Васильев
    Вам явно не хватает мужчины!Учёные объяснили ...
  • Annet free
    Избавляться от этих привычек так мыслить при помощи различной литературы,или психолога хорошего,если есть на него сре...О чём говорят сим...

Как поддержать здоровье в разные сезоны года

Как поддержать здоровье в разные сезоны года

Каждый сезон по-своему влияет на баланс элементов в организме. Аюрведа рекомендует выполнять комплекс процедур (ритучарья) для того, чтобы быстро адаптироваться к новому времени года.

Весна - мы выводим слизь.
Как поддержать здоровье в разные сезоны года
Весной организм начинает выводить накопленные за зиму слизистые выделения. Чтобы облегчить ему эту задачу, можно по утрам полоскать горло солевым раствором. Полезно также промывать солевым раствором нос с помощью специального чайничка. После этих процедур необходимо принять теплый душ, который расширит каналы (шроты) и поможет вывести избыток капхи (слизи.

В эту же пору появляется и большое количество аллергенов. Чтобы защитить себя от них или ослабить их действие, смажьте внутреннюю поверхность ноздрей топленым маслом (гхи.

Лето - осторожнее с огнем.
Летом в природе и в организме активизируется питта (огонь. Аюрведа рекомендует потреблять легкую, свежую пищу с минимумом специй. Самая подходящая еда - фрукты, овощи и соки. Избегайте чрезмерной физической активности, не перегревайтесь на солнце. Одевайтесь легко, желательно в светлую одежду. Днем отдыхайте, чтобы увеличить прохладную капху. Старайтесь почаще гулять вечером под луной, особенно в полнолуние.

Осень - время активного промасливания.


Осенью как никогда усиливается иссушающее влияние ваты. Для нейтрализации этого воздействия и поддержания смазывающих свойств организма рекомендуется как наружное промасливание с помощью кунжутного масла или же специальных аюрведических масел, так и внутреннее промасливание. Это значит, что в пищу необходимо добавлять больше растительных масел или гхи.

Употребляйте также больше теплых травяных чаев и жидкостей для нормального увлажнения тканей. Используйте минимум специй, очень многие из них также подсушивают организм, возбуждают вату, а также питту, которая и так перегрелась за летний сезон. Супчики и жидкая каша из овощей или маша полезны. Таким образом, если возбуждается питта, рекомендуется проводить слабительные процедуры.

Зима - тепло, масла, пряности и тоники.
Холод и сырость достигают максимума в зимнее время. Старайтесь почаще оставаться в тепле, принимайте горячий душ, тепло одевайтесь. Ешьте теплую и пряную пищу. Используйте больше гхи и растительных масел, как внутрь, так и наружно.

Для зимы характерен повышенный аппетит - чтобы защититься от холода, организм увеличивает Агни (пищеварительный огонь. Увеличенная пищеварительная активность позволяет легче наращивать вес и укреплять ткани. Поэтому зимой рекомендуется принимать тоники и расаяны. Полезно принимать витаминные комплексы "Пять Стихий" и "живое тепло". В том случае, если же пищеварение вопреки необходимости не очень активно, необходимо запивать еду напитками с такими специями, как имбирь, гвоздика, корица. Восстановить пищеварение и согреться поможет аюрведическое средство "Солнечный Свет".

Зимой нередко появляется и избыток ваты. В этом случае аюрведа советует делать масляные массажи, питательные клизьмочки (басти) и закапывать масла в нос (насьякарма.

Важно уравновесить погодные условия теплой одеждой, принятием горячей и пряной пищи и напитков, теплой и сухой сауной.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх