Будь в форме!

95 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    "...Специалисты Роспотребнадзора предлагают свою памятку..." Ббблин почему оглашают такие "памятки" не специалисты ЗД...Как отличить ОРВИ...
  • Инга
    спасибо.мне очень понравилась статья.я пожалуй воспользуюсь советом.Почему полезно ма...
  • Борис Николаевич
    Статья ни о чем! Не указаны дозы употребляемого алкоголя, тольк каие то "виды" При чем тут виды, когда есть один вид ...Бокал красного ви...

Что мешает похудению

Что мешает нам похудеть, даже если мы сидим на строгих диетах и изнуряем себя спортивными тренировками? Есть 4 важных момента, которые влияют на метаболизм, образование жира и набор веса. К счастью, они поддаются контролю и коррекции. Вот что полезно знать о своем организме.
        
Что мешает похудению
Чтобы быть стройными, подтянутыми, некоторые девушки посещают тренажерный зал, пробуют диеты, но упорно набирают вес (в лучшем случае – держат фиксированный). Иногда кажется, что граммы прибавляются даже от бутылочки воды.

Что мешает похудению


Наследственность



Появляясь на свет, мы получаем набор генов, от которых зависят все процессы, протекающие в организме. Сюда относится образование жира и его расход. Генетические особенности позволяют условно разделить людей на жирозапасающих, жиросжигающих и сбалансированных (образование и распад жиров в равновесии). 

Как узнать специфику своего жирового обмена? Для этого сдаются генетические тесты.

И еще, активность любых генов определяет общее состояние организма. Если курить, питаться фастфудом, недосыпать, то со временем включаются «плохие» гены, а «хорошие» уже ничем помочь не могут.  
Как быть: контролируйте свое состояние, посещайте доктора и сдавайте необходимые анализы.

Резистентность к инсулину



Инсулин нужен для поддержания показателя глюкозы в крови. Он трансформирует сахар в энерго запас — гликоген. Но организму не требуются бесконечные запасы гликогена. И когда предыдущая порция энергии не израсходована, инсулин превращает излишки глюкозы в жир в области талии.    
Каждый раз, когда повышается содержание глюкозы в кровотоке, образуется новая «доза» инсулина. В какой-то момент инсулина уже чересчур много, но из-за избытка жира он перестает переносить глюкозу в клетки, и сахар в крови повышается. Возникает резистентность к инсулину. Высокий инсулин вызывает прибавку веса даже при здоровом образе жизни.

Что мешает похудению
Как быть: для выявления резистентности к инсулину сдается анализ крови на инсулин и глюкозу на голодный желудок. 

Нехватка гормонов



Организм все время тратит энергию, даже во время сна. Ее затраты, зависят от целого ряда факторов. И от показателя липолитических гормонов, которые способствуют уменьшению запасов жира. Это гормоны щитовидки, половые (эстрогены и тестостерон), гормоны надпочечников.
При снижении синтеза гормонов щитовидки (гипотиреоз) замедляется метаболизм, идет накопление жидкости в организме.Как следствие — лишний вес, отечность.Нехватка половых гормонов может сказать о наличии недуга (СПКЯ, дисфункция яичников), обычно она наблюдается в возрасте 40+ у мужчин и у женщин. Причина этому — старение яичников и яичек. У женщин этот процесс завершается менопаузой. После наступления менопаузы показатель эстрогенов критически снижается, что дает прибавку веса. У мужчин снижение показателя половых гормонов больше связано с образом жизни и состоянием здоровья.  
Снижение объема жира под действием гормонов надпочечников часто определяется наследственностью. И кто-то в состоянии стресса быстро худеет. Но есть и другая сторона: многие во время стресса начинают много есть, что ведет к набору веса.
Как быть: для контроля дефицита гормонов важно пройти обследование (УЗИ, анализы крови). 

Нарушения сна



Те, кто постоянно недосыпает, чаще набирает вес.
Полноценным считается ночной сон (до 24.00), в абсолютной темноте. Восстановление сил организма идет при участии гормона мелатонина, который синтезируется в фазу глубокого сна.  
Как быть: чтобы оценить качество сна, применяется сонограмма, которая позволяет дифференцировать фазы сна и их длительность.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх