Последние комментарии

  • Лана
    И сколько по времени крутить руками?УПРАЖНЕНИЕ, КОТОРОЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
  • Серж Полозов
    Кто тебе, дуре, этого сказал?6 причин, почему маты полезны для вашего здоровья
  • Annet free
    В общем всем,что есть в доме.А таких масок даже не видела нигде.Это все конечно хорошо,но такой геморой.(Домашние средства для жирных волос

Неумывакин: какая баня вернет здоровье — русская, финская, восточная или японская?

КАКАЯ БАНЯ ЛУЧШЕ?

Меня как-то спросили: какая баня лучше?

Но чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, с какой целью идешь в баню — помыться, попариться, похудеть, отдохнуть от напряженного рабочего дня, снять усталость и психоэмоциональное напряжение после физической или умственной работы.

Неумывакин: какая баня вернет здоровье - русская, финская, восточная или японская?

А может быть, ваша цель — поправить здоровье или закалить организм?

Главным местом в бане всегда считали ту ее часть, где стоит печь, от которой нагревается до нужной температуры воздух, и полок, на котором потеют и парятся вениками.

Обычно это помещение называют парильней, потельней, парилкой. Однако парилку назвали так совсем не потому, что она нагревается паром. Например, суховоздушные камеры, которые предназначены для потения, также называют парильными, парными, но воздух в них сухой (нагревается электропечью или подаваемым по трубам горячим воздухом).

В настоящее время известно множество разнообразных форм, видов и конструкций бань-парных. Но их все можно разделить на три основных типа, в зависимости от температуры и влажности воздуха в парильном отделении:

1) бани суховоздушные (городская общественная баня-каменка, русская, песчаная, финская сауна и т. д.) с температурой воздуха от 60 до 120 °C и влажностью воздуха от 5 до 25 %;

2) бани сырые (парная, русская, финская и др.), температура воздуха в которых колеблется от 50 до 70 °C, а влажность — от 80 до 100 %;

3) водяные, или японские, бани.

У каждого из этих типов бань есть свои преимущества (как и недостатки, которые, впрочем, можно компенсировать).

Неумывакин: какая баня вернет здоровье - русская, финская, восточная или японская?

В обычной городской бане для нагревания воздуха служит печь-каменка, которая топится газом, углем, дровами или мазутом и в которой имеются докрасна раскаленные камни либо металлические бруски — на них при необходимости льют небольшое количество воды. Если не подливать воду, такая баня по показателям приближается к суховоздушной.

В современной финской бане-сауне источником нагревания воздуха является специальная электрическая печь с центральным управлением и термостатом, с помощью которого регулируется температура воздуха в парилке.

Поливая специально помещенные здесь камни или просто стены и потолок, можно снизить температуру и значительно повысить (до 70–80 %) влажность. Баня станет уже сырой, в ней можно париться с веником.

 

Сырая (парная) баня нагревается горячим паром, поступающим по трубам. В такой бане не следует находиться более 20–30 минут, иначе вы почувствуете — порой не сразу, а через два-три часа — усталость, ваша физическая и умственная работоспособность на некоторое время снизится.

Неумывакин: какая баня вернет здоровье - русская, финская, восточная или японская?хамам

Многолетние наблюдения показывают, что наибольшую пользу здоровью приносят относительно сухие бани, температура воздуха в которых 90-120 °C, а влажность до 25 %.

Любители попариться с веником возразят, что при таком режиме веник высохнет за 1,5–2 минуты, листья станут, как пергаментная бумага, и облетят.

Неумывакин: какая баня вернет здоровье - русская, финская, восточная или японская?

Чтобы этого не произошло и чтобы сухой воздух не сушил слизистую оболочку носоглотки (что неприятно и неполезно), парильню следует увлажнить, но не перебарщивать с влагой, превращая баню в сырую.

И все же, какая баня лучше?

Некоему восточному мудрецу приписывают такой ответ на этот вопрос: «Лучшая баня та, которая давно построена, обширна и имеет мягкую воду».

Другой же добавил: «И та, где топку печи разжигают сообразно натуре тех, кто хочет в нее зайти».

Мудрые слова! И я глубоко убежден, что умелое и правильное использование любой бани (парной, сухой, сырой) укрепляет здоровье, закаливает организм, создает бодрое настроение, повышает жизненный тонус и способствует умственной и физической работоспособности.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх