Будь в форме!

95 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Мохначева
    Кабачки имеют высокий гликемический индекс индекс???????14 ранних признак...
  • Галина Попова
    С таких салатиков можно заметно набрать лишний вес !Снятие утомления ...
  • Ольга Дутова
    Мне кажется все это весьма спорно. В таком случае почему у людей из асоциальных слоев общества рождаются дети?ЭКО. Природу не о...

Молочница на нервной почве

Молочница на нервной почве

близость photo

Нередко на прием к гинекологу приходят пациентки, доведенные постоянными рецидивами молочницы до полного отчаяния. Причем лечатся эти женщины правильно, выполняют все рекомендации врача. В чем же дело?

Ситуация. «Жили с мужем, все было хорошо. И вдруг началось: после каждой близости — молочница. И так целый год». Попробуем разобраться.

Главные причины молочницы

В 95% случаев молочницу вызывает грибок рода кандида. Он проживает в половых путях, в кишечнике, ротовой полости и других местах. Он есть у всех, но не вызывает заболевания. Молочница возникает, когда организм позволил грибам прикрепиться к слизистой и обеспечил возможность размножения. То есть заразиться молочницей нельзя. Сложно ее и занести извне, например из кишечника или от партнера.

Проблема начинает развиваться, только если повредился сам организм. Тогда прием антибиотиков и гормональных средств, ношение тесного белья, увлечение вагинальными душами может стать поводом для обострения. При этом существуют две самые мощные и взаимосвязанные причины молочницы. Это снижение иммунитета и избыток глюкокортикоидов. Пос­ледние сильнее всего снижают иммунитет. А имен­но эти гормоны активно выделяются в ответ на стресс. Тут и возможная разгадка.

Молочница может быть психосоматическим расстройством и обостряться от стресса, тревоги. Как, к примеру, гастрит.

Женщина согласна, тело — нет

Интимная близость — территория подсознания. Так, у внешне благополучной пары секс может проявлять то скрытое, что есть между этими людьми на самом деле. Все внутренние неосознанные и подавленные конфликты проявляются снижением потенции у мужчины, а у женщины — дискомфортом при близости и общим стрессом от неприятия «партнера в себе».

Проще говоря, сама женщина согласна, а тело — нет. Это вызывает стресс, который приводит к выработке глюкокортикоидов, снижающих иммунитет. Что может дополняться травмами слизистой из-за недостаточного возбуждения. Вот вам и условия для нового эпизода. От такой молочницы не избавишься без решения психологических проблем. Конечно, психотерапия должна сочетаться с современными противогрибковыми средствами.

Н. А. Бондаренко, гинеколог, врач высшей категории

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх