Как остановить панкреатит

Панкреатит — это сложное заболевание, и в газетной статье осветить его проблематику не так просто, потому что все люди болеют по-разному. Но все же есть уверенность и возможность вылечить его быстро и надолго.

Как остановить панкреатит!

Под диагнозом «панкреатит» в медицине понимают воспаление поджелудочной железы. Панкреатит бывает острый и хронический.

ЖМЫХ, УКСУСНАЯ НАСТОЙКА И ДИЕТА — ПЕРВОЕ СРЕДСТВО ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

Хронический панкреатит, как правило, сочетается со снижением продуцирования пищеварительных ферментов, то есть ферментной недостаточностью.

Человек ощущает боль от любой съеденной пищи, поэтому ест мало, хотя желание кушать имеется.

В таком случае больному надо попринимать жмыхи из свежей капусты утром натощак за 1 час до завтрака по 1 ст. л. со сметаной и солью. Если есть запоры, то принимать жмыхи из сырого картофеля. Делать эти приемы в течение недели-двух.

Жмых — это избирательный селективный сорбент, который целенаправленно поглощает определенные вещества из организма. Капуста, например, содержит много хлора — одну из двух составляющих соляной кислоты, образующейся в желудке. Капустный жмых будет вытягивать вещества, блокирующие выработку соляной кислоты в желудке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖМЫХА

… из капусты. Натираем на мелкой косой терке (как на корейскую морковь) 2-4 стакана белокочанной капусты. Храним в холодильной камере в стеклянной или фарфоровой салатнице с крышкой. Набираем половину стакана и выжимаем с помощью тонкой материи или марли. Получаем 1-1,5 ст. л. жмыха. Жмых не должен иметь контакта с металлом: ложки деревянные, тарелки фарфоровые. Обычно жмых принимают небольшими порциями (как фасолины ), кладут в рот и глотают.

Как остановить панкреатит!

из моркови. Натираем морковь как на драники. От морковки диаметром 2-3 см натираем 3-4 см на один раз. Отжимаем так же.

В чай добавлять по 1 ч. л. уксусную настойку мяты перечной: 0,5 л уксуса 9% залить 2 ст. л. травы мяты. Настоять 2-3 дня. Не процеживать. Пробку плотно закрывать.

Все тело протирать уксусом (9%) пополам с водой 2 раза в день ежедневно, длительно.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ УСКОРИТ ЛЕЧЕНИЕ

 

Питаться, ориентируясь на меню для страдающих заболеваниями ЖКТ:

1-й завтрак.

Сыр, брынза с белым черствым хлебом или бутерброд с подсоленным маслом. Чай, подкисленный 0,5 ч. л. уксусной настойки полыни. Настойка: 0,5 л уксуса 9% залить 2 ст. л. травы полыни. Настоять 2-3 дня. Не процеживать. Пробку плотно закрывать.

 

Как остановить панкреатит!

2-й завтрак.

Суп с тушенкой из кролика, курицы, индейки, гуся (1-2 ст. л. тушенки на 1 л супа). Или омлет, яйца всмятку с горчицей.

Обед. 

Можно есть практически все. Борщи с квашеными овощами, каши с маслом, грибы, мясо.

Полдник.

Винегрет, салат со сметаной, подсоленные свежие овощи и фрукты (каждый вид отдельно на прием).

Ужин. 

Что-то одно на выбор: картофельное пюре с рыбой; уха из хищной речной рыбы с пшеном; деревенский творог с медом и чаем.

Перед сном: полстакана кислого молока, простокваши или кефира.

Для снятия спазма в сфинктере Одди, улучшения оттока желчи и соков поджелудочной железы принимать уролесан (продается в аптеках) по 10 капель на кусочек сахара в 17:00. Курс приема — 3 недели.

Сфинктер Одци — это своеобразный кран, через который в двенадцатиперстную кишку поступают ферменты поджелудочной железы и желчь из печени. Поэтому, если этот кран зажат, спазмирован длительное время, возникает застой ферментов в поджелудочной железе и желчи в желчном пузыре, что и приводит к их воспалению — панкреатиту и холециститу.

КАТАСТРОФА – ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

Как остановить панкреатит!

Острый панкреатит — это очень опасное заболевание наряду с инфарктом и инсультом.

Острый панкреатит развивается внезапно и неожиданно. Заболевший может ощутить резкие боли в животе опоясывающего характера, тошноту, рвоту. Может наступить резкое падение давления или его повышение. Может повыситься температура. Течение заболевания иногда сопровождается шоком. У больного может быть резкая слабость, кожа покрывается крупными каплями пота, язык сухой и обложен бело-коричневым налетом.

Самым достоверным обследованием является определение амилазы в плазме крови и амилазы в моче, которая называется диастазой. Заболевание является сложным потому, что коллеги доктора не работают над тем, чтобы закрыть пилорус (выходная часть желудка).

Причиной острого панкреатита является продолжительный спазм сфинктера Одди и продуцирование поджелудочной железой протеолитических ферментов (амилаза, трипсин, липаза). Но поскольку их доступ в двенадцатиперстную кишку перекрыт из-за спазма сфинктера, они начинают «переваривать» саму поджелудочную железу и поступать в больших количествах в кровь.

 

Спазм сфинктера возникает из-за того, что желудок атоничен, раздут и не закрыт пилорус. Сфинктер и пилорус в норме работают в противофазе — когда один открыт, другой — закрыт. Если же пилорус все время зияет, то кислоты желудка поступают в двенадцатиперстную кишку, раздражают ее стенки и способствуют спазму сфинктера Одди.

Кроме того, из-за незакрытия пилоруса белковая пища (в первую очередь мясо) плохо переваривается в желудке и впоследствии начинает гнить в кишечнике. Токсины, образующиеся при этом, отравляют печень и поджелудочную железу. Если добавить к этому много крепкого алкоголя или некачественного вина, то панкреатит обеспечен.

Неумение питаться, отсутствие чувства меры: вместо закусок из квашеностей — свежая зелень с растительными маслами, вместо хлеба — недрожжевое тесто (блины, поджаренные на растительном масле, всевозможные хот-доги, тесто на разрыхлителях) — все это может привести к данному заболеванию.

По вышеизложенным причинам панкреатит сопровождается холециститом и гастродуоденитом (воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки).

Нужно сказать, что незакрытие пилоруса может возникнуть из-за проблем с грудным отделом позвоночника, так как все внутренние органы иннервируются через него.

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ

Если у человека случился приступ острого панкреатита, его немедленно по «скорой» должны доставить в больницу, где бригада из трех специалистов: терапевта, хирурга и реаниматолога, окажет нему неотложную помощь. Лечение комплексное, включает в себя

борьбу с шоком, внутривенное капельное введение гормональных препаратов, наркотических анальгетиков, антибиотиков и ингибиторов протеолитических ферментов и т.п.

Если больной не госпитализирован, улучшить его состояние можно натуропатическими методами, которые также применяют в комплексе:

  1. Прием жмыха из свежей капусты, моркови 2-3 ст. л. два раза в день за час до еды.

  2. Квас на чистотеле по 50-100 мл за 30 мин до еды. Если после приема кваса очистился язык и прошли боли – это очень хороший прогноз на быстрое выздоровление.

  3. Прием активированного угля по 4 таблетки три раза на протяжении трех дней.

  4. Левомицетин по 1 таблетке три раза в день после еды до 10 дней.

  5. Увлажнение всего тела раствором уксуса с водой (1:1) три раза в день до прекращения потения или бальзамом Болотова с теплой водой (1:2) за 10 минут перед едой. Курс — около недели.

  6. При наличии тяжести в желудке рекомендую прием ферментов типа панкреатин, креон. Принимать во время или сразу после еды в течение трех дней.

 

ПИТАНИЕ: ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ

При остром панкреатите медицина рекомендует ничего не есть и не пить, я также придерживаюсь этого мнения. Но выходить из кризисного состояния надо с сорбирующими и ферментирующими продуктами, содержащими много хлора.

Категорически запрещаются продукты и блюда, которые требуют напряжения поджелудочной железы и способствую вздутию желудка: овощные супы, растительное масло, свежие овощи и сладкие фрукты, кофе, алкоголь и майонез.

Способствовать выздоровлению будут каша, кулеш из нескольких круп, капустняк и щи из квашеной капусты, рассольник, кисломолочные продукты, в том числе творог с ягодами смородины протертыми (непроваренными) с сахаром, брынза.

Чай хорошо подкислять уксусной настойкой мяты, есть хлеб из отрубей, белый – подсушивать. При правильном питании рецидив заболевания маловероятен.

Таким образом, комплексное лечение, индивидуальный подход к каждому пациенту обеспечат его выздоровление.

Дмитрий Наумов, врач-терапевт.

г. Винница

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Источник ➝

12 продуктов, которые категорически нельзя есть на ночь!

Если у вас не получается ужинать за 3-4 часа до сна, хотя бы не употребляйте перед сном некоторые продукты. Следует учитывать, что организм не способен вечером полноценно переваривать высококалорийную и жирную пищу, острые продукты, углеводы и глюкозу.

Активность системы пищеварения снижается во второй половине дня. Если плотно поесть непосредственно перед сном, то это не лучшим образом отразиться на здоровье. Тем более, если ужин будет состоять из «запрещенных» продуктов.

Что нельзя есть на ужин?

1. Красное мясо в любом виде – в его составе содержится много тирозина, повышающего уровень адреналина. Такое мясо лучше заменить белым мясом либо рыбой нежирных сортов.

2. Колбасы, копчености – содержат аминокислоту терамин, которая повышает выработку норадреналина, вызывающего нервные импульсы. Избыток аминокислоты тревожит мозг, что мешает человеку уснуть.

3. Горчица, хрен и соусы на их основе – нарушают сон и вызывают изжогу, поскольку вечером пищеварительной системе сложно справиться с острой пищей.

4. Маринованные и соленые овощи – тяжелая пища для желудка, вызывающая изжогу и другие малоприятные ощущения.

5. Рис – в нем содержится много крахмалов, а значит и быстрых углеводов, нарушающих процесс пищеварения.

6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – это полезные, но содержащие много белка продукты, для переваривания и усвоения которого организм тратит много энергии.

7. Фаст-фуд – такую пищу не полезно есть в любое время суток, а вечером тем более. Фаст-фуд содержит много жира, соли и сахара. При его употреблении беспокойная ночь обеспечена.

8. Булочки – крахмал и глюкоза провоцируют повышение уровня сахара в крови и способствуют набору веса.

9. Шоколад – это быстрые углеводы с кофеином, которые мешают не только держать вес в норме, но и ухудшают самочувствие.

10. Сладкие фрукты и сухофрукты – они полезны, но содержат много углеводов, поэтому не рекомендованы к употреблению в вечернее время.

11. Орехи – очень калорийные и жирные, в одной только горсти содержится более 500 Ккал. Их можно употреблять только в первой половине дня и при условии отсутствия проблем с весом.

12. Алкогольные и содержащие кофеин напитки – они возбуждают нервную систему.

Ужинать лучше морепродуктами, мясом птицы либо кролика, яйцами, кисломолочными продуктами и не сладкими фруктами, а из напитков выбирать чай с медом или настой душицы с мятой. За 15 минут до ужина рекомендуется выпить стакан теплой воды, кефира или чая, так вы меньше съедите. Помните, что перегружать желудок на ночь нельзя, это может послужить причиной бессонницы, нарушения работы пищеварительной системы или набора лишнего веса.

 

12 продуктов, которые категорически нельзя есть на ночь!

Если у вас не получается ужинать за 3-4 часа до сна, хотя бы не употребляйте перед сном некоторые продукты. Следует учитывать, что организм не способен вечером полноценно переваривать высококалорийную и жирную пищу, острые продукты, углеводы и глюкозу.

Активность системы пищеварения снижается во второй половине дня. Если плотно поесть непосредственно перед сном, то это не лучшим образом отразиться на здоровье. Тем более, если ужин будет состоять из «запрещенных» продуктов.

Что нельзя есть на ужин?

1. Красное мясо в любом виде – в его составе содержится много тирозина, повышающего уровень адреналина. Такое мясо лучше заменить белым мясом либо рыбой нежирных сортов.

2. Колбасы, копчености – содержат аминокислоту терамин, которая повышает выработку норадреналина, вызывающего нервные импульсы. Избыток аминокислоты тревожит мозг, что мешает человеку уснуть.

3. Горчица, хрен и соусы на их основе – нарушают сон и вызывают изжогу, поскольку вечером пищеварительной системе сложно справиться с острой пищей.

4. Маринованные и соленые овощи – тяжелая пища для желудка, вызывающая изжогу и другие малоприятные ощущения.

5. Рис – в нем содержится много крахмалов, а значит и быстрых углеводов, нарушающих процесс пищеварения.

6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – это полезные, но содержащие много белка продукты, для переваривания и усвоения которого организм тратит много энергии.

7. Фаст-фуд – такую пищу не полезно есть в любое время суток, а вечером тем более. Фаст-фуд содержит много жира, соли и сахара. При его употреблении беспокойная ночь обеспечена.

8. Булочки – крахмал и глюкоза провоцируют повышение уровня сахара в крови и способствуют набору веса.

9. Шоколад – это быстрые углеводы с кофеином, которые мешают не только держать вес в норме, но и ухудшают самочувствие.

10. Сладкие фрукты и сухофрукты – они полезны, но содержат много углеводов, поэтому не рекомендованы к употреблению в вечернее время.

11. Орехи – очень калорийные и жирные, в одной только горсти содержится более 500 Ккал. Их можно употреблять только в первой половине дня и при условии отсутствия проблем с весом.

12. Алкогольные и содержащие кофеин напитки – они возбуждают нервную систему.

Ужинать лучше морепродуктами, мясом птицы либо кролика, яйцами, кисломолочными продуктами и не сладкими фруктами, а из напитков выбирать чай с медом или настой душицы с мятой. За 15 минут до ужина рекомендуется выпить стакан теплой воды, кефира или чая, так вы меньше съедите. Помните, что перегружать желудок на ночь нельзя, это может послужить причиной бессонницы, нарушения работы пищеварительной системы или набора лишнего веса.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх