Будь в форме!

95 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инга
    спасибо.мне очень понравилась статья.я пожалуй воспользуюсь советом.Почему полезно ма...
  • Борис Николаевич
    Статья ни о чем! Не указаны дозы употребляемого алкоголя, тольк каие то "виды" При чем тут виды, когда есть один вид ...Бокал красного ви...
  • Борис Николаевич
    Вот ещё один комментарий: "...У клиники нет лицензии - обманывают Не возвращают деньги - обман(специально в договоре ...Как лечить гиперт...

Почему возникают ЛОР-болезни в тёплое время года

Традиционно считается, что ЛОР-патологии — это преимущественно удел зимы. Ведь когда холодно на улице, достаточно лишь наглотаться холодного воздуха, чтобы неожиданно оказаться на больничном.
Почему возникают ЛОР-болезни в тёплое время года

На деле же, как отмечают врачи, летний период ничуть не безопаснее, и есть целый ряд заболеваний уха, горла и носа, которые могут проявлять себя именно в жарке время года. Какие — рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Страдают уши



Летом уши могут легко доставить человеку немало неприятностей. Причем начаться все может с банального — перелета к месту отдыха, например. «Так называемые аэроотит из-за перелета на самолете — не редкость. Фактором риска для развития такой проблемы становится вариант, когда человек заходит на борт самолета с насморком. То есть когда речь идет о том, что есть проблема с носом, сопливостью, носоглоткой, задней стенкой глотки. На этом фоне воспаляется слуховая труба, а за ней втягивается в данный процесс и среднее ухо», — отмечает Владимир Зайцев.

Все происходит на фоне изменения давления в ухе, особенно негативно влияет процесс посадки, когда самолет долго снижается. Проявлениями развития акого заболевания становятся следующие симптомы:
заложенность уха;
боли в нем с разной степенью интенсивности;
снижение слуха;
появление звона в ушах.
Если есть подозрение, что полет на самолете мог привести к негативным последствиям, следует сразу же по прилете запланировать визит ко врачу.
Вторая проблема с ушами, которая может ярко проявить себя, это все, что связано с гидравликой. «Летний отдых подразумевает множество различных активностей в зоне воды. Так, например, кто-то прыгает с тарзанки, другие привыкли нырять с крутого обрыва, пирсов и т.
д. Сюда же относятся и развлечения в аквапарках с их прыжками. Принцип простой — вода холодная и резко попадает в ухо, сразу же провоцирует отит», — говорит Владимир Зайцев.
Еще одна проблема — столкновение с кондиционером, которое в жаркое время года, да еще где-нибудь на курорте практически неизбежно. «Тут может развиваться отит, особенно в такой ситуации, если человек лег спать под кондиционером или на сквозняке. Также рискованной по развитию отита можно назвать ситуацию, когда человек находится в транспорте или автомобиле, где слишком активный кондиционер. Также проблема может развиться и в самолете, если лететь приходится долго, а кондиционер долго направлен в одну точку», — отмечает ЛОР-специалист. Тут происходит длительное переохлаждение определенной зоны, которое и может привести к развитию отита.
Также летом стоит опасаться евстахеитов — воспаления слуховой трубы. «В этом случае будет появляться заложенность уха и его болезненность. Затягивать и надеяться, что само пройдет не стоит, есть риски перехода в более глубокое воспаление», — отмечает Владимир Зайцев. Кроме полетов на самолете такая проблема может развиваться и у дайверов при слишком быстрых погружениях или резких всплытиях.

Внимание горлу



Горло летом также может серьезно пострадать. Ведь жара на улице нередко принуждает искать варианты охлаждения, в том числе и посредством поедания мороженого, а также употребления практически ледяных напитков. «Пить холодные и уж тем более ледяные прохладительные напитки — в этом ничего хорошего нет. Это часто приводит к фарингиту, а также развитию летних ангин — они частые гостьи как раз на фоне контраста летнего», — говорит Владимир Зайцев.
Летняя ангина — одна из частых проблем, с которой люди обращаются к ЛОР-врачам в летний период. «Такая проблема характеризуется появлением резкой боли в горле, а также резким повышением температуры. Основным минусом тут является еще и факт высокой температуры на улице, ведь жара способствует быстрому распространению инфекции, все идет очень-очень быстро, фактически молниеносно развивается», — отмечает ЛОР-врач.
В числе причин, которые могут спровоцировать летнюю ангину:

холодное питье, особенно усиленное кубиками льда;
мороженое, особенно если его потребляют без всякой меры (лор-врач отмечает, что достаточно потреблять в день одну порцию мороженого, причем желательно немного подтаявшего);
резкая смена температуры, например, когда вы входите с улицы с раскаленным воздухом в слишком активно кондиционируемое помещение;
купание в холодных водоемах и прием холодного душа.
Так что не стоит испытывать организм на прочность — стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы избежать такой неприятности, как ангина летом. Ведь мало того, что она сама по себе не особенно комфортна, она еще имеет и отдаленные риски развития серьезных осложнений.

Летние проблемы носа



Летом болезни могут настигнуть и нос. «Опять же это, например, во время купания, причем неважно — в море, озере или реке. Проблема может развиться, если вода в водоеме не слишком чистая — стоячая или загрязненная. Такая вода легко провоцирует синуситы и риниты, так как в ней полно патогенных микроорганизмов», — говорит Владимир зайцев. Также подобное купание может привести к воспалению носоглотки, отмечает оториноларинголог.
Очень часто летом развиваются воспалительные процессы глубоко в носу. «Могут развиваться гаймориты, а в некоторых случаях речь идет и о гаймороэтмоидитах, когда воспаляются не только гайморовы пазухи, но клетки решетчатого лабиринта», — отмечает ЛОР-врач.
Также Владимир Зайцев отмечает, что родителям следует в летнее время следить за своими детьми тщательнее — у них реакция может быть со стороны аденоидов. В этом случае проявят себя такие симптомы, как заложенность носа, которая может не реагировать на стандартное лечение, ночной храп, проблемы с дыханием и общее ослабленное состояние у ребенка.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх