Будь в форме!

95 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Попова
    А у меня хроническая усталость от регулярного занятия фитнесом и недостаточного количества сна.Учёные объяснили ...
  • Николай Глухов
    Чай,желательно травяной, вода/ минералка- это для здоровья... Пиво/ девки / папиросы- для разврата и шатания...)))Названы напитки, ...
  • марина Блинова
    СПАСИБОНазвано растение,...

Ходьба босиком снижает риск травматизма суставов и костей

Ходьба босиком снижает риск травматизма суставов и костей

Ходьба босиком снижает риск травматизма суставов и костей

По данным историков, первое упоминание об обуви появилось около 30 000 лет назад. До этого времени наши предки все путешествия выполняли босиком. Кроме того, охота, военные сражения, а так же преодоление огромных расстояний происходило без присутствия обуви. Сравнительно недавно, около 100 лет назад, люди стали делать модельную обувь, изменившую форму нашей стопы. Появление в конце 70-х годов спортивной обуви стало синонимом занятий физическими упражнениями.

Ходьба босиком снижает риск травматизма суставов и костей

Однако проведённые исследования выявили, что ношение спортивной обуви способно нанести серьёзный вред нашему организму. В первую очередь от постоянного ношения такого вида обуви страдают наши кости и суставы. Кеды, кроссовки и другие виды спортивной обуви способствуют ослаблению ноги, изменяя способ бега, часто приводя к различному виду травм.

Многие страны мира практикуют, в связи с этим, длительные забеги молодыми людьми в возрасте 12-19 лет без наличия обуви. В отличие от своих сверстников, не практикующих бег босиком, эти молодые люди реже страдают от болей в конечностях. Разница между количеством полученных травм конечностей между бегунами в обуви и бегающими босиком составляет 35-50% в “пользу” первых.

Появление в 80-х годах прошлого века кроссовок, снижающих нагрузку на сухожилия, стали прорывом в технологии, но, как позже установили исследователи, именно такой вид обуви стал причиной повышенного травматизма среди любителей активных видов спорта.

Причина повышенного травматизма, полученного при занятиях спортом в обуви, стало отсутствие или снижение качества информации, поступающей от стоп в головной и спинной мозг, упрощающей технику бега. Приземление прыгунов в обуви создаёт чрезмерные тормозные усилия, способствующие травмированию. Для предотвращения деформации стоп, полученной в результате бега в обуви, исследователи рекомендуют хотя бы 2 месяца походить босиком. Таким образом мы сможем увеличить силу мышц стопы. Если, по каким-либо причинам хождение босиком не возможно – необходимо использовать самый простой вид обуви (неспециализированные спортивные или беговые кроссовки).

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх