Будь в форме!

95 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аурелия Запсенко
    Не бывает ПОСТНОЙ ни курицы, ни говядины, ни другого мяса. Мясо не едят в ПОСТ, а именно это значение у слова "постный".Как разбудить спя...
  • Татьяна Мохначева
    Кабачки имеют высокий гликемический индекс индекс???????14 ранних признак...
  • Галина Попова
    С таких салатиков можно заметно набрать лишний вес !Снятие утомления ...

Напитки, которые помогут быстрее выздороветь

Во время ОРВИ нужно выпивать несколько глотков воды каждые 15-20 минут. Так организм быстрее пойдёт на поправку. Что ещё полезно пить, чтобы улучшить состояние при простудных заболеваниях?
Напитки, которые помогут быстрее выздороветь
Считается, что при простуде нужно пить чай с лимоном, морс из клюквы и прочие кислые напитки. Почему эта рекомендация не всегда срабатывает и когда полезнее щелочное питьё, например минеральная вода? Об этом рассказала старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина. 
Потребность в жидкости здорового человека — примерно 2,5 л в день с учетом жидкости, получаемой из обычной пищи (около 700-800 мл). Во время болезни с повышением температуры и обильной потерей жидкости, в частности вместе с потом, этот объем может увеличиться как минимум на 500 мл. Общее количество жидкости, которое нужно выпивать заболевшему, может доходить до 3-3,5 л в день. Это значит, что возле пациента все время должна стоять бутылочка с водой. Конечно, не нужно пить воду полными стаканами. Во время болезни это может быть сложно. Но вполне посильно делать несколько глотков каждые 15-20 минут. Вода может быть комнатной температуры или слегка теплой. 

Вода также необходима для нормального функционирования иммунной системы. Когда слизистые оболочки верхних дыхательных путей хорошо увлажнены, мерцательный эпителий (подвижные реснички) тоже работает в полной мере и при контакте с инфекционным агентом отторгает его. Если человек пьёт мало жидкости, мерцательный эпителий теряет влагу и его функции ослабевают. 
Кроме того, если заболевание сопровождается повышением температуры, то организм быстрее теряет жидкость и электролиты. Их нужно восполнять, в том числе чтобы не допускать сгущения крови. 
Обильное питье помогает выводить продукты метаболизма лекарственных средств, которые принимаются во время заболевания, а также токсины, которые образуются в результате активности вирусов и бактерий. 
Однако пить можно не только простую воду. Полезна будет также минеральная вода, так как она богата различными солями. Минеральные воды имеют щелочную среду. Щелочное питье способствует уменьшению раздражения слизистых оболочек и даже в некоторой мере — стиханию «простудных» симптомов, например изнурительного кашля. Лучше выбирать лечебно-столовые или лечебные воды на период болезни. Информация об этом указана на этикетке. Практически все воды гидрокарбонатные, что немаловажно для поддержания баланса электролитов в организме.

Также для восполнения жидкости подойдут отвары различных ягод, в частности шиповника, который ещё обладает хорошим мочегонным эффектом, то есть способствует более активному выведению жидкости и уменьшению интоксикации. Можно использовать замороженные ягоды: чёрную смородину, облепиху, вишню. 
Конечно, чай с мёдом, лимоном, домашним вареньем, тёплое молоко тоже никто не отменял. 
Лучше всего напитки чередовать. С одной стороны, разнообразие позволит получить больше полезных веществ. С другой — щелочные минеральные воды лучше переносятся при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения, чем напитки с кисловатым вкусом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх