Будь в форме!

95 953 подписчика

Свежие комментарии

  • epobedimski
    Рассмешили! Неужели в мире так много глупых?В Сети перечислил...
  • Евгений Масюк
    Это нужно делать ОЧЕНЬ АККУРАТНО. Иначе возможны растяжения связок стопы, из-за которых несколько дней ходить вообще ...Как правильно ход...
  • Наталья Турко
    спасибо2 важных упражнен...

Как не пропустить рассеянный склероз

Если его не заметить, можно стать инвалидом в самом расцвете сил.Как не пропустить рассеянный склероз

Что такое рассеянный склероз, и чем он опасен 



При рассеянном склерозе иммунитет сходит с ума и разрушает оболочку нервов в головном и спинном мозге. Без нее нервные волокна плохо проводят импульсы в тело. У человека начинаются проблемы в разных частях организма: он теряет чувствительность в руках и ногах, плохо двигается или забывает таблицу умножения.
Со временем симптомов становится больше и они проявляются сильнее. Через 20 лет после начала болезни две трети пациентов уже не могут лечиться дома. Этот недуг не убивает, но может закончиться инвалидностью. Тем не менее у части людей рассеянный склероз вообще не вызывает симптомов, которые бы мешали нормальной жизни.
В 2014 году во всем мире 2 млн людей страдали от рассеянного склероза, из них в России — 200 тыс.

Почему так важно обнаружить его заранее


Лекарства от этой болезни пока что нет.
Можно только замедлить развитие и продлить бессимптомные периоды. Чем раньше начнете лечение, тем дольше будете наслаждаться жизнью.

Кто чаще болеет рассеянным склерозом


Ученые нашли девять признаков, которые указывают что у вас выше шансы заболеть рассеянным склерозом:
Возраст. Чаще всего болезнь возникает в 20-40 лет.

Пол. Женщины болеют в 2-3 раза чаще.Генетическая предрасположенность. Если у одного из ваших кровных родственников был рассеянный склероз, вы входите в группу риска.
Вирус Эпштейн-Барра. Он вызывает больше 15 заболеваний, в том числе инфекционный мононуклеоз, лимфогранулематоз и синдром Стивенса-Джонсона. Если вы этим болели, риск рассеянного склероза выше. 
Раса. Чаще болеют белые, особенно из стран Северной Европы.
Климат. Чем севернее, тем чаще встречается рассеянный склероз. Витамин D. Недостаток витамина D и солнечного света повышает риск болезни.
Другие аутоиммунные заболевания. У людей с болезнями щитовидной железы, диабетом первого типа, болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом рассеянный склероз бывает чаще.Курение. Курильщики болеют чаще, и их мозг страдает больше. 

10+ ранних признаков рассеянного склероза


Рассеянный склероз разрушает центральную нервную систему, которая контролирует все тело. Поэтому симптомы появляются в любой части тела, и у разных людей это происходит по-разному. У одних состояние ухудшается в течение всей жизни, у других — улучшения чередуются с обострениями. Вот главные признаки, которые помогут вовремя заметить болезнь.

Усталость


Почти 80% пациентов жалуются на необъяснимую усталость и слабость. Она появляется внезапно и длится неделями, а потом состояние улучшается. Этот симптом обычно возникает на ранних стадиях болезни. Поначалу слабеют ноги, потом и другие части тела. 

Проблемы со зрением


Обычно сначала страдает один глаз, а другой остается здоровым. Вы замечаете, что предметы кажутся размытыми, их как будто застилает туман, они двоятся. Глаза болят, когда ими двигаешь. Иногда наступает полная или частичная слепота. Эти симптомы появляются первыми в 25% случаев.

Покалывание и онемение


Эти ощущения появляются на руках, ногах, туловище и лице и продолжаются несколько дней, а потом исчезают. Сначала вы не чувствуете, как касаетесь чего-то рукой или обнаруживаете, что ощущения в одной ноге отличаются от другой. Если прикоснетесь к чему-то горячему, то можете не заметить этого и обжечься. Потом конечности немеют сильнее, вы чувствуете покалывания или беганье мурашек. Иногда ноги или руки затекают настолько, что перестают двигаться.

Боль и спазмы в мышцах


Их испытывает половина пациентов на ранних стадиях. Сначала это ощущается как небольшая стянутость в мышцах или подергивания, а позже — как болезненные судороги в ногах и руках.
Иногда мышцы спазмируются так, что становятся жесткими и вы просто не можете согнуть руку или ногу. Наконец, конечности иногда просто болят, особенно в области суставов.Изредка возникает боль в спине. Эти симптомы ухудшаются при резких движениях или перепадах температуры и влажности.

Проблемы с ходьбой и равновесием


Люди с рассеянным склерозом испытывают головокружение, потерю равновесия, трудности с координацией движений. Все это мешает нормально передвигаться, есть или работать. Эту проблему могут усугублять мышечные спазмы, онемение ног и нарушение зрения. Пациенты с рассеянным склерозом падают и травмируются в 2-3 раза чаще, чем здоровые люди в том же возрасте.

Проблемы с мочеиспусканием


Они встречаются у 80% больных. В легких случаях вы чаще бегаете в туалет днем или ночью и чувствуете сильные позывы к мочеиспусканию в самые неожиданные моменты. Иногда вы не можете полностью опорожнить мочевой пузырь. Более тяжелые пациенты не контролируют мочеиспускание. Также часто возникают повторные инфекции мочевыводящих путей — циститы и уретриты.
Если к этому моменту вы уже нашли у себя несколько признаков, не паникуйте раньше времени: возможно, вы ипохондрик. Смотрите в нашей галерее другие фразы, которые могут заставить вас напрасно нервничать:

Проблемы с кишечником


Чаще всего при рассеянном склерозе бывает запор. Реже возникает понос или недержание кала. 

Сексуальные нарушения


Из-за повреждения нервов в мозгу не возникает сексуальное возбуждение — вы не чувствуете влечения и оргазма. Иногда проблема появляется из-за синдрома хронической усталости.

Когнитивные нарушения


Вы плохо соображаете, невнимательны, вам трудно сконцентрироваться на задаче. Вы замечаете, как ухудшается память, тяжело учить что-то новое или выполнять привычную умственную работу. У большинства пациентов страдает 1-2 функции. 
Проблемы с речью и глотанием Речью управляет сразу несколько участков мозга. В зависимости от поврежденного отдела, симптомы будут разными.
Пациент может путать слова, забывать их значение или произношение. Он может говорить невнятно или по слогам и делать большие паузы. Его голос становится тихим или звучит как будто через заложенный нос.
Иногда речь становится неразборчивой из-за слабости мышц горла и языка. Когда нарушается координация жевательных и лицевых мышц, вы не сможете нормально жевать и глотать еду — это называется дисфагией. Из-за нее люди теряют вес.

Другие симптомы


Склероз может вызвать массу других проблем, но они встречаются реже:
дрожь в различных частях тела;
головные боли;
нарушения слуха;
тревожность и депрессия;
одышка и другие трудности с дыханием.

Что делать, если я обнаружил эти симптомы


Если вы заметили что-либо из списка — еще не факт, что это рассеянный склероз. Эти симптомы бывают и при других болезнях. В любом случае стоит обратиться к терапевту или неврологу, чтобы разобраться в точной причине. 
Нет простого способа подтвердить диагноз рассеянного склероза. Врач назначит много анализов и обследований, а потом будет исключать болезни, которые точно не подходят под вашу картину. Лишь когда он отбросит все возможные причины, он сможет поставить диагноз рассеянного склероза.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх