Будь в форме!

95 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Золотарева
    Что за бред. Неужели больше написать, что нить, хорошее нельзя???Россиянок предупр...
  • Михаил Васильев
    Вам явно не хватает мужчины!Учёные объяснили ...
  • Annet free
    Избавляться от этих привычек так мыслить при помощи различной литературы,или психолога хорошего,если есть на него сре...О чём говорят сим...

Полезные свойства растения шиповника

Полезные свойства растения шиповника

Полезные свойства растения шиповника

По содержанию витамина С шиповник является чемпионом среди всех растений земного шара. В плодах шиповника коричного его в 40-50 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 500 раз больше, чем в лимонах! В годы военного и послевоенного лихолетья бабушка и мама заготавливали порядка 20 ведер шиповника, который россыпью сушили на чердаке.

Всю зиму и весну четыре-пять раз в день мы пили через трубочку из камыша по 150-200 мл настоя, подслащенного корнем солодки. В те холодные и голодные годы были крепкими и здоровыми. Настой шиповника (чай) обладает тонизирующим и укрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Улучшает обменные процессы, работу нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени. Каковы полезные свойства растения шиповника?

 

    Плоды

  Во время эпидемии гриппа в качестве профилактики и для полезных свойств 1 ст.л. плодов шиповника коричного залить 2 ст. кипятка, кипятить 10 минут под крышкой, настоять сутки, процедить. Пить по 0,5 ст. два-три раза в день, При заболевании гриппом 5 ст.л. растолченных плодов растения шиповника залить 1 л холодной воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять восемь часов, процедить. Пить по 0,5 ст.

через каждые два часа. При гипертонии 1 ст.л. плодов шиповника залить 3 ст. холодной воды, довести до кипения, выдержать в закрытой посуде на малом огне три часа. Пить как чай в течение дня. Другой жидкости не пить. Курс лечения — 1,5 месяца. Для очищения сосудов 2 ст.л. измельченных плодов залить в термосе 1 ст. кипятка, добавить лист мяты перечной и бутон пряности гвоздики. Настоять 12 часов. Пить по 0,5 ст. три раза в день перед едой. Для вывода холестерина 2 ст.л. измельченных в кофемолке плодов шиповника залить в термосе 1 ст. кипятка, настоять ночь. Процедить, смешать с 1 ст.л. меда и 20 мл свежего сока лимона. Пить по 100 мл три раза в день. Курс — три недели.

 

 

    Корень

  Знахари и целители широко используют в своей практике корень растения шиповника и его полезные свойства. При желудочно-кишечных заболеваниях 2 ст.л. измельченного корня залить 2 ст. воды, довести до кипения, кипятить 12 минут, настоять два часа, процедить. Пить по 0,5 ст. четыре раза в день перед едой. При цистите 1 ст.л. измельченного корня шиповника залить 1 ст. воды, кипятить 15 минут, настоять два-три часа. Пить по 1/4 ст. четыре раза в день перед едой.

 

    Масло

  Широко используется в лечении и полезных свойствах масло шиповника. Для очищения желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета в течение двух недель нужно пить его по 20 мл два раза в день за 30 минут до еды (масло шиповника продается в аптеке, а прежде я готовила его сама). Можно запивать чаем с соком лимона. Это масло — хорошее ранозаживляющее средство, повышает сопротивляемость организма при облучении, нормализует обмен веществ при сахарном диабете.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх