Будь в форме!

95 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Мохначева
    Кабачки имеют высокий гликемический индекс индекс???????14 ранних признак...
  • Галина Попова
    С таких салатиков можно заметно набрать лишний вес !Снятие утомления ...
  • Ольга Дутова
    Мне кажется все это весьма спорно. В таком случае почему у людей из асоциальных слоев общества рождаются дети?ЭКО. Природу не о...

Причины, стадии и последствия деменции

Причины, стадии и последствия деменции

Коварство деменции заключается в том, что на ранней стадии больной либо старается скрыть симптомы от окружающих, либо близкие не придают значения тревожным сигналам в его поведении. В то же время, приобретенное слабоумие прогрессирует, и происходит деградация мышления, памяти, внимания, эмоционально-поведенческий распад личности.
Причины, стадии и последствия деменции Деменция – одна из главных причин преждевременной инвалидности пожилых людей и работоспособного населения. По распространенности этого заболевания Россия находится на 6-м месте в мире – по данным ВОЗ, в стране насчитывается больше 2 млн больных. Психиатр Василий Шуров рассказывает о причинах развития, стадиях и последствиях приобретенного слабоумия.

Что важно знать о приобретенном слабоумии, или деменции

Причины и виды деменции

Деменция, или приобретенное слабоумие – это прогрессирующая деградация когнитивных функций мозга: мышления, памяти, концентрации внимания, координации движений, а также эмоционально-поведенческий распад личности.

Главные причины и виды деменции:

Сенильная – более известна как «старческий маразм», развивается на фоне возрастных изменений.
Сосудистая – развивается на фоне хронической гипертонии, тяжелого атеросклероза сосудов, когда нарушается питание головного мозга.


Атрофическая – развивается на фоне ряда неврологических и психиатрических заболеваний: Альцгеймера, Пика, Паркинсона, эпилепсии, шизофрении в конечной стадии распада личности.
Инфекционная – проявляется на фоне вирусных энцефалитов, менингитов, нейросифилиса, ВИЧ-инфекции.
Травматическая – наблюдается после тяжелых черепно-мозговых травм, часто встречается у спортсменов-представителей боевых искусств.
Токсическая – развивается на фоне хронической зависимости от алкоголя и наркотиков.
Токсическая деменция − одна из главных причин инвалидности людей молодого и среднего возраста.
Чаще всего она встречается у алкоголиков. Так, наркологи отмечают 3 кита алкогольной зависимости: патологическая тяга к спиртному, абстинентный синдром и алкогольная деградация мозга.

Причины, стадии и последствия деменции

История из практики врача:

К нам редко обращаются пациенты на 1 стадии зависимости. Чаще всего родственники приводит к врачу хронических алкоголиков. В ходе беседы выясняется, что человек пьет уже больше 10-15 лет, у него постоянные длительные запои, были случаи белой горячки и серьезных травм головы. Человек не в состоянии формулировать мысли, внятно отвечать на вопросы, он давно потерял работу, мог сидеть в тюрьме. А родственники просят доктора «сделать укол, чтобы больной не пил»! Конечно, мы можем провести кодирование, очистить организм от алкоголя и немного улучшить работу внутренних органов. Но повреждения мозга на поздних стадиях уже оказываются необратимыми. Единственный выход – не доводить до такого состояния, обращаться за помощью как можно раньше.
А в последние годы, с ростом популярности синтетических наркотиков-солей, в России все чаще происходят случаи деменции у подростков, молодежи − мощные токсические вещества «разваливают» мозг в течение 1-2 лет.

Симптомы и стадии деменции

Деменция – заболевание прогрессирующее. Его симптомы проявляются постепенно, по мере разрушения мозга.

1. Начальная стадия

Первые нарушения памяти

Больной с трудом запоминает новую информацию, может забывать, о чем хотел сказать и куда шел, у него не получается вспомнить старые знания или имена знакомых.
Снижение концентрации внимания
Больному все сложнее сконцентрировать свое внимание на разговоре, просмотре фильма или сериала. Он становится более рассеянным и невнимательным.
Бессонница
Больному становится тяжелее уснуть. В попытке заполнить свободное время он может начать часто убираться в доме, делать перестановку, увлечься чтением или каким-нибудь легким хобби.
Эмоциональная нестабильность
Близкий становится более ранимым, плаксивым, конфликтным. Часто раздражается по мелочам, сыпет претензиями в сторону родственников.
Неряшливость
Больной забывает умыться и почистить зубы, помыться, привести в порядок одежду. Внешний вид становится все более неопрятным.

2. Умеренная стадия

Прогрессирующие нарушения памяти
Пациент начинает забывать имена близких, важные события своей жизни, адрес проживания. На этом этапе он может начать повторять одну и ту же историю или фразу по нескольку раз.
Обострение черт характера
Эмоциональная нестабильность усиливается, а привычные черты характера и поведения становятся все более резкими. Так, экономный человек превращается в неадекватно жадного, беспокойный – в мнительного и панически переживающего за свое здоровье, ворчливый и раздражительный – в откровенно агрессивного.
Высокая внушаемость
Способность к критическому мышлению быстро снижается – и пациент может стать максимально доверчивым, уязвимым для мошенников.
Три «А»
У больного развиваются:
Афазия − невнятная речь, нарушение восприятия речи при сохранении слуха.
Агнозия − нарушения восприятия, невозможность узнавать новую информацию при сохранении зрения, слуха и чувствительности.
Апраксия − нарушение целенаправленных действий при сохранении элементарных движений – например, невозможность зашнуровать шнурки, застегнуть пуговицы.
Фоновая тревожность и паранойя

Больной постоянно ощущает тревогу, становится подозрительным. Ему кажется, что окружающие хотят его убить, ограбить, обмануть. Может появиться мания преследования.

Распад личности, неадекватное поведение
Пациент теряет контроль над своими эмоциями и поведением – может беспричинно кричать дома или на улице, грубо оскорблять близких и незнакомцев, мастурбировать и мочиться на виду у людей, приставать к окружающим с сексуальными фантазиями.

3. Тяжелая стадия

Потеря ориентации во времени и пространстве
Происходит распад памяти, и больной «теряется» в ее обломках. Он не узнает окружающих, может представлять себя молодым, разговаривает с умершими родственниками и друзьями, заново «проигрывает» сцены из прошлого, не узнает себя в зеркале.
Потеря интереса к близким, увлечениям
Больной становится замкнутым, молчаливым, апатичным. Он теряет интерес к родственникам, перестает интересоваться новостями, книгами, фильмами и музыкой, забывает про любимые увлечения.
Потеря контроля над функциями тела
Больной не контролирует мочеиспускание и дефекацию, у него нарушается мышечный тонус – из-за этого он может терять способность к самостоятельному передвижению.
Последствия деменции и лечениеК сожалению, в России специализированная помощь больным деменцией плохо распространена из-за социальных предрассудков − обращение к медикам расценивается не как помощь любимому родственнику, а как предательство близкого.
Из-за такого подхода пациенты с деменцией на средней и тяжелой стадии не получают должного ухода, остаются жить вместе с семьей. Это приводит к последствиям, опасным как для больного, так и для окружающих:
Дорожные происшествия из-за потери ориентации в пространстве.
Взрывы газа из-за забытой на плите еды.
Затопления квартир из-за незакрытого крана.
Вспышки агрессии, сексуальные домогательства.

Из практики врача:

«Очень часто к нам обращаются родственники больного деменцией – и мы понимаем, что им самим нужна помощь. Они переживают острое чувство вины, укоряют себя за то, что не могут помочь больному сами, не могут обеспечить круглосуточную заботу и уход. При этом сам больной уже движется к тяжелой деменции – не может себя обслуживать, пугает окружающих неадекватным поведением, подвергает опасности жизни людей. Приходится проводить психотерапию, объяснять родственникам, что современные пансионаты не похожи на концлагерь. Что можно наблюдать за родственниками при помощи камер в пансионате, регулярно навещать и общаться по видеосвязи – и быть уверенным в безопасности близкого».
Деменция – прогрессирующее заболевание, процесс деградации нельзя повернуть вспять.
Но родственники могут улучшить качество жизни больного, обеспечить безопасность, чуткий круглосуточный уход − и помощь психиатров, реабилитологов, которые смогут замедлить развитие болезни.

https://budtezdorovy.net/2021/03/prichiny-stadii-i-posledstv...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх