Будь в форме!

95 936 подписчиков

Свежие комментарии

Лимон, имбирь не защитят от вирусов. Рассказываю, что полезно есть для легких

Лимон, имбирь не защитят от вирусов. Рассказываю, что полезно есть для легких

 

Как только начинается сезон простуд, многие начинают есть больше лука, чеснока, пить чай с лимоном, считая, что это поможет укрепить иммунитет.

На самом деле это всего лишь миф - конечно, эти продукты стоит включить в рацион, но волшебство не произойдёт - они не снижают риск заражения вирусами, но насыщают ваш организм витаминами, что само по себе хорошо.

Специалисты по эпидемиологии из Роспотребнадзора пояснили, что лимон, чеснок, лук и имбирь - это полезные продукты, их необходимо включать в рацион, но резко и быстро укрепить иммунитет и защитить нас от вирусов они не способны.

Многие считают, что нужно есть больше лимонов, грейпфрутов, апельсинов - цитрусовых фруктов, но исследования показали, что аскорбиновая кислота не влияет на течение вирусной инфекции и риск инфицирования меньше не делает.

А вот диетолог Екатерина Иванникова рассказала, что от чеснока и лука есть большая польза - происходит мягкая активация имунной системы и она лучше проявляет свои свойства.

А если, например, человек болен заболеваниями желудка или кишечника, может серьезно пострадать слизистая органов.

То есть получается, что вреда от этих продуктов будет гораздо больше. Поэтому людям, у кого диагностирован гастрит или другие болезни желудка и кишечника, ни в коем случае нельзя, тем более натощак, есть лук, чеснок, имбирь.

Совсем необязательно есть эти продукты в свежем виде, несколько долек чеснока можно добавить в салат, суп, этого уже будет достаточно.

Итак, мы выяснили, что волшебного продуктового средства для укрепления иммунитета не существует, устойчивость к вирусам складывается из множества факторов: на первом месте генетика, то есть если ваш организм запрограммирован на хорошую иммунную систему, то такой и будет ваша защита.

Для повышения иммунитета очень полезно здоровое разнообразное питание.

Лимон, имбирь не защитят от вирусов. Рассказываю, что полезно есть для легких

Нужно следить за количеством белков и соотношением мясных и молочных продуктов, витаминов микроэлементов, ешьте больше зелени, фруктов и овощей.

Всё работает в комплексе, нет какого-то волшебного продукта, который может укрепить иммунитет, но витамины, конечно, могут в этом помочь, но они должны быть сбалансированы, то есть лучше сначала сдать анализы.

Следить нужно за поступлением белка, потому что когда мы двигаемся, у нас идёт расход белка, а в это время гормоны синтезируются.

А синтезируется они в том числе из жировых белковых продуктов, поэтому каждый день мы должны максимально есть разные продукты.

Совсем необязательно это должны быть супер дорогие продукты, это обычный набор продуктов самых простых, чем проще тем лучше, важно следить за здоровьем кишечника, потому что клетки иммунной системы находятся в кишечнике.

И постарайтесь включить в свой рацион отруби, но всё это нужно делать после консультации с врачом.

Очень важно достаточно спать! Если вы не высыпаетесь, то страдает иммунитет.

Важно следить за количеством витамина Д в крови, если есть дефицит витамина Д, это может привести к повышенному риску возникновения инфекционных заболеваний, включайте в пищевой рацион рыбу, яичные желтки, сливочное масло, печень трески.

Очень полезна в этом плане средиземноморская диета.

Нужно обязательно отказаться от простых углеводов, то есть всяких печенек, конфет; вместо них нужно есть достаточно белка, каши, крупы, увеличить потребление овощей, фруктов в свежем и тушеном виде.

Поймите, что если вы находитесь дома, вам не нужно много еды, она должна быть простой, но качественной и содержать достаточно витаминов.

Лимон, имбирь не защитят от вирусов. Рассказываю, что полезно есть для легких

 

Если сейчас вы находитесь дома в условиях карантина, то физическая активность снижена, поэтому вы должны понимать: если вы меньше двигаетесь, значит, следует ограничить свой рацион питания и морсы, соки, сладости, всякие десерты, перекусы, бутерброды и исключить.

У кого есть ожирение и сопутствующие заболевания (диабет второго типа) находятся в группе риска, в том числе относительно вирусных инфекций.

По словам диетолога, около 55% жителей России имеют ожирение, лишний вес; у женщин наблюдается маленькая двигательная активность, избыточная калорийность рациона.

Наш рацион построен таким образом, что мы часто едим очень калорийные продукты, нас приучили всё есть с хлебом, но нужно обязательно всё проанализировать. Конечно, резко из рациона исключать ничего не стоит, просто помните - углеводы не несут в себе кроме вкуса ничего положительного. Нужно обязательно уменьшить углеводы - нужно есть не более 300 г в сутки, показаниям ВОЗ даже не более 60 г.

Конечно, для многих покажется сразу сложным отказаться от сладостей, выпечки, хлеба, но снизить калораж необходимо. Для профилактики вирусных заболеваний полезно есть перловку и сало.

Вспоминается факт: когда Суворов переводил армию через Альпы, он кормил солдат салом и перловкой.

Время было тяжелое, но ни один солдат не заболел. Представляете, что такое в тонких шинелях перейти через Альпы?

Сало и перловка полезны для легких - способствуют блокировке проникновения вирусов в них. Включите перловку в свой рацион, даже если не очень любите сало, поджарьте утром яичницу на беконе - классный завтрак, на ужин сварите перловую кашу - вкусно и полезноъ а вот всеми любимая колбаса не принесёт абсолютно никакой пользы организму; мы должны понимать: вкусовые пристрастия -это привычка.

Сложно может быть при отказе только первые пару недель, потом появятся другие привычки, когда увидете хороший. Взрослые люди осознанно должны выбирать для себя будущее, задать себе вопрос: "Я хочу жить долго, качественно и быть здоровой или живу один раз, но хочу вкусно кушать все подряд и бороться с кучей болезней?"

Просто решите, что хотите для себя и своих детей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх