Будь в форме!

95 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Павлушина
    Совсем не согласна. Согласна с комментарием АндреяПродукты, с котор...
  • Андрей Бодибилдер
    Ну а как же лимон, в котором много витамина С,который полезен организму, киви?Клюква вообще показана гипертоникам, по...Продукты, с котор...
  • vasilij kostin
    спасибо.полезная информация.Послушай свое тело!

Правда ли, что от масок умирают? Врач пульмонолог комментирует спорные моменты

Правда ли, что от масок умирают? Врач пульмонолог комментирует спорные моменты

Правда ли, что от масок умирают? Врач пульмонолог комментирует спорные моменты

«Я в ней задыхаюсь» и «они все равно не помогают»

«Я в ней задыхаюсь», «так мы дышим углекислым газом», «да они вообще не помогают» — интернет наводнили мифы о масках. Но как врачи проводят в маске по 12 часов без вреда для здоровья, почему ткань не пропускает вирус и кого мы защищаем на самом деле — себя или окружающих? Все это «Правмир» обсудил с врачом-пульмонологом Василием Штабницким.

А что, если разовьется гипоксия?

— Правда ли, что в маске мы дышим углекислым газом, который сами и выдыхаем?

От масок умирают? Правда ли это — объясняет врач пульмонолог

Василий Штабницкий

— Такой опасности нет, поскольку маска проницаема как для кислорода, так и для углекислого газа. То есть никаких рисков здесь быть не может, углекислый газ там не задерживается.

— Может ли от ношения маски развиваться гипоксия? Человек может задохнуться?

— Такого быть не может по той причине, что маска проницаема. Маска — это не целлофановый пакет, поэтому проблем здесь быть не должно.

— Если болеешь, то в маске дышишь своими бактериями, что усугубляет течение болезни?

— Вряд ли. Мы же чистим зубы той же зубной щеткой, на которой живут бактерии из нашего рта. Аналогичная ситуация с маской.

У большинства больных не бактериальное, а вирусное заболевание, соответственно, никакими бактериями они не дышат.

Но даже если какие-то бактерии или вирусы попадут обратно в организм, то ничего плохого не случится.

— «Знакомая в маске просидела 40 минут в очереди в поликлинике и упала в обморок», — пишут в сети. Это из-за маски?

— Скорее всего, ей было просто душно. Такое возможно и без маски. Многие в очереди в поликлинике и без маски падают в обморок.

— При длительном ношении в маске заводится грибок/бактерии, которые потом попадают в дыхательные пути и провоцируют еще какие-то заболевания?

— Думаю, нет. Но хорошее гигиеническое правило — менять маску несколько раз в день. Естественно, когда люди ходят в одной и той же маске неделями, это нехорошо. Но то время службы маски, которое регламентировано, человек может ее носить без вреда для себя.

— От ношения маски снижается иммунитет?

— Конечно, нет. От ношения одежды иммунитет не снижается, почему он должен снизиться от маски?

Иммунитет — это сложная система, расположенная у нас во внутренних органах, лимфатической системе, которая состоит из различных клеток и белков. И работает она независимо от того, есть на нас маска или нет.

Есть ли противопоказания?

— Есть какие-то медицинские противопоказания для ношения маски?

— Если у человека от ношения маски образовались пролежни на ушах, то ее можно носить, но надо закреплять как-то иначе, потому что идет инфицирование кожи, что может привести к дальнейшим проблемам. А больше я не вижу никаких противопоказаний для ношения маски.

— Астма, аллергия, заболевания дыхательных путей не могут быть противопоказаниями?

— Если астму правильно лечить, то человек с этим диагнозом ничем не отличается от здорового. А если у пациента с астмой начинаются симптомы, то это скорее вопрос к тому, как он лечит астму, а не к тому, носит или не носит он маску.

Если у кого-то проявляется аллергическая реакция на компоненты маски, то можно ее поменять на маску из другого материала.

Как маска защищает от вируса

— Вирус очень мелкий и маска для него не препятствие?

— Во-первых, ячейка не одна. Маска состоит из множества слоев ткани. И эти слои друг на друга накладываются, создавая защиту.

Если бы это была однослойная маска, то, действительно, фильтрация была бы незначительная. Но слоев много. Разумеется, какие-то вирусы могут проникать, так происходит с любыми масками, но большинство вирусов все-таки остается на маске. Это дешевый и простой способ снизить инфицирование окружающих людей.

— Врачи носят маски, а иногда и респираторы, но тоже заражаются. Значит маска не спасает?

— Ни один из способов не дает стопроцентной гарантии. Но в целом, могу сказать по своему опыту, простейшие способы защиты — ношение маски и мытье рук — хорошо защищают от COVID-19.

Основная идея ношения маски — это не защита себя от коронавируса. Когда носим маску, прежде всего мы защищаем окружающих. И потом уже в меньшей степени защищаем себя.

— Если человек не болеет, он может не носить маску?

— Тут нет стопроцентной уверенности, потому что есть бессимптомные и малосимптомные стадии, вирус выделяется еще в инкубационном периоде. Поэтому человек без симптомов может быть распространителем.

Так марлевая или медицинская?

— Какая маска лучше защищает — тканевая или медицинская?

— Я думаю, что медицинская. Проведите эксперимент — возьмите любой аэрозоль и попробуйте распылить его через обычную тканевую и через медицинскую маску — и увидите, какая маска как работает.

Также можно обратить внимание на такие критерии: если тяжело дышится через маску — это хорошая маска, если запотевают очки — тоже. Если очки не запотевают и дышится так же как всегда — это плохая маска.

— Сколько часов вообще можно проводить в маске?

— Сколько угодно. При трансплантации легких операция может затянуться на сутки. Врачи стоят за операционным столом в масках, халатах, перчатках. То есть маску можно носить столько, сколько надо, без вреда для здоровья. Это неудобно, неприятно, но это не вредит здоровью.

— Как часто надо проводить обработку тканевых масок?

— Одна поездка в транспорте или три часа на работе, или один поход в магазин — после этого маску нужно менять. Сутки в ней проводить не стоит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх