Будь в форме!

95 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    "...Специалисты Роспотребнадзора предлагают свою памятку..." Ббблин почему оглашают такие "памятки" не специалисты ЗД...Как отличить ОРВИ...
  • Инга
    спасибо.мне очень понравилась статья.я пожалуй воспользуюсь советом.Почему полезно ма...
  • Борис Николаевич
    Статья ни о чем! Не указаны дозы употребляемого алкоголя, тольк каие то "виды" При чем тут виды, когда есть один вид ...Бокал красного ви...

Чтобы работало как часики. Самая оптимальная поза для сна, помогающая сохранить сердце здоровым и сильным

Чтобы работало как часики. Самая оптимальная поза для сна, помогающая сохранить сердце здоровым и сильным

Большинство людей засыпает, приняв привычное положение тела. Однако ученые выяснили, что поза во время сна влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Чтобы сохранить сердце здоровым и сильным, лучше спать на правом боку. С чем связана такая рекомендация? И как положение тела во сне влияет на сердце? Об этом мы расскажем в статье.

Почему лучше спать на правом боку

У подавляющего большинства людей сердце находится в левой части грудной клетки. Расположение этого органа справа считается редкой аномалией.

Когда вы спите на левом боку, то происходит сдавление мышц, связанных с сердцем. Если учесть, что мы спим около трети своей жизни, то подобная поза может создать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому сон на правом боку считается более полезным.

Чтобы работало как часики. Самая оптимальная поза для сна, помогающая сохранить сердце здоровым и сильным

Результаты исследований

Ученые исследовали две группы людей. Одни из участников эксперимента предпочитали спать на левом боку, а другие - на правом. Исследователи изучали данные электрокардиограммы испытуемых.

Выяснилось, что у людей, спящих на левом боку, отмечались изменения в электрической активности сердца. Это не считается патологией, но может представлять потенциальный риск для здоровья. Ведь сердце прокачивает кровь через все тело.

Нарушения электрических импульсов могут негативно сказаться на кровообращении и снабжении органов кислородом.

У испытуемых, спящих на правом боку, ЭКГ не показала изменений в электрической активности сердца. Однако ученые считают, что делать окончательные выводы пока еще рано. Необходимы дополнительные исследования, которые доказывают связь между позой сна и здоровьем сердца.

Заключение

Если говорить о здоровье сердечно-сосудистой системы в долгосрочной перспективе, то на него влияет не только положение тела, но и продолжительность сна. Чтобы ваше сердце работало "как часы", необходимо спать не менее 7 - 9 часов. Недосыпание и бессонница увеличивают риск развития сердечных болезней.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх