Будь в форме!

95 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Lena Latyhevskaya
    👍👍👍 Льняное семя - суперфуд!!! Перемолотое на кофемолке каждый день на завтрак и результат реально фееричный) Особ...Семена льна: поль...
  • Snejana Нешева
    Мне нравится этот сайт. Я считаю, что все, что меня интересует, например, политика, культура, спорт и домашняя медици...Топ-10 немолочных...
  • Любовь Журавлева (Веселова)
    самое главное-не заниматься самолечением.. И движение ,движение, т.к. оно есть жизнь..Здоровые и вредны...

Чтобы работало как часики. Самая оптимальная поза для сна, помогающая сохранить сердце здоровым и сильным

Чтобы работало как часики. Самая оптимальная поза для сна, помогающая сохранить сердце здоровым и сильным

Большинство людей засыпает, приняв привычное положение тела. Однако ученые выяснили, что поза во время сна влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Чтобы сохранить сердце здоровым и сильным, лучше спать на правом боку. С чем связана такая рекомендация? И как положение тела во сне влияет на сердце? Об этом мы расскажем в статье.

Почему лучше спать на правом боку

У подавляющего большинства людей сердце находится в левой части грудной клетки. Расположение этого органа справа считается редкой аномалией.

Когда вы спите на левом боку, то происходит сдавление мышц, связанных с сердцем. Если учесть, что мы спим около трети своей жизни, то подобная поза может создать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому сон на правом боку считается более полезным.

Чтобы работало как часики. Самая оптимальная поза для сна, помогающая сохранить сердце здоровым и сильным

Результаты исследований

Ученые исследовали две группы людей. Одни из участников эксперимента предпочитали спать на левом боку, а другие - на правом. Исследователи изучали данные электрокардиограммы испытуемых.

Выяснилось, что у людей, спящих на левом боку, отмечались изменения в электрической активности сердца. Это не считается патологией, но может представлять потенциальный риск для здоровья. Ведь сердце прокачивает кровь через все тело.

Нарушения электрических импульсов могут негативно сказаться на кровообращении и снабжении органов кислородом.

У испытуемых, спящих на правом боку, ЭКГ не показала изменений в электрической активности сердца. Однако ученые считают, что делать окончательные выводы пока еще рано. Необходимы дополнительные исследования, которые доказывают связь между позой сна и здоровьем сердца.

Заключение

Если говорить о здоровье сердечно-сосудистой системы в долгосрочной перспективе, то на него влияет не только положение тела, но и продолжительность сна. Чтобы ваше сердце работало "как часы", необходимо спать не менее 7 - 9 часов. Недосыпание и бессонница увеличивают риск развития сердечных болезней.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх