Будь в форме!

95 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Lena Latyhevskaya
    👍👍👍 Льняное семя - суперфуд!!! Перемолотое на кофемолке каждый день на завтрак и результат реально фееричный) Особ...Семена льна: поль...
  • Snejana Нешева
    Мне нравится этот сайт. Я считаю, что все, что меня интересует, например, политика, культура, спорт и домашняя медици...Топ-10 немолочных...
  • Любовь Журавлева (Веселова)
    самое главное-не заниматься самолечением.. И движение ,движение, т.к. оно есть жизнь..Здоровые и вредны...

Что приводит к алопеции и как с ней бороться

Пышная шевелюра — не только предмет гордости и признак красоты человека. Это еще и негласное указание на хорошее здоровье.
Что приводит к алопеции и как с ней бороться
Если организм испытывает нехватку витаминов, он бросает имеющиеся запасы на покрытие дефицита для жизненно важных органов, а на «вторичное» — волосы и ногти — у него уже не остается ничего. При интенсивной потере волос врач ставит пациенту диагноз «алопеция».

В чем суть проблемы?



«Алопеция — это потеря, интенсивное выпадение волос. Как и при многих заболеваниях, чем раньше начать лечение, тем лучше результат», — говорит и. о. дерматовенерологического отделения клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории, косметолог, трихолог, к. м. н. Наталья Козлова.
По данным медицинской статистики, около половины мужчин к возрасту 50 лет имеют отчетливые признаки облысения. Тут говорят про мужской тип. К этому же возрасту признаки облысения в той или иной степени имеют и дамы — таких насчитывают около 37%. При этом врачи нередко делят такую патологию на виды.
«Существует несколько видов алопеций. Андрогенетическая алопеция встречается чаще у мужчин, диффузная и очаговая — у мужчин и женщин», — говорит Наталья Козлова.

Варианты алопеции



Андрогенетическая алопеция представляет собой проблему, когда отмечается истончение и выпадение волос, а чуть позже начинают формироваться очаги облысения в определенных зонах головы. Как правило, речь идет про генетическую предрасположенность. Мужские половые гормоны влияют на волосяные фолликулы, которые постепенно начинают уменьшаться в размерах, а дальше уже волос выпадает. Процесс не сиюминутный — может развиваться годами, причем чем старше человек, тем выраженнее проблема. У мужчин, как правило, такой вариант начинается со смещения волос в области лба назад и облысение макушки. У женщин подобный вариант также может встречаться, но реже. Начинается потеря волос с лобной и теменной области, затылок не затрагивается. Степень тяжести меньше.
Диффузная алопеция представляет собой равномерную потерю волос по всей голове. Причем такая проблема не имеет возрастной зависимости — могут страдать как взрослые, так и дети. При таком варианте патологии волосков в день выпадает существенно больше, чем в норме должно быть. Кроме того, волосы теряют блеск, становятся ломкими.
Очаговый вариант патологии представляет собой частичное (точечное) облысение. Ее еще иногда называют гнездной. При этом волосопад может отмечаться неожиданно на фоне, казалось бы, полного здоровья. Волосы при таком варианте выпадают как на голове, так и на теле, проблема затрагивает и брови с ресницами.

Группа риска



Естественно, многих волнует, кто находится в группе риска по развитию такой проблемы. Ведь предупрежден — значит вооружен, и можно вовремя принять меры, чтобы сохранить волосы. К тому же нередко говорят про наследственный фактор.
«Наследуется не сама алопеция, а предрасположенность к ней, но наследование может быть не прямое, то есть проявляться не в каждом поколении. Заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс, сахарный диабет также могут оказывать влияние на состояние волос. И если в семье есть предрасположенность к таким заболеваниям, то могут наблюдаться проблемы с волосами», — говорит Наталья Козлова.

Как лечить?



Конечно же, при обнаружении проблем с волосами затягивать не стоит. Ведь ситуация будет прогрессировать, и явно не в лучшую сторону. Поэтому необходимо обратиться к арчу. «Проблемами изменения, выпадения волос занимается врач-дерматовенеролог-трихолог. На первичном приеме проводится обследование с помощью специального прибора — дерматоскопа, которое позволяет определить характер изменений и сделать дальнейшие назначения, выработать схему лечения», — отмечает трихолог.

В качестве дополнительных исследований могут назначить анализы крови и другие общие клинические исследования. Также врач соберет полный анамнез пациента, чтобы точно определить, что же могло спровоцировать проблему. Дальше уже дело терапии. Она нередко бывает комплексной. Так, например, как отмечает Наталья Козлова, нередко предлагается универсальный препарат, усиливающий рост волос, который применяется только наружно. Но стоит понимать, что такое назначение может сделать только врач, самостоятельно покупать средство в аптеке нельзя. Эффект от применения спецсредства наступает не ранее чем через полгода регулярного применения, так что надеяться на скорый эффект не нужно.
Кроме того, подключается и другая терапия. «Внутрь применяют комплексы поливитаминов, протеогликаны. Из физиотерапевтических процедур, которые доступны в домашних условиях, рекомендуется делать массаж кожи головы ручным импульсным массажером. В клиниках применяются комплексные препараты витаминов и микроэлементов в виде микроинъекций (мезотерапия кожи головы)», — говорит Наталья Козлова.
Ну и, конечно же, многих беспокоят вопросы профилактики, которые позволят избежать проблемы. «Профилактика выпадения волос — это прежде всего ведение здорового образа жизни и своевременная диспансеризация для выявления сопутствующих заболеваний», — подчеркивает трихолог. Столь несложные меры позволят дольше сохранять красоту и здоровье волос.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх