Будь в форме!

95 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инга
    спасибо.мне очень понравилась статья.я пожалуй воспользуюсь советом.Почему полезно ма...
  • Борис Николаевич
    Статья ни о чем! Не указаны дозы употребляемого алкоголя, тольк каие то "виды" При чем тут виды, когда есть один вид ...Бокал красного ви...
  • Борис Николаевич
    Вот ещё один комментарий: "...У клиники нет лицензии - обманывают Не возвращают деньги - обман(специально в договоре ...Как лечить гиперт...

Неприятный запах тела: при каких заболеваниях появляется

Неприятный запах тела: при каких заболеваниях появляется

Эмоции заразны – в наши дни это не просто красивая фраза, а научно доказанный факт. В 2015 году европейские ученые провели исследование, которое показало, что люди улавливают счастье или негативные переживания окружающих не только по выражению лица и словам, но и по запаху, который исходит от тела.

Это явление было названо поведенческой синхронизацией. Пока неизвестно, какие конкретные химические соединения вызывают этот феномен, но открытие весьма интересное.

Почувствовать носом можно не только эмоции, но и болезни. До изобретения рентгена, УЗИ, КТ и МРТ врачи владели этим искусством в совершенстве. Доктора принюхивались к дыханию, поту пациентов, даже пробовали на вкус их мочу. В современной медицине необходимость в таких странных, на первый взгляд, ритуалах отпала. Ведь в клиниках теперь есть куча высокоточного диагностического оборудования – оно может «осмотреть» организм больного изнутри и проанализировать тысячи разных веществ. Однако не стоит пренебрегать опытом прошлого. То, как пахнет ваше тело, может поведать о множестве проблем со здоровьем.

Неприятный запах тела: при каких заболеваниях появляется

Стресс

После долгой пробежки или интенсивных занятий в спортзале любой человек сильно потеет, но окружающие не спешат зажимать носы.

Однако, многие замечают, что во время сильного стресса пот начинает неприятно пахнуть. И этому феномену есть научное объяснение.

Дело в том, что кожа содержит разные типы потовых желез. Во время физических нагрузок в основном активируются эккриновые железы. Они разбросаны по всему организму и выделяют жидкость, в основном состоящую из воды. В ней содержится совсем немного электролитов и некоторых других веществ, и они практически не пахнут.

Во время стресса активируются апокриновые железы, которые находятся только в определенных областях, главным образом в подмышках, промежности, на лице, голове, груди. Они выделяют более густой секрет беловатого цвета с высоким содержанием липидов, сахаров, аммиака. Когда такой пот смешивается с бактериями, обитающими на поверхности кожи, он вызывает неприятный запах.

Особенности питания

Если вы сильно потеете, и ваш пот пахнет резко и неприятно, возможно, вам стоит обратить внимание на ваш рацион. Особенно это касается любителей таких острых продуктов, как чеснок, красный и черный перец, горчица, имбирь, хрен.
Также кожа может сильно пахнуть из-за частого употребления свинины, фасоли, кофе, шоколада, крепкого чая, какао, некоторых газированных напитков. У любителей лука, карри и тмина в организме образуется много сероподобных соединений. Они выделяются через кожу, смешиваются с потом и меняют его запах.

Гипергидроз

Термином «гипергидроз» обозначают усиленное потоотделение, которое может быть вызвано массой самых разных факторов. В некоторых случаях оно свидетельствует о серьезных заболеваниях. Когда пот выделяется в больших количествах, он накапливается на поверхности кожи, смешивается с бактериями и начинает неприятно пахнуть. Выделяют две разновидности гипергидроза:

  • Первичный гипергидроз является индивидуальной особенностью организма, он не связан с какими-либо другими состояниями. Чаще всего он носит очаговый характер: потеют только подмышки, стопы или ладони.
  • Вторичный гипергидроз может быть вызван различными проблемами со здоровьем, некоторыми лекарственными препаратами.
Одна из самых распространенных причин гипергидроза – гормональные изменения в организме.
Зачастую они носят физиологический характер. Например, сильно потеют подростки, женщины во время менопаузы. Если говорить о заболеваниях, то чаще всего к повышенной потливости приводят: сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, низкий уровень сахара в крови, некоторые онкозаболевания, расстройства со стороны нервной системы, инфекции.
Если вы чрезмерно потеете, и ваш пот сильно пахнет, нужно посетить врача. Специалист разберется в причинах и расскажет, как бороться с этим симптомом.
smell cristals.jpg

Сахарный диабет

Чтобы клетки организма могли нормально усваивать глюкозу, необходим инсулин – гормон, который производит поджелудочная железа. Если он вырабатывается в недостаточном количестве, либо ткани перестают на него должным образом реагировать – развивается сахарный диабет. Глюкоза перестает усваиваться, и ее уровень в крови повышается. Однако клеткам по-прежнему нужна энергия, поэтому они начинают активно использовать в качестве топлива липиды (жиры). Развивается осложнение сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.

При разрушении липидов в организме образуются особые соединения – кетоны. Одним из них является ацетон. Он выделяется через кожу, со слюной, мочой и вызывает специфический запах гниющих яблок.

Диабетический кетоацидоз намного чаще наблюдается при сахарном диабете первого типа (когда не вырабатывается инсулин), но может встречаться и при втором типе (когда инсулин вырабатывается, но клетки становятся к нему менее чувствительными). Это осложнение говорит о том, что больной не получает должного лечения, и уровень глюкозы в его крови сильно повышен. Кетоацидоз – опасное состояние. При нем снижается pH крови – она становится более кислой, и это может привести к смерти.

Помимо специфического запаха дыхания, кожи и мочи, о том, что у больного сахарным диабетом развился кетоацидоз, могут говорить следующие признаки:

  • частые мочеиспускания;
  • жажда;
  • сильная сухость в ротовой полости;
  • высокий уровень глюкозы в крови – можно проверить с помощью глюкометра;
  • высокий уровень кетонов в моче – можно проверить с помощью тест-полосок;
  • рвота.
aroma.jpg

 

Нарушения печеночной функции

Печень – один из самых больших органов человека. Она выполняет много важных функций, в том числе очищает кровь от вредных веществ, поступивших извне или образовавшихся в результате жизнедеятельности. Когда этот орган перестает нормально работать, эти вещества накапливаются в крови, выделяются с потом и заставляют его неприятно пахнуть. Чаще всего к этому приводят гепатиты (воспаление) и цирроз (состояние, при котором нормальная ткань органа гибнет и замещается рубцовой тканью). Эти состояния могут быть вызваны вирусами, алкоголем и другими токсичными веществами, некоторыми лекарственными препаратами, аутоиммунными реакциями.

Печень играет ключевую роль в азотистом обмене. Если она не может переработать лишний азот, который образуется при разрушении белков и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), то кожа начинает пахнуть аммиаком. Это может быть вызвано заболеваниями, нехваткой жидкости в организме, рационом с высоким содержанием белковой пищи и низким содержанием углеводов.

При печеночной недостаточности нарушается утилизация аминокислот, содержащих серу. Из-за этого в организме накапливаются серосодержащие соединения, такие как диметилсульфид, метантиол. Из-за первого изо рта у больного человека пахнет тухлыми яйцами и чесноком (так называемое foetor hepaticus, или «дыхание мертвых»). Второй пахнет протухшей капустой. В норме эти соединения входят в состав кишечных газов.

Расстройства печеночной функции могут долго протекать бессимптомно. Многих больных привозят в клиники уже с выраженной желтухой и тяжелым нарушением печеночной функции – лечить таких пациентов уже намного сложнее. Поэтому важно обращать внимание на симптомы и, если они появились, сразу посетить врача:
  • боль или дискомфорт под правым ребром;
  • тошнота, рвота;
  • горький привкус во рту;
  • ухудшение аппетита;
  • желтый оттенок кожи, белков глаз;
  • кожный зуд;
  • темная моча;
  • светлый, обесцвеченный стул.

Проблемы с почками

Основная задача почек – фильтровать кровь и выводить из организма вредные продукты обмена веществ в составе мочи. При почечной недостаточности эта функция нарушается, и мочевина, образующаяся в результате распада белков, накапливается в крови. Организм пытается избавиться от нее другими доступными способами, и дыхание с кожей начинают пахнуть аммиаком. Запах, который дают аммиак вместе с мочевиной, напоминает тот, что исходит от кошачьих испражнений.

Это опасное состояние, оно называется уремией. По данным Национального почечного фонда США, чаще всего причиной почечной недостаточности (в 66% случаев) становится поражение почек при сахарном диабете и высокое кровяное давление. Об этих осложнениях свидетельствуют такие признаки, как:

  • отеки – чаще всего под глазами, на кистях, стопах;
  • уменьшение количества мочи;
  • повышенное артериальное давление, которое плохо получается сбивать с помощью лекарств;
  • повышенная утомляемость, плохой сон;
  • одышка во время физических нагрузок;
  • ухудшение аппетита.

Зачастую поражение почек при диабете и артериальной гипертонии долго протекает бессимптомно, и его выявляют только по результатам лабораторных анализов. 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх