Будь в форме!

95 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Попова
    А у меня хроническая усталость от регулярного занятия фитнесом и недостаточного количества сна.Учёные объяснили ...
  • Николай Глухов
    Чай,желательно травяной, вода/ минералка- это для здоровья... Пиво/ девки / папиросы- для разврата и шатания...)))Названы напитки, ...
  • марина Блинова
    СПАСИБОНазвано растение,...

Мой провал: почему я так и не стала писателем



В 2006 году я написала свою первую книжку. Так, обычная дамская книжка – легкий детектив с любовной линией, родственникам и друзьям-приятелям она, традиционно, понравилась и они начали:

-Да ты что стесняешься, отправь куда-нить, может, издадут!

Я краснела, смущенно фыркала и отнекивалась, тайком представляя себя знаменитой писательницей, свергнувшей с пьедестала невероятно популярную тогда Дарью Донцову. Сама, разумеется, ничего не отправила – распечатку увезла мама. Увезла и отдала ее… В “Эксмо”. Мамуленька у меня всегда была пробивной дамой – она нашла офис издательства, добралась до дамы, которая взяла мое гениальнейшее творение и привезла мне номер телефона.

По этому номеру телефона полагалось позвонить.Ровно через месяц.
Как сейчас помню, была зима, то ли январь, то ли февраль, я стояла в кухне, сжимая трубку, и сердце заходилось от ужаса. Гудок, второй, третий…

- Здравствуйте, мне ваш телефон дали сказали вам перезвонить через месяц – мою книжку вам отвозили…Ага… Соколова! Фамилия – Соколова! “Рожки, ножки и технический прогресс называлась!” Да! Чтооооооооооо?????? Праааааадааааааа?????????

В общем, по душе пришлось мое творение, но говорить о сотрудничестве можно было только в том случае, если автор предлагает не одну книжку, а хотя бы две-три.
Что-то типа серии. Я скакала от радости два дня.

На третий села писать шедевр номер два – вернее, править почти готовый и…зашла в свежеобретенный интернет. В интернете, а именно на “Рамблер-планетах” кто-то был не прав. А потом надо было поиграть в “морской бой”. А потом устроить большие разборки на похудательном форуме.. А потом…А потом…

В общем, вы сами поняли, что шедевр номер два так и не был доправлен – вот уже много лет как он не доправлен, и кочует с компьютера на компьютер в ожидании лучших времен.

Поначалу я думала – это у меня особенности психики такие. Надо мне было самой себе доказать, что я способна написать не абы что, а текст, который хотя бы теоретически кого-то заинтересует и, как только я это себе доказала, успокоилась. Но со временем узнала – на самом деле подобное поведение именуют прокрастинацией.

Если говорить честно, вся моя жизнь - прокрастинация. Я постоянно откладываю на потом важнейшие дела, даже когда работала не ради удовольствия, а ради денег, и то умудрялась целый день провтыкать на форумах, чтобы потом, в десять вечера, лихорадочно готовить статьи для номера, который должен выйти через сутки.

Правда, аналогичной проблемой страдала вся наша редакция и на фоне остальных я умудрялась выглядеть почти ответственной и почти работящей.

Но с таким отношением к делам, согласитесь, надо бороться. Тем более, что подобное откладывание постоянно сопровождает самое натуральное “самоедство”. Грызть себя за упущенные возможности – любимейшее занятие каждого прокрастинатора.

За то, что я не выправила тогда второй детектив, я корю себя до сих пор. Много лет. Корю, а толку?

В общем, если в моей дурной привычке вы узнали свои, то добро пожаловать к доктору, за горькими, но полезными пилюлями.

Я уже писала, что мой доктор – Ольга yurkovskaya, а пилюли – ее семинары.

Бороться с прокрастинацией я начала с короткого семинара, "Анти-прокрастинация".

И первое, что с удивлением услышала, это то – что лень и прокрастинация, не так уж, собственно говоря, и страшны. И это – всего лишь особенность нашего организма и нашего разума, разума, который готов добровольно и радостно выделять энергию только в двух случаях – когда организму надо выжить и когда организму надо получить кайф. Все остальное он “дает взаймы”, а потом требует вернуть с огромными процентами.

А для того, чтобы эффективно работать, не подсаживаясь на адреналиновые выплески и не увязая в дедлайнах, надо уметь с организмом нашим…договариваться. Холить его, нежить и лелеять, доставлять ему удовольствие и отдыхать.

Парадоксально, да?

Как ни странно, методика эта работает, подробно, но сжато о ней, о том, как правильно расслабиться, как объяснить своему мозгу, что результате работы он получит не истощение, а удовольствие, можно узнать на сайте Ольги, stressa.net.

Лично я сейчас, после краткой лекции, слушаю более длинный и подробный курс “Личная эффективность и лайф-менеджемент, как организовать “успешную жизнь в кайф”.

Пока о нем рассказать не получится – мне, если честно проще воспринимать короткие учебные материалы, “тренинги одного дня”, те, которые содержат чуть более информации и практические задания приходится обдумывать снова и снова.

Но “маленькими победами” могу похвастаться: я стала меньше себя грызть и…учусь эффективно лениться. Вернее, отдыхать. Как ни странно, помогает. Работать. Удивительно, лень и работа, вроде как, несовместимы, правильно?) Ан нет. Все гораздо сложнее.

Так что всем загнанным, уставшим, не знающим, как взяться за дело, вернее, не способным себя заставить начать делать что-либо – рекомендую.





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх