Будь в форме!

95 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Глухов
    Белый шоколад- не шоколад...))Вредные продукты,...
  • alf66 Болотин
    "в 100 граммах куриного мяса содержится примерно 60 мг холестерина. Немногим меньше, чем в куске телятины или говядин...Что случится с ор...
  • Николай Глухов
    Всё вредно... Уже и до курей добрались..Что случится с ор...

Ранняя седина: почему нельзя вырывать седые волосы на голове

Ранняя седина: почему нельзя вырывать седые волосы на голове

Ранняя седина: почему нельзя вырывать седые волосы на голове

 

Когда появляются первые седые волосы, многие люди прибегают к самому простому методу — вырывают парочку серебристых волос. Специалисты уверены — это абсолютно бесполезно. На месте вырванного волоска вырастет еще один, и он тоже будет седым. Можно ли вырывать седые волосы? Ответ трихологов — нет.

Рассказываем о причинах появления седых волос и как избежать преждевременной седины. А заодно — можно ли поседеть за одну ночь и какие процедуры точно не помогут вернуть волосам былой цвет.

Что случится, если выдернуть седой волос

На его месте вырастет новый — тоже седой.

Чтобы понять почему появились седые волосы, придется рассмотреть их под микроскопом.

За цвет волоса отвечают меланоциты. Это такие клетки-косметологи: они живут в волосяных луковицах и производят естественную краску для наших волос — пигмент меланин. А потом закачивают его в клетки волоса. Чем больше — тем темнее получится волос. Если бы не меланин, мы все были бы альбиносами.

 
Ранняя седина: почему нельзя вырывать седые волосы на голове
Сидящий в волосяной луковице меланоцит «запускает» меланин в волосы

Волос растет от 2 до 6 лет, потом выпадает, а живущие в волосяной луковице старые меланоциты погибают. В течение полугода начнет отрастать новый волос, а на смену старому «косметологу» придет новый.

Но меланина у него будет меньше, чем у предшественника. К 40 годам меланоцит закачивает в волос так мало пигмента, что тот вырастает седым.

Когда мы выдергиваем седой волос, меланоцит погибает. На его месте образуется новый, который будет работать еще «хуже», чем предыдущий. Волос, который вырастет из этой луковицы, тоже будет седым.

Если повредить волосяную луковицу — волос больше не вырастет

Эксперты предупреждают: если вырвать седой волос, это может вызвать воспаление на коже головы или привести к рубцу, из которого волос больше не вырастет.

Если поврежденная волосяная луковица все-таки восстановится, седой волос просто вырастет снова — хотя и медленнее, чем в первый раз.

Что делать, чтобы не седеть

У меланоцита в волосяной луковице есть вредный сосед — перекись водорода. Она то и дело норовит разрушить пигмент меланин. В здоровом молодом меланоците ей мешает это сделать особый фермент — каталаза. Но если каталаза «ломается», перекись накапливается и спокойно разрушает меланин, высветляя волосы людей.

Если работа каталазы нарушается из-за возраста и генетических причин, наука пока бессильна. Но помимо естественного старения и генетики есть и другие факторы, нарушающие синтез меланина, с которыми вполне можно справиться.

Что заставляет волосы седеть слишком рано

Курение. Иорданские ученые доказали, что шанс поседеть до 30 лет у курильщиков в два раза выше, чем у их некурящих сверстников. Курение усиливает образование перекиси водорода в волосах и ускоряет образование седины.

Ожирение. Способствует накоплению перекиси в меланоцитах, а еще выключает гормоны, ответственные за выработку меланина. Из-за ожирения меланина становится меньше, и он быстрее разрушается.

Недостаточное питание. Если в еде не хватает кальция и витамина D3, преждевременно поседеет даже старшеклассник, причем любого пола.

«Кальций и витамин D3 необходимы для синтеза меланина, поэтому люди, которым не хватает этих веществ, быстрее седеют. Если у вас серьезный дефицит кальция и витамина D3 — их прием действительно остановит преждевременное поседение. Чтобы понять, оправдан ли прием в вашем случае, врач назначит анализ крови на кальций и витамин D3. Витамины назначают только при остром недостатке этих веществ, когда страдают не только волосы, но и кожа, кости и другие органы и ткани. Назначать самому себе мультивитамины не стоит — рассчитать дозу сложно, а избыток витамина D может привести к проблемам со здоровьем». Михаил Макматов-Рысь

Можно ли поседеть за одну ночь?

Поседеть за одну ночь, чтобы все волосы на голове стали белыми от корня до кончика, невозможно. Если меланин уже попал в волосы, пигмент из них никуда не денется.

Однако возможны две ситуации, когда быстрое изменение цвета волос не связано с потерей меланина. Ученые признают, что эти случаи очень редкие, и их нужно дополнительно изучать.

Быстрое выпадение окрашенных волос

Время появления: от 3 дней до 2-3 недель.

Причины: эмоциональный стресс (авария, пережитый страх), болезни, или без видимых причин.

Как это работает: когда из-за стресса или болезни цветные волосы выпадают, седые становятся лучше заметны. Хотя количество седых волос не изменилось, кажется, что их стало больше, чем было.

Пузырьки воздуха в волосах

Ранняя седина: почему нельзя вырывать седые волосы на голове

Время появления: от нескольких часов до 1-3 суток.

Причины: до конца не понятны, но несколько случаев описаны у людей с психическими заболеваниями.

Как это работает: в волосы людей иногда могут «встраиваться» пузырьки воздуха. Волос становится похож на нитку, усеянную прозрачными «бисеринками». Воздушные пузырьки преломляют свет, как маленькие линзы, и волос кажется более светлым, хотя количество меланина осталось таким же, как было. Со временем пузырьки из волос уходят, и волосы восстанавливают цвет.

Помогают ли косметологические процедуры избежать седины?

Серьезных исследований на эту тему не проводилось. Все, что у нас есть: один случай успешного применения лазера и инъекционного препарата.

«В арсенале дерматологов, косметологов и трихологов (специалисты по волосам) нет по-настоящему эффективных методов борьбы с сединой. Теоретически плазмолифтинг, мезотерапия, массаж, лазеры могут вызвать кратковременное потемнение волос — на время уменьшить образование перекиси водорода. Многого от косметологических ухищрений ждать не стоит — даже если волосы потемнеют, то ненадолго. Конечно, разработки в направлении ведутся. Но пока это исследования на клетках и животных». Михаил Макматов-Рысь

Что в итоге

Выдергивать седой волос особого смысла нет — на его месте вырастет новый, и тоже седой. Но если седых волос всего 1—2, их можно обрезать у корня. Пока седые волосы не отрастут, видно их не будет.

Действенного способа восстановить цвет уже поседевших волос пока не существует. Зато известно, как избежать преждевременной седины — поможет здоровый образ жизни.

 

Источник: tolkosprosit.docplus.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх