Осторожно, весеннее солнце

 

Осторожно, весеннее солнцеЗащита от ультрафиолета

Все мы за долгую зиму соскучились по весеннему солнышку. И вот наконец-то выйдя в погожий денек на улицу, вы почувствовали на ли­це теплые и ласковые «поцелуи» солнышка? Как бы ни было при­ятно подставлять щеч­ки под нежные лучи, стоит насторожиться… Ведь вместе с теплом наша кожа, за зиму от­выкшая от интенсив­ного солнца, получает мощную дозу опасно­го ультрафиолета.

Давайте разберемся, почему нужно остерегаться долгожданных лучей.

Осторожно, весеннее солнцеБлагодаря солнечному свету в организме вырабатывается витамин D.

Но для этого достаточно бывать на солнце з раза в неделю по 10-15 мин. Хотите гулять часами? Учтите, весной ультрафиолетовые лучи очень агрессивны. Они могут вызвать:

1. Проблемы с психикой

Солнце усиливает работу нервной системы, и она начинает работать на износ. Мозг испытывает перенапряжение. Появляются утомляемость, раздражительность, бессонница. Возможен даже нервный срыв. Кроме того, весной часто возникает депрессия. Психологи объясняют: под воздействием солнечных лучей в природе происходят cтpeмиeльныe изменения — все цветет и распускается. Человек невольно задумывается о своей жизни, есть ли положительные перемены. Если нет, падает настроение, исчезают силы.

Если чувствуете, что нервы на пределе? Вечером зажигайте аромалампу с эфирным маслом иланг-иланга  или гвоздики. Вдыхайте аромат. Это не только приятно, но и отлично снимет напряжение. Если же у вас плохое настроение, снизилась самооценка, появились негативные мысли, не затягивайте с визитом к врачу. Обратитесь к неврологу, психологу или психотерапевту.

2. Аллергия на ультрафиолет

* Недуг может возникнуть внезапно, даже если вы всегда хорошо переносили солнышко и вас никогда не мучила аллергия. Появляются зуд, жжение, сыпь.

* Чтобы этого не было, старайтесь бывать на солнце не дольше 2 часов в день.

* Не наносите духи на кожу.

* Если принимаете лекарства, читайте инструкцию. Некоторые препараты повышают чувствительность кожи к солнцу. В таком случае гуляйте под зонтиком либо надевайте шляпу с широкими полями и одежду с длинными рукавами. И не забывайте про солнцезащитный крем.

Наносите на лицо крем с SPF-фактором {указан   на тюбике). Он должен быть не меньше 15. Если у вас чув­ствительная кожа,  склонная к раздражениям и покраснениям, берите крем с SPF3Q. Используйте средство  каждый лень за полчаса до выхода на улицу. За это время защитные факторы успеют проникнуть в глубокие слои кожи и занять свой «пост».

3. Рак кожи

Виной всему свободные радикалы. Они образуются под влиянием солнца. Кожа стареет, здоровые клетки разрушаются и перерождаются в раковые. Даже обычная родинка может превратиться в опасную опухоль.

Ес­ли ему не противосто­ять, преждевременное старение, ранние мор­щинки и пигментация обеспечены. Как же дать ультрафиолету бой?

Чтобы этого избежать перед прогулкой нанесите на открытые участки тела солнцезащитный крем. Это особенно важно, если отправляетесь гулять в период с 11 до 16 часов. В это время солнце наиболее вредно. Выбирайте средство с фактором защиты не менее 20 SPF (ищите на этикетке).

Включайте в ме­ню правильные продукты.  Они уменьшат на­носимый УФ-лучами вред и не допустят пигмен­тации. А вот и «золо­той» набор: сладкий перчик, цитрусовые, зеленый лук, курага. Чтобы они начали «ра­ботать», угошайншь ими хотя бы 2 раза в неделю.

Включите в свой рацион замороженные ягодки, фрукты, овощи, орехи, рыбу и зеленый чай. В них много антиоксидантов. Эти вещества защитят клетки кожи от опасных изменений.

ВНИМАНИЕ: не забывайте наносить крем на уши, шею и зону декольте,если она оголена. Ведь на  этих участках кожа не меньше нуждается  в защите.

Веснушки

Крапинки» на лице — еще одно из последствий актив­ного воздействия солнца. Появляясь на коже, веснушки как бы принимают на себя «удар» ультрафиолетовых лучей и храбро защищают кожу от возможных ожогов. Чаще всего «любимы» сол­нышком люди со светлыми и рыжими волосами. Чтобы уберечься от веснушек, не ленитесь бороться с ультра­фиолетом (как указано выше)

А если пригревающие лучи все-таки пополнили ряды рыжих «отметинок», прежде чем начинать от них избавляться, подумайте — не стоит ли отложить борьбу на осенний период? Когда солн­це не такое яркое и «злое». Ведь весной после жестких процедур отбеливания (на­пример, популярного сейчас химического пилинга) кожа может стать еще восприим­чивее к солнцу. В итоге есть опасность добиться обрат­ного эффекта и лишь увели­чить армию веснушек. Если вы все-таки твердо решили распрощаться с веснушками сейчас, используйте только щадящие отбеливающие средства. Протирайте лицо раз в день долькой лимона. Или каждое утро ополаски­вайте молоком, а затем про­хладной водой.  Процедуры желательно делать до появления «белоснежного» результата!

 

Источник ➝

Как не повредить психику в изоляции

Изоляция


Россияне и жители многих других стран сегодня испытывают двойной удар по своей психике. С утра до ночи нас бомбардируют страшными новостями о развитии коронавирусной инфекции, и одновременно мы вынуждены торчать в четырёх стенах сутками напролёт, не имея возможности выбраться на свободу и подышать свежим воздухом.

Подобное сочетание факторов создает «идеальный шторм» для развития депрессий и тревожных состояний. У многих людей сегодня появляются панические расстройства, как говорят психологи из разных стран мира.

В этой связи особенно важно сохранять психическое здоровье, ведь его нарушение может привести к тяжким последствиям. Уже появились истории об убийствах и самоубийствах людей, находящихся в длительной изоляции. Профессор Саймон Уэссли (Simon Wessely) из Королевского колледжа Лондона провёл в карантине 14 дней после того, как заразился коронавирусом по пути в Нью-Йорк. В изоляции он находился вместе со своей женой Клэр, бывшим главой Королевского колледжа врачей общей практики Великобритании.

Профессор - один из главных специалистов страны по вопросам травматического стресса. Он специализируется в психологической медицине и работает в Институте психиатрии при Королевском колледже, также являясь президентом Королевского колледжа психиатров. В интервью порталу Good Health профессор поделился своим мнением о том, как защититься от тревожных расстройств.

"Прежде всего, следует помнить о том, что в тревожном состоянии нет ничего плохого, оно тесно связано с инстинктом выживания человека, - рассказывает Саймон Уэссл. - Без этого инстинкта мы бы все погибли просто зачёт привычки целоваться со львами и медведями. В изоляции обязательно общайтесь с другими людьми посредством телефона и видеосвязи, абстрагируясь от получения негативных новостей через средства массовой информации, проводя детоксикацию вредной информации. К примеру, узнавайте новости только раз или два раза в день, но не в постоянном режиме через интернет. Сосредоточьтесь на каких-то домашних делах, которые вы давно откладывали вроде ремонта или строительства книжных полок. Проведите генеральную уборку, проветривайте помещение, занимайтесь детьми. Читайте любимые книги, до которых не доходили руки годами. Можно смотреть кино, но делайте выбор в пользу добрых, позитивных фильмов, комедий и тому подобного. В случае обострения психических расстройств обращайтесь за онлайн-помощью к специалистам".

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх