Будь в форме!

95 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Попова
    А у меня хроническая усталость от регулярного занятия фитнесом и недостаточного количества сна.Учёные объяснили ...
  • Николай Глухов
    Чай,желательно травяной, вода/ минералка- это для здоровья... Пиво/ девки / папиросы- для разврата и шатания...)))Названы напитки, ...
  • марина Блинова
    СПАСИБОНазвано растение,...

Полезные растения алоэ и каланхоэ

Полезные растения алоэ и каланхоэ

Алоэ и каланхоэ — это два удивительных домашних доктора, которые издавна помогали при самых разных заболеваниях. Эти растения обязательно должны быть в каждом доме! Алоэ и каланхоэ в народе часто называют цветами жизни и комнатными женьшенями. Полезные растения алоэ и каланхоэ – тема статьи.

Алоэ вера (другое название — столетник) — это единственное растение, которое, поглощая углекислый газ, отдает кислород во внешнюю среду не только днем, но и ночью. Поэтому есть смысл держать его в спальне.

• Сок алоэ часто используют в косметологии. Он оказывает тонизирующее, освежающее, успокаивающее и смягчающее действие. Предупреждает появление морщин, применяется для любой кожи. При жирной, пористой коже лица, угревой сыпи, раздражении тоже рекомендуется протирать лицо соком полезного алоэ.
• Также алоэ используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как желчегонное и слабительное.
• При воспалении горла, гортани и легочных заболеваниях сок алоэ принимают внутрь. Взрослому назначают 15-20 капель 1-2 раза в день с добавлением 1ст.л. меда и 20 капель сока лимона (ежедневно в течение недели). Детям до 10 лет в период простуды дают на прием столько капель алоэ, сколько лет ребенку.
• При насморке закапывают в нос сок алоэ, разбавленный водой 1:1.


• Водный настой растения используют для примочек при кожных заболеваниях.
• Экстрактом алоэ лечат последствия радиационных воздействий.
Срезанные листья полезного алоэ (старше 3 лет) промывают кипяченой водой, складывают в целлофановый кулек и помещают в нижний отдел холодильника на 7-10 дней. В таких неблагоприятных условиях растение начинает вырабатывать особые вещества — биологические стимуляторы, которые возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. Поэтому сок, полученный из листьев алоэ, подготовленных таким образом, попадая в организм больного, стимулирует жизнедеятельность его клеток.

Каланхоэ Дегремона — это крупное полезное растение с мясистыми продолговатыми листьями, способное образовывать в зубцах, по краям листьев большое количество "деток"— маленьких растеньиц с листочками и корешками. Каждая такая "детка" — будущий "комнатный женьшень". В листьях каланхоэ содержатся полисахариды, органические кислоты, некоторые ферменты, минеральные соли, витамины. Каланхоэ малотоксичен и обладает кровоостанавливающим, бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Способствует заживлению ран и ожогов.
• Соком каланхоэ, разведенным пополам теплой кипяченой водой, полощут горло при ангине. При воспалении десен и слизистой оболочки рта, пародонтозе, стоматите полощут неразведенным соком.
• При насморке детям и взрослым закапывают по 2-3 капли сока в каждую ноздрю 4-5 раз в день несколько дней подряд. Процедура вызывает активное чихание, но насморк прекращается, не успев начаться.
• При простуде 15-20 капель сока каланхоэ принимают с 1 ст.л. меда, настоем мелиссы и зверобоя.

Противопоказанием к применению листьев, сока и мази каланхоэ может служить лишь индивидуальная непереносимость. Чтобы приготовить сок, аккуратно срезают листья растения и несколько его молодых побегов и помещают на несколько дней в холодильник. Затем измельчают, отжимают, фильтруют. В холодильнике чистый сок хранят не более двух суток. Если каланхоэ перестал цвести, надо накрыть его сверху белым материалом, поставить на пол на 20-25 дней, удалить отцветшие ветки и не поливать. После чего растение вернуть на свое место, подкормить раствором для цветущих растений, и каланхоэ снова зацветет. Основной уход за каланхоэ — это осторожный полив, а зимой поливают редко — 2 раза в месяц.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх