Будь в форме!

95 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • нина годованец
    нужно есть меньше и на всё хватит....Продукты, которые...
  • Борис Николаевич
    "...В качестве гарнира хороши лишь бурый, красный, чёрный и коричневый рис..." Уважаемый автор, а разницу в цене межд...Продукты, которые...
  • Любовь Журавлева (Веселова)
    Моя дочь плохо спит и ест мало , наоборот, худая и в депрессии постоянной после перенесенного ковида... Не знаю чем п...Для чего нужен ле...

Почему вредны обжаренные семечки

Чрезмерное употребление семечек может привести к увеличению веса. Об этом рассказали в пресс-службе Роскачества. Эксперты рекомендовали некоторым людям исключить из рациона как сырые, так и жареные семечки.
Почему вредны обжаренные семечки

Стоит ли жарить семечки?



По словам экспертов, в сырых семечках сохраняется больше полезных веществ. Они являются источником полезных жиров, клетчатки и легкоусвояемого белка. Перед употреблением семечки желательно помыть и высушить. Готовить их в духовке желательно при температуре 120-160 °С 15-25 минут (так полезные микроэлементы и жиры будут сохранены в большей степени).

Какие микроэлементы есть в семечках? 



Семечки содержат большое количество витамина E (32,2 мг на 100 г при норме 15 мг в день). Также они богаты витаминами группы B (В1 — 1,84 мг на 100 г продукта, B2, B5, B6, B9) и ниацином, который обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной систем и улучшает состояние кожи.
Кроме этого, семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от заболеваний сердца.

Как обжаренные семечки могут навредить организму?


Эксперты советуют обращать внимание на условия хранения, так как при неправильном хранении происходит процесс окисления и появляется прогорклый вкус.
Кроме этого, как сырые, так и обжаренные семечки могут содержать канцероген афлатоксин, который вырабатывают плесневые грибы. 
Кроме того, специалисты заявляют, что при жарке мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут окисляться, особенно если семечки обжаривать при высокой температуре. Как сообщается на сайте Роскачества, окисление ведет к образованию вредных свободных радикалов, которые негативно влияют на организм человека.

При какой температуре лучше обжаривать семечки? 



Правильная температура для обжаривания семечек — 120-160 градусов.
Почему вредны обжаренные семечки

Почему семечки лучше есть очищенными?



Семечки лучше всего есть уже очищенными, чтобы не разрушать эмаль. «Лузганье» передними резцами или молярами приводит к истончению эмали, появлению микротрещин и сколов на зубах, что, в свою очередь, влечет за собой появление повышенной чувствительности и развитие кариеса. 

Кому нельзя есть сырые и обжаренные семечки? 



Специалисты Роскачества советуют убрать из рациона не только жареные, но и сырые семечки людям, имеющим гастрит, язву и проблемы с кишечником, колит. А тем, кто хочет похудеть, эксперты советуют учитывать общую калорийность дневного рациона: 100 г продукта содержат 601 ккал.  
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх