Будь в форме!

95 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    В принципе ни о чем15 недорогих апте...
  • Галина Попова
    А у меня хроническая усталость от регулярного занятия фитнесом и недостаточного количества сна.Учёные объяснили ...
  • Николай Глухов
    Чай,желательно травяной, вода/ минералка- это для здоровья... Пиво/ девки / папиросы- для разврата и шатания...)))Названы напитки, ...

Ергаки. Ночное приключение.

Во время одного из походов по удивительной стране Ергаки (Западный Саян, Красноярский край), мы наблюдали интересное явление. Ергаки - это вообще странное, загадочное место. Здесь часто отмечаются явления, которые не так-то просто объяснить. Недаром этот таинственный район является как бы Меккой для эзотериков. Уфологи здесь бродят толпами. Но не всем так везёт, как однажды нам, на 10-й день похода, а именно - в ночь с 30 июня на 1 июля.
1
Ергаки - это край тысячи водопадов и причудливых утёсов, край кристально чистых озёр и глухой сибирской тайги. Наверное, достаточно только одной  фотографии, чтобы понять - это особое место... Напоминаю: чтобы увидеть эти чудеса своими глазами, нужно быть в хорошей физической форме!
2
Наше самое интересное приключение началось с того, что мы после вкусного ужина отправились спать. Уже стемнело, а воздух похолодал. Что ещё делать? Пошли по палаткам. Проснулся я от странного оранжевого света. Словно возле палатки стоял автомобиль с противотуманными фарами. Понятно, что никакой машины в тайге не было. Раздались голоса питерских фотографов. Сначала Юля спросила: "Ой, что это?", а потом Дима закричал мне: "Выходи скорее с фотоаппаратом!". Быстро обувшись, я вылез из палатки.

Весь мир был оранжевым!! Наши лица, одежда, камни под ногами - всё было невероятно оранжевого цвета. Даже трава под ногами была скорее красной, чем зелёной. Не понимая ещё, что происходит, мы принялись лихорадочно фотографировать.
3
У восточного края нашей долины был туман. В Ергаках это обычное дело, но сейчас этот туман почему-то светился. Туман частично закрывал горы, и это смотрелось очень романтично. Дима уже снимал круговую панораму.
4
Сделав первый кадр в автоматическом режиме, я сразу оценил гистограмму и понял, что света не хватает. Тогда я увеличил чувствительность и переключил фотосаппарат в ручной режим. Далее я снимал  с максимально возможной выдержкой в 1/30 секунды. Не пытайтесь снимать с рук с более длительной выдержкой - кадры получатся смазанными.
5
Примерно через минуту в северной части небосклона появился огненный шар. Его размер, как и расстояние до него, было трудно определить. Впрочем, передо мной стояли другие задачи: как бы не убиться, скача по курумнику при таком странном освещении, и как бы успеть сделать несколько кадров. А ещё было бы неплохо рассчитать композицию. Сделать всё это спросонок было трудно. А тут ещё Юля неоднократно спрашивает, что это это такое...
6
Иногда мы видели не один шар, а два. У одного шара поверхность слегка напоминала Солнце с солнечными пятнами. Только здесь этих пятен было больше. Порой между пятнами вырывались лучи света, очень похожие на прожекторные, в темном театре. Лучи быстро скользили по долине. В тех местах, где воздух был влажным, эти лучи были видны совершенно отчётливо. Однако, когда мы просмотрели сделанные кадры, такие лучи мы обнаружили только на двух снимках, да и то не столь отчётливые.
7
Шары мы наблюдали около минуты. Причём Дима был увлечён круговой панорамой и почти всё время стоял спиной к шарам. Лишь в последние секунды он обернулся, успел увидеть это явление и сфотографировать его. Юля, наоборот, смотрела на эти шары почти неотрывно. Я же пытался фотографировать как можно больше, во все стороны... Шар (или шары) плавно двигался из северной части долины в восточную. Благодаря лучам, мы могли хотя бы приблизительно оценить высоту этих объектов над землёй - не выше 300 метров. Шары двигались бесшумно. Правда, Дима от восторга всё время кричал, Юля настойчиво спрашивала, что же это такое, а я топал ногами в поисках ракурсов. Кроме того, я пытался наладить  контакт в акустическом диапазоне: "Гуманоиды, сгущёнку двавайте!".  Может быть, какие-то тихие звуки и были, да мы их не расслышали.
8
Когда Дима увидел, наконец, шар, тот начал изменять форму и был, собственно, уже и не шаром, а скорее пятном неправильной формы. Причём на этом снимке шар явно только один, а на других можно различить два.
9
Последний снимок таинственных объектов. Шары мы наблюдали около минуты. Когда они исчезли, туман ещё продолжал светиться, тоже около минуты. Таким образом, в общей сложности свечение длилось около трёх минут. За это время я успел сделать 27 кадров, чему очень обрадовался. Правда, качество снимков оставляет желать лучшего. На всех снимках цвета реальные, именно такие мы и наблюдали. Снимал я без светофильров, баланс белого не сбит. При обработке цветокоррекцию не применял. Однако детали в тенях пришлось прорабатывать, потому что освещения всё-таки не хватало. При обработке усилился цифровой шум. Местами я попытался убрать его, а местами оставил, как есть. Все эти кадры не имеют художественной ценности.
11
 На этом снимке виден ещё светящийся туман. Точнее, сам он не светился, но был явно освещён каким-то источником света с северной стороны.

Что же произошло? Наши мнения разделились. Юля предположила, что мы на некоторое время очутились на Марсе. Дима заявил, что мы находились в цвете радуги. Мне больше понравилась романтичная версия с НЛО. Правда, никаких гуманоидов, даже маленьких, мы не наблюдали. Продукты наши остались в целости и сохранности... Каких-то неприятных ощущений не было - мы испытывали сначала восторг, а потом недоумение. На следующее утро проснулись вовремя, друг друга узнали, имена свои вспомнили. В общем, никаких последствий, если не считать хорошего аппетита. Хотя мы и раньше на аппетит не жаловались. Скорее всего, это было атмосферное явление.

Отправляясь. в Ергаки, нужно быть всегда готовым к разным сюрпризам, особенно в районе, где расположены зеркала времени, и возле озера Горных Духов. Мы наблюдаем какие-нибудь интересные явления примерно раз в месяц. Но такие шары в Ергаках видели впервые. Ещё за неделю до этого мы наблюдали другое явление, но, к сожалению, поздно сообразили, что его можно было заснять на видео. Может быть, другим повезёт больше...

Картина дня

наверх