Будь в форме!

95 944 подписчика

Свежие комментарии

  • элла литвинова (Бобынина)
    у меня уже несколько дней сильная затрудненность дыхания,я почти в панике,а врач послушала:"Да,хрипы есть,но у вас же...Признаки того, чт...
  • Валер Крюков
    Всегда сам солил рыбу, селедку, скумбрию, мойву. На второй день рыбу с рассолом ставил в холодильник, поверх рассола ...Какой рыбе отдать...
  • Галина Попова
    А кавалеров мне вполне хватает ...Учёные объяснили ...

Горчичники, как метод лечения. Как правильно ставить горчичники?

Горчичники, как метод лечения. Как правильно ставить горчичники?

Горчичники, как метод лечения. Как правильно ставить горчичники?

В лечении респираторных инфекций, особенно с появлением кашля, бронхитах, при профилактике простуды — наибольшей популярностью пользуются согревающие процедуры, такие как горчичники. Ранее такие методы лечения широко использовались среди населения, но в последнее время отношение к ним несколько изменилось — стали забывать о таком эффективном и доступном средстве.

Из чего делают горчичники?

Для приготовления горчичников используют сизую или черную горчицу. Семена обезжиривают, а затем измельчают. В продаже есть как горчичники, так и горчичные пакеты. Покупать их лучше в аптеке.

Как сделать горчичники в домашних условиях?

Если горчичников не оказалось дома, их можно изготовить самостоятельно. Нужно смешать сухой порошок горчицы с крахмалом (мукой) в соотношении 50:50 и добавить немного теплой воды. Должна получится похожая на тесто смесь. Эту смесь нужно нанести на плотную бумагу и накрыть марлей. Дать немного подсохнуть.

Как правильно ставить горчичники?

Перед использованием горчичник нужно опустить на 15 сек. в теплую воду обязательно в горизонтальном положении. Затем положить его на необходимый участок тела и легонько прижать полотенцем.

Первый раз горчичники можно держать не дольше 5 мин.

Далее можно увеличивать продолжительность аппликации ежедневно на 1–2 мин., доведя длительность процедуры до 10 мин. Не рекомендуется накладывать горчичники более двух раз в день.

Стоит помнить, что во время беременности ставить горчичники противопоказано.

Как правильно ставить горчичники детям?

А вот детям раннего возраста, а также детям с чувствительной кожей горчичники нужно ставить обратной стороной либо через пеленку или марлю, сложенную в несколько слоев. Чтобы смягчить действие горчичников можно смочить ткань теплым растительным маслом и отжать.

Предосторожности при использовании горчичников

Чтобы не допустить ожога нужно каждые 2-3 мин. осматривать тот участок кожи, на котором находится горчичник. Длительность процедуры должна составлять от 5 до 10 мин. При появлении выраженного покраснения, жжения или боли горчичник нужно сразу же убрать. А покрасневший участок кожи обмыть теплой водой. Затем смазать прокипяченным растительным маслом или вазелином. Нельзя пораженный участок обрабатывать спиртом или одеколоном.

При температуре выше 37,5°С ставить горчичники нельзя.

Когда нужно применять горчичники?

Как правило, горчичники применяют после переохлаждения с целью профилактики, при простуде, бронхите, плеврите, бронхопнемнонии. Также горчичники применяют при миозитах (боли в мышцах) и при гипертонии.

Применение горчичников при кашле и бронхитах

Очень эффективно применение горчичников для лечения кашля. При этом их ставят на спину под лопатками или между лопатками; на грудь, избегая области сердца. Для лечения кашля у детей грудного и ясельного возраста применяют горчичное обертывание. В горчичном растворе (1 ст.л. сухой горчицы растворить в 0,5 л теплой воды) нужно смочить полотенце, отжать и обернуть ребенка. Укрыть малыша простыней, через 3-5 мин. раскутать и смыть остатки горчицы теплой водой. Надеть хлопчатобумажную пижаму и уложить в постель.

При бронхите и бронхопневмонии горчичники применяют, так же как и при обычном кашле. А при воспалении верхних дыхательных путей на грудину и на область икроножных мышц.

Применение горчичников при насморке (рините)

Приложить горчичники к ступням, забинтовать фланелевой тканью, надеть шерстяные носки и держать не менее 2-х часов. Затем снять горчичники и быстро походить в носках в теплой комнате 10-15 мин. Процедуру лучше делать перед сном.

Применение горчичников при бессонице

Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники к икрам ног. Одновременно рекомендуется пить огуречный рассол с медом, который к тому же хорошо слабит (1 ст. ложка меда на 1 стакан огуречного рассола).

Применение горчичников при радикулите

Налейте 50 мл воды и растворите в ней 1/4 таблетки фурацилина, хорошо прокипятите, пока лекарство не растворится. Затем в полученный раствор добавьте 1 ст. ложку меда и тщательно размешайте. Возьмите горчичники, окуните их в медовый раствор фурацилина и наложите на поясницу. Через 5-6 мин. горчичники снимите, а остатки раствора на коже накройте полиэтиленовой пленкой, закрепите и замотайте шерстяным платком. В этой повязке спите всю ночь и утром снимите ее.

И хотя горчичники наряду с прочими методами народной медицины менее актуальны, чем даже 20 лет назад, это все же довольно действенный метод в лечении. Ведь не всегда стоит пичкать малыша лекарствами. И не нужно забывать о профилактических мерах. Ведь болезнь лучше предупредить, нежели лечить ее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх